?

Log in

No account? Create an account
Северный Центр Позитроники
 
8-авг-2019 12:22 pm - Дети у власти
Дэвид Эбехард - Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

Здравая книжка от (настоящего) психиатра для молодых родителей-хипстеров, которые в силу своей инфантильности (и нездорового давления общества) вместо детей воспитывают какую-то нелепость. Для Швеции, наверное, это была бомба. У нас в силу скреп, общей патриархальности и традиционализма книга не вполне актуальна, я так думаю. Но мне понравился здоровый взгляд на вещи.

В целом, я все основные идея поддерживаю, да там скорее "возврат к корням", чем что-то новое и сногсшибательное. Здравый смысл побеждает. Мне понравился эксперимент какого-то биолога, как он начал воспитывать шимпанзе вместе с маленьким ребёнком. Наверное, ждал, что шимпанзе заговорит по-человечьи, а вышло наоборот: ребёнок заговорит по-обезьяньи, стал кусаться и прыгать.

Чего родителям делать не нужно: дружить с детьми, позволять им всё подряд, баловать, ожидать невозможного (понимания потенциального вреда или осознания своей вины), чрезмерно оберегать.
Что делать нужно: любить детей, различать мальчиков и девочек, чаще говорить "нет", соблюдать дисциплину. И всё будет норм.

Самое главное: от воспитания зависит не так уж и много. Так что сильно не парьтесь. Если, конечно, вы не хипстер.
Вы, наверное, слышали байку британских медиков, которые обнаружили, что больные на искусственной вентиляции лёгких, которые лежат на кровати у окна, умирали в 4 раза чаще других. Ничего не помогало, злополучная кровать месяцами собирала смертельную жатву. Потом выяснилось, что уборщица, когда включала пылесос, вынимала один провод из розетки, а из-за шума сигналы тревоги никто не слышал.

Несколько дней назад я почуял в подвале неприятный запах. У меня там склад непортящейся (!) еды, второй холодильник и морозилка. В той же комнате система очистки воды с накопителем на 800 литров, там весной протёк один клапан, вода проникла под ковролин в соседней комнате, он промок и завонял. К счастью, сушка тепловыми пушками помогла, только пол немного пожелтел.

На этот раз почти всё было сухо, но пахло сильно. Из-за адски холодного июля на баке сильно накапливался конденсат, и я решил, что это он опять промочил полы.
На всякий случай открыл форточки и включил пушки (вдруг плесень!). Вроде бы на день немного помогло, но потом вонь вернулась и даже усилилась. Уже и в соседних комнатах пасёт какой-то мертвечиной. Хотя влаги нет.

А сегодня жена ездила в магазин и пошла прятать что-то в запасы. Оказалось, неделю назад домработница пылесосила подвал и вынула из розетки набитую продовольствием морозилку. Обратно включить забыла.

Кажется, там что-то шевелится.
Нассим Талеб - Антихрупкость

Вот и вторая книга Талеба, которую я не дочитал ("Рискуя собственной шкурой", по-видимому, ещё более бесполезна). Дичайшая самоуверенность делает Талеба похожим на мессию (и упоротого прорицателя), а куча выдуманных терминов - на какого-то астролога или, боже упаси, Зеланда. Митридатизация, гормезис, фланер, (сраный) хрупкодел, эпистемично, ятрогения. Манера изъясняться непонятными словами - точная противоположность гению, в этом я абсолютно уверен. Эпистемично и схоластично уверен.

Тут много красивых доказательств, что хрупкость и закостенелость - это плохо, а случайность бывает полезной, но что с того? Много притянутых за уши примеров антихрупкости из разных областей - типа закалки металла, гибели стартапов, закрытия ресторанов (благодаря чему открываются новые, а отрасль общепита улучшается). Но это никак не добавляет знаний о том, как такие примеры использовать - потому что вряд ли это вообще можно использовать. Странный пример антихрупкости - таксист (типа, у него много клиентов и все сразу не могут пропасть). Профессия дышит на ладан, а умник Талеб этого не замечает. "Лечение путём исключения" тоже достойно насмешки. Это как пытаться заставить своё тело самоочищаться вместо того, чтоб мыться. Неделю не моешься - организм привыкает, так что ли? Ну да, вонять он привыкает. У меня, по крайней мере, так.

"Вы никогда не задумывались о том, почему главы государств и богачи, которым доступна медицинская помощь самого высокого класса, мрут так же, как обычные люди? Видимо, именно в результате чрезмерного лечения и избыточного приема лекарств." - это передёргивание и даже ложь. Богатые живут намного дольше, а в Японии долгожители обязаны успеху как раз системе медицинского обслуживания.

Несколько полезных мыслей в груде хлама
Успех швейцарского образования - знать, как, а не знать, что. Основа: передача знаний от мастера к подмастерью (читал, что в Китае это основа культуры). При всей успешности и богатстве тут относительно низкий уровень высшего образования - среди развитых стран, конечно.

Отсутствие огня способствует накоплению огнеопасного материала.

Читать не рекомендую.
Версия 1.5 от 31.05.2019 (368к)

- лучшие истории из Жлобоконкурса (здоровенное добавление)
- новый параграф 2.4 про путешествия
- 1 опечатка (спс Dmytro Kataiev)
- fact check - апдейт инфы про количество брокерских счетов в 8.6
- парочка новых цифр во вступление (спс Неблокчейн)

Обновление стоит 50 рублей.



Просто купить электронную книгу можно на сайте http://жлобология.рф
23-июл-2019 06:30 pm - Две неудачные книги

Маршалл Голдсмит - Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер
Большой и скучный сборник банальностей со схемами вроде «действие – результат – обратная связь – новое действие», и так в каждой главе. На половине книжки я сломался и дальше читать не стал.
Есть более полезные книжки на эту тему, те же «Микрорешения» от Кэролайн Арнольд.



Дэйв Креншоу - Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все
Одна простая истина (что не надо делать два дела сразу) в омерзительной манере "художественного" произведения. В кавычках - потому что ну никак его художественным назвать нельзя, реально высер какой-то. Противно читать, протянул лишь страниц 30.

Вот, сэкономил вам немного времени.
18-июл-2019 09:13 am - Занятость
Алексей, вы такой занятой человек - музыка, писательство, дом, дети. Как это всё возможно успевать?

Об этом, наверное, стоит написать новую книгу. Вообще со временем почему-то из финансового советника я превращаюсь в какого-то сраного коуча, потому что вопросов по карьере, развитию компании или финансированию стартапа становится всё больше, а про пенсионные сбережения - всё меньше. А уж столько вопросов об организации собственной жизни мне не задавали никогда.

Все гуру наперебой советуют делегирование, найм команды и личных помощников из Индии или хотя бы из Смоленска. Но не для всех видов деятельности это возможно. В музыке и литературе (моих основных видах деятельности) ничего особенно не поделегируешь. А помощник становится доступен только на самых высоких уровнях, да и не сможете вы его загрузить по полной - сама работа подразумевает именно ваше, а не чьё-то другое самовыражение.

Мой секрет того, чтобы всё успевать, очень прост: что-то надо всё-таки не успевать.
Ура, товарищи! Переиздание Хулиномики наконец-то напечатано!



В магазины только начинают завозить, но у меня оно уже наготове, как и, кстати, последние экземпляры Криптвоюматики (которую, скорее всего, допечатывать не будут). У меня есть 10 авторских экземпляров Хулиномики 3.0, которые, конечно, достанутся моим дорогим подписчикам. Мало того, что покупая напрямую, вы поддерживаете автора в его трудном деле просвещения заблудших, но и становитесь обладателем ценного автографа, которого в магазине не найти.

Исходя из предыдущего опыта, ценообразование будет такое:

1 книга - 2500 рублей
2 книги - 4000 рублей
3 книги - 5000 рублей

Комбинация любая (из Хулиномики, Жлобологии и Криптвоюматики, можно и Х+Х+Ж, что бы это ни значило). Доставка почтой или сдеком включена в стоимость. Оплата на карту, заказывать напрямую у @goblinwarchief.

Отличия двух версий можно посмотреть в этом видео (подсказка: если у вас есть Хулиномика 2.2, то новая версия вам, скорее всего, не нужна, если только вы не собирались её перечитать - тогда, конечно, лучше новую).

https://youtu.be/5iDbkmj3zIw
https://indicator.ru/article/2019/07/15/vasiliyev-mnenie-po-vak/

Я каждый год мучаюсь со своими студентами и каждый раз думаю - зачем оно мне надо? Зачем оно им надо? Вообще вся эта система написания огромных никому не нужных текстов безнадежна. Публикации - похоже, единственное, что работает.
Если засохшие чернила вызывают у вас галлюцинации, вы, вероятно, просто читаете.
This page was loaded окт 15 2019, 3:07 pm GMT.