?

Log in

No account? Create an account
Северный Центр Позитроники
Дневник 
Позавчера мне наконец-то подключили к дому газ. На это потребовался год и 8 месяцев. С учётом того, что цоколь уже лет 15 стоял на моём подмосковном участке (и газ там всегда был, я купил дом под крышу уже "с газом"), результат, конечно, ошеломительный. Из этих двадцати месяцев по собственной инициативе я провафлил максимум три, да и то с подачи газовиков: у них любимое дело - положить папку в долгий ящик и ждать очередного документа, не сообщая об этом. То есть ты ждёшь, пока пройдёт какая-то стадия подключения (их очень много), а они ждут от тебя какой-то бумажки, о которой ты и не подозреваешь. Есть квесты более-менее очевидные (типа, сделайте топосъёмку участка, заключите договор на обслуживание системы контроля загазованности), а есть не очень. Например, дому должен быть присвоен адрес - раньше канала справка от председателя СНТ, а теперь нет.

На официальные договоры (которых было не меньше десяти) я потратил порядка 300 тысяч рублей, и ещё пришлось внести предоплату за газ - 45 тыщ. Из реально сделанных работ - газопровод по стене дома длиной метров, наверное, двадцать. Я тут не пишу, сколько ушло на сам котёл и систему отопления дома - это уже зависит не от них.

Предыдущий хозяин (строитель дома) котельную задумал в подвале, но в помещении без окон её делать нельзя, даже если котёл современный и забирает воздух с улицы принудительно. Но и слишком большую котельную делать тоже не стоит: есть минимальная площадь окон, которая считается по довольно странной формуле - площадь в квадратных метрах должна составлять 3% от объёма в кубических. Причём считается не по раме, а по стеклу. Поэтому котельную я перенёс в гараж, построил там стенку, поставил дверь, штукатуркой сузил стены, опустил потолок, и всё равно окна пришлось прорубать и вставлять новые.

По идее после этого надо делать обмер БТИ и с новым планом подавать на проект газификации. Но на проект я подал просто карандашный рисунок - сказал проектировщику, что построю стенку в этом месте. А вот для открытия лицевого счёта нужно сдавать реальный план БТИ. Пришлось кадастровый паспорт немного подфотошопить, а экспликацию помещений нарисовать в ворде, погнуть-помять, сосканировать, так ещё раз, и подложить в этот план как будто она там и была. Сейчас кадастрового плана уже не делают, а технический паспорт на мой дом стоил бы каких-то неразумных денег.

Проходчик, который сократит эту канитель до полугода, берёт примерно 200 тысяч рублей. Ну, теперь, когда все этапы пройдены самостоятельно, я, наверное, и сам смог бы им стать. Очень многое можно было сделать заранее и не терять времени. Зачем так сделано? Ну, очевидно, чтоб были проходчики. Причём так, сказать, фронтэнд там безупречный - все документы принимают милые и вежливые барышни, так что на них даже не заорёшь. Просто они говорят "нам нужен ещё вот этот документ, а так вашу заявку мы принять не можем".

Но раньше даже их не было. И очередей электронных. Поэтому, мне кажется, самостоятельно этим вообще никто не занимался. Ну, либо тратили на это по 4-5 лет.

Теперь к экономическому эффекту. Самая реальная альтернатива магистральному газу - подземный газгольдер. Он стоил бы порядка 400-500 тысяч, а газ там выходил бы дороже тысяч на 8-10 в месяц. Если представить, что это бесконечная консоль и поделить экономию на нынешнюю ставку, то мой дом подорожал примерно на 1.5 миллиона рублей.
Бета-версия "Жлобологии" ушла в печать. Если вы хотите принять участие в бета-тестировании, заказать книгу можно здесь.




Цена: 1000 рублей включая доставку обычной почтой. Напечатать должны примерно через 2 недели. В форме оплаты укажите свой адрес с индексом, емейл и ФИО (сейчас требуют полное). Всего разошлю 25 книг. Электронной версии нет!

От вас - честная рецензия, ляпы, ошибки, косяки.
5-ноя-2018 01:08 pm - Высота кошки в холке


Какая высота у стола? А в уме? Сколько решали?
30-окт-2018 03:05 pm - Хулиномика 2.9
Ура, товарищи!
Новая версия подоспела. Я очень ею доволен, потому что сюда уже добавить нечего! Сейчас буду все силы отдавать на новую книгу.

Хулиномика 2.9. 30/10/18 (654к)
- большие добавки кейсов про Керимова в 2.5 и Гуцериева в 18.3
- переделаны благодарности
- пояснение про голосующую силу акций в 4.1 (спс Giovanni Goudini)
- fact check 4.2 исправил цены акций на 2018
- добавление в 4.4 про General Electric и рептилоидов (спс @nonblockchain)
- небольшое пояснение в 6.7 про внебиржу
- добавка в 11.2 про сложный процент
- добавление про доверие в 6.2
- добавление про трейдинг в 14.9
- небольшие правки во вступлении
- небольшая добавка в 6.11 про рыночную доходность
- 2 опечатки в 16.3, 18
- большая добавка в 11.9 про P/E и предсказательные факторы

Обновление с любой электронной версии стоит 50 рублей. Оплатить можно тут, я вышлю новую на емейл (если вы уже с этого емейла покупали).


Всё началось с того, что я услышал подозрительно весёлое журчание, а когда открыл дверь в ванную, в коридор вылилось небольшое море воды. Просто старшая дочь решила проверить, как работает кнопка затыкания раковины, а воду решила не закрывать. Чтобы не вызывать подозрений, после содеянного она тихонько пошла играть в другую комнату. Тогда дочка ещё не знала, что вода может выливаться через край. И уж конечно она не подозревала, что вода в колодце (а значит, и во всём доме) может закончиться.

Пока родители пытались убрать воду с пола, внезапно настала ночь. Не успели мы с горем пополам лечь спать, как заорал сын. Он проснулся, потому что обосрался жидким поносом. Дело в том, что два дня назад он подхватил эстафету ротавируса от младшенькой (которая подхватила палочку от старшенькой 5 дней назад). Симптомы болезни просты: день рвоты, день поноса, дальше всё ок. У детей - по два дня, ну и температура по вкусу. То есть сын был уже в процессе выздоровления.

Тут проснулась младшая, потому что рядом с ней орали, и тоже начала орать. Пока я пытался помыть сына, от ора младшей проснулась и старшая и пошла пинать маму. Но и это ещё не всё. В самый ответственный момент я вдруг понял, что и меня шатает и тошнит - видать, тоже подхватил эту заразу. Положил сына обратно в кроватку, и всё-таки успел добежать до унитаза, чтобы дико блевануть. Хорошо, что я в тот день ел борщ: он выходит красиво.

А жена-то была на девятом месяце и передвигалась в основном перекатами. Короче, в доме полтора инвалида, двое орут, один обосрался, один блюёт и воды нет. В этой ситуации не хватало, конечно, только четвёртого ребёнка.
25-окт-2018 09:14 am - Кофе
Я за последние полгода стал пить гораздо больше кофе, чем обычно (раньше 1 латте в неделю, и сразу вштыривало, а дома пил растворимый Якобс или Нескафе с Милфорд Зюс. Сейчас беру, как правило, двойной эспрессо со сливками (без сахара), а дома добавляю стевию.

Вчера первый раз пробовал сварить в турке, получилась какая-то хуйня: жидко, не ароматно и безо всякого кофеинового эффекта. В обычной капельной кофеварке вкусней выходит. Ну, я почитал, там масса способов варки - оставлять кофе на поверхности воды для образования пробки, мешать/не мешать во время варки, варить 1-2-3 раза, ждать пока сойдёт пенка или нет, ну тыща вариантов. Обратился к специалисту, рассказал о предпочтениях, говорю, ну вот в Макдоналдсе вроде неплохой кофе-то, хотя и за 100 рублей всего.

Специалист сказал, что если ты признал, что маковский кофе совсем не плох, то ты уже что-то понимаешь в кофе. Цена, бренд и бумажный стаканчик, конечно, имеют значение, но вкус важнее. Так вот, пока вы считаете, что кофе в Маке полное говно, вы ещё ничего не знаете о кофе.
Ещё одно большое подтверждение пользы увеличения промежутка голодания (я за это топил в теме, что ужинать надо раньше, а завтракать позже)

http://nestarenie.ru/etrf.html

Сам я завтракать стараюсь часов в 11, сейчас вот есть идея перейти на двухразовое питание - ужинать часов в 5-6 и превед (одиозный Фаге есть один раз в день). Вечером можно кефирчику, а можно и ничего - как пойдёт. Хотя тут совсем непонятно куда винище вставлять.
13-окт-2018 10:09 am - Мантры
У меня была одна знакомая, которая каждый день становилась перед зеркалом и повторяла волшебное стихотворение "С каждым днём, всегда и во всём, я становлюсь всё лучше и лучше".

Потом у неё начался трансёрфинг головного мозга, в дело пошли рэйки, сыроедение, шунгит и память воды. Стоит ли говорить, что чудо-мантра не помогла: человек превратился в говно, киданул всех друзей и знакомых и оказался в полной жопе. Хотя подавал большие надежды. Зато продолжает каждый день становиться всё лучше и лучше.

Я это к чему? Постарайтесь не пиздить хотя бы самому себе. Потом, может быть, и на других удастся перенести. Ну и вторая мысль: кроме самоубеждения ("я не пёрну я не пёрну это не я это не я") хорошо бы ещё что-то делать полезное.
11-окт-2018 09:28 pm - Синий-синий иней
Опять вспомним про продление жизни. Ради более крепкого сна (хотя в моём случае это лол, но надо привыкать), поставил себе на телефоне и мониторе с 21:00 ослабление синего. Кто-то даже очки жёлтые надевает, чтоб его фильтровать. Ну, типа, синий дико будит и выжигает глаза. Поэтому перед сном надо синий с экранов исключить.

Потому что здоровый крепкий и долгий сон - самый действенный способ продлить жизнь. А вся эта хуйня "в 5 утра встану и помедитирую" - для "успешных" ебанашек, которые к 60-70 загнутся.
10-окт-2018 02:08 pm - Жлобология грядёт!
Закончил очередную главу для новой книги. Называться она будет "Жлобология". Пока готова где-то треть или половина (6 или 7 глав), надеюсь, к весне допишу и дальше начну править.
This page was loaded дек 11 2018, 3:42 am GMT.