Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

это просто фантастика!

Репост из прошлого, у меня тогда еще почти не было читателей. Рассказ я написал в 2000-м году. Идея, я думаю, многим известна, но мне уж очень понравилась, да и муза, наверное, посетила.

БРИТВА-3000

Обнаженная фея вытащила флейту (интересно, откуда они их вытаскивают?!) и нежно подула в нее. Раздалась дивная трель, звенящая как... как... черт, проклятый телефон! Фея трансформировалась в плакат из "Пентхауса" на противоположной стене. "Вот дерьмо, ну кто там еще", - подумал Робин Уэйкфилд, продирая слипшиеся глаза. Спать хотелось просто невыносимо. Ладно, ну его. Кому надо, перезвонит попозже. Робин Уэйкфилд работал журналистом в захудалой газетенке "Клайент аппрувз" и очень не любил, когда его будили в выходные, да еще после дебильных командировок в Мексику.

Тем не менее, телефон не унимался. Уэйкфилд, кряхтя, перекатился через кровать и подтянул к себе разрывающуюся от звуков увертюры "Кармен" трубку мобильника.

- Алло, - сонно прохрипел он.
- Слушай, Роб, хочешь заиметь лишнюю сотню в неделю? Есть отличная работенка! - возбужденный голос в трубке был наполнен энтузиазмом и энергией. Это был Пол Джонс, приятель Роба, обожающий, как он выражался, "постоянно шагать в ногу с прогрессом" и покупающий ради этого все подряд из телемагазина "Спросите Майка". Роб познакомился с ним на презентации новомодного тренажера для каких-то сверх-эффективных подводных прыжков или вроде того.

- Здравствуйте! К сожалению, меня сейчас нет дома. Пожалуйста, оставьте свое сообщение после звукового сигнала, - тут Уэйкфилд смачно рыгнул в трубку и яростно заорал:
- Ты че, сдурел?! Суббота, восемь утра! Какая работенка, сукин сын, дай человеку поспать!
- Да ты послушай, Робби, это просто золотая жила. Я...
- Какая жила?! Ты что, не мог позвонить часа через два?
- Через два часа я уже все продам. О тебе забочусь, ленивец.
- Ладно, чего там у тебя?
- Все просто: продал товар - получил свою двадцатку. Твой агент продал товар - ты имеешь с него еще пятерку. Его агент продал товар - тебе капает доллар с четвертью. С твоими связями это как минимум сто баксов в неделю! А если выкроишь лишний часок на поиск агентов - то и все триста. Беспроигрышное дело, Роб!
Хмм, интересненько. Лишние деньги еще не кому не мешали... Красный Форд Фокус к Рождеству в его голове медленно, но верно начал превращаться в блестящую серебрянным металликом Ауди А6.

- А что за товар-то? Опять поди нашел заброшенный грузовик садовых лопат на пустыре? Или это новая супермазь для похудения?
- Нет, товар что надо. Увидишь - обалдеешь. Чудо-Бритва 3000 полностью изменит твою жизнь! Семьдесят пять долларов - и ты счастлив навеки.
- Чего? Какая чудо-бритва? Дьявол тебя подери, я думал на этот раз это что-нибудь действительно стоящее.
- Это и есть действительно стоящее. Отхватывают просто с руками! Это новое веяние в технике бритья, Робби, точно тебе говорю. Я со вчерашнего дня восемнадцать станков продал. Ни одного не вернули!
- Но слушай, бритва за семьдесят пять баксов... Она золотая, что ли?
- Деревянная, твою мать. При чем здесь вообще цена? Я тебе говорю, она ИЗМЕНИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ !
- Как, интересно? Если только меня заберут в лечебницу для душевнобольных. Или как называются люди, которые покупают бритвы по семьдесят с лишним зеленых?
- О'кей Роб, скажи мне честно, сколько времени ты тратишь на бритье?
- Ну, минут десять.
- Каждый день?
- Ну, почти.
- Так вот и посчитай: за неделю у тебя уходит на это час времени. За месяц - четыре с половиной часа, а за год - целых двое суток драгоценного времени!! А теперь представь, что ты уменьшил время своего бритья в двадцать раз. Никаких сменных лезвий, никакого крема и никаких соплей! За ЭТО ты готов отдать свои жалкие баксы? Уэйфилд, запрокинув голову, почесал небритый подбородок.
- Я-то, может, и не готов... Но людей найти можно. Ладно, зайди часа через два, посмотрим. Я хоть проснусь тем временем.

Джонс пришел через час двадцать. В руках у него была красивая темно-синяя коробка с кучей наклеек вроде "НОВИНКА!" и "Лучшее изобретение человечества со времен липких бумажек Post-It!". Он радостно заявил:
- Привет, Робби. Приготовился стать миллионером?
- Заходи, торгаш хренов. На, держи тапки. Извини, что не убрано - вчера только вернулся из Мексики. Джонс цепко огляделся и уверенно прошел в гостиную. Уэйкфилд окинул его взглядом и, наливая сок в стакан, пробормотал:
- А ты загорел, бездельник. Поди целыми днями на пляже валяешься.
- Ну, доходы возросли, сам понимаешь... Не по помойкам же мне шляться, - он вдруг странно посмотрел на Роба и не в тему добавил:
- А я смотрю, ты как раз еще не брился.
- Ты знаешь хоть одного мужика, кто бреется по выходным?
- Теперь знаю, Роб. Не поверишь, какое это удовольствие...
- Ха, давай показывай, что там у тебя.
- Только пообещай мне попробовать, прежде чем высказывать свое очень умное мнение.
- О'кей, барыга. Доставай.

Джонс достал нечто блестящее вроде помеси противогаза с горнолыжной маской. Сбоку тянулся электрический шнур. Уэйкфилд расхохотался:
- Ну и бредятина! И как это работает?
- Предельно просто. Одеваешь маску, вставляешь шнур в розетку, нажимаешь кнопку, ррраз - и ты уже побрит. Высокоуглеродистая нержавейка, специальная заточка. Поверь мне, за этой штуковиной будущее! Иди пробуй. Роб неловко взял маску и пошел в ванную. У двери он остановился и как бы риторически спросил:
- Это хоть безопасно?
- Абсолютно, - крикнул Джонс. - Восемнадцать продаж, и ни одной жалобы. Я думаю, их и не появится. Ну, по крайней мере, надеюсь.
Роб зашел в тесную ванную, надел "Чудо-Бритву", посмотрелся в зеркало. "Ну что ж, проверим, что это за штука... Выглядит весьма смешно, в особенности на голове. Не дать не взять, пришелец из космоса. Карнавал, Хэллоуин, черт возьми". Он включил шнур в розетку и почувствовал холодную сталь ножей у висков.

У Уэйкфилда вдруг внезапно пересохло в горле, а на ладонях мелкими капельками выступил холодный пот. С трудом сдерживая дрожь в голосе, он негромко сказал в сторону двери:
- Слушай, Джонс, я тут подумал. У всех же разная форма лица, да и челюсти тоже разные. Сзади послышалось быстрое шарканье заношенных тапок. Уэйкфилд увидел в зеркале загорелую руку, протянувшуюся к кнопке ВКЛ на корпусе его новой Чудо-Бритвы 3000, и хриплый голос за спиной ласково и вкрадчиво произнес:
- Ну это только до первого бритья, Роб.
Tags: рассказы, реализм, творчество, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments