Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Вспоминая молодость, ч.5

Наша цель — на озере! Как говорят австрийцы, ам Зее! Там 130 км трасс, 57 подъемников и ледник. Еще там штрудели и пиво. И два метра снега. И мартовское солнце. Едем!


Отель нам выпал просто шикарный — Ное Пост, его мы всячески рекомендуем по всем показателям (ну, пожалуй, кроме цены). Заплатили мы за неделю HB по 840 евро (970 евро в январе 2008) + по 50 евро за визу. Номера просторные, бесплатный интернет в холле, бар, подогреваемая лыжная комната и вкусная еда в ресторане. И самое главное — очень близко от остановки шибуса (это так по-немецки скибас) — чтобы ехать в Капрун — и тоже близко до центрального подъемника на гору Шмиттенхёэ.

В номере давали холодильник и телевизор с кучей немецких (но не тех ;) каналов с полезной прямой трансляцией погоды со всех близлежащих гор. На нижнем этаже есть приличная зона spa с джакузи, сауной, паровой баней и шезлонгами. Еще есть открытые бассейн и джакузи (на свежем воздухе здорово!), в наличии также голые немцы и уморительные знаки "всем снять трусы" и "в купальниках нельзя".


Погода была волшебная: мы приехали — был снег, уезжали — настал дождь и туман. А всё время нашего пребывания светило дикое солнце, подогревая воздух местами градусов до пятнадцати. Из-за этого снег внизу на Шмиттенхёэ в последние два дня стал кашеобразным и медленным, а мы все больше склонялись к полезному загару и тоже полезному пиву. Говорят, что целых две недели до нас было очень холодно, метельно и туманно, так что нам вот так вот повезло. В общем, касательно погоды совет один: если очень жарко — езжайте в Капрун, там на леднике снег всегда отличный. Если погода плохая — езжайте в Зальцбург, там Моцарт. Он умер в 1791 году, до нашего приезда. Еще там есть конфеты "Моцарт" и ликер тоже "Моцарт", они живы и по сей день, но очень-очень невкусные.



Теперь про горы! Их три: Шмиттенхёэ, Майскогель и Кицштанхорн. Майскогель мы отринули сразу, и даже если ехать на две недели, вряд ли заглянули бы — ведь можно съездить в Заальбах-Хинтерглемм, а там всего гораздо больше. Шмиттенхёэ — это основная гора высотой ровно 2000 м. Условно ее можно поделить на 3 части: Шютдорф, Цель-ам-Зее и Зонненальм. В Зонненальм мы съездили только раз, там взаправду очень солнечно (sic!) и даже жарко, есть несколько красных и черных трасс. В Шютдорф ведет длинная красная трасса номер 10, которая, видимо, клевая, но мы на нее попали в самую жару и там было очень тяжело по мокрому снегу спускаться. Самая классная трасса — номер 13 — идет из центра: широкая, спиралевидная черная, просто чумовая и народу там совсем нет. Четырнадцатая длиннее, чуть поуже и посложнее, 11-ая покруче и все время была обледенелая и ободранная, но ее можно всегда объехать по 12-ой синей серпантином. Очень здоровская скоростная сине-красная трасса номер 3: ведет с самой вершины Шмиттенхёэ к детской трассе номер 7. Самые легкие трассы — номер 1 и 2 (до седьмой новичкам неудобно добираться), по ним и надо ехать, если вы первый раз в горах. Там вы обязательно поедете в первый же день. Для самых маленьких (или пугливых) можно начать с коротенькой обучающей трассы рядом с основным подъемником СитиЭкспресс, но там очень медленный и неудобный бугель. Легкая 12-ая трасса ведет по лесу к самому Цель-ам-Зее, но в конце там небольшой крутоватый кусочек.



На ледник Кицштайнхорн надо ехать в городок Капрун. Автобусы ходят каждые 20 минут, но шанс доехать сидя есть только на первой остановке ПостПлац — мы любим наш отель. Ехать примерно полчаса. На леднике все просто офигенно — всетаки 3000 метров! Широченные поля, крутые и не очень — полный карвинговый рай, много удобных бугелей, наверху прыжковый фан-парк и ветер. Там гоняют и гибкие бордеры-карверы (их, кстати, было много, пожалуй, половина бордеров была на жестких досках), и мощные лыжники-гонщики. Разумеется, без палок!

Еще на Китцштайнхорн знатный ресторан (Big Apple) — большой и комфортный. Поесть везде стоит 10-15 евро с человека. С учетом накопленного опыта мы ели, как правило, два раза — первый раз легко (чай/пиво/радлер/штрудель) к двенадцати, а второй раз по полной (шницель/картошка/шпагетти/пиво/радлер) ближе к трем часам, таким образом грамотно пропуская традиционные очереди в час-два и катаясь до самого закрытия в 16:30.



Хотя что это я все про катание! В основном покататься мне довелось задом наперед по синим трассам :) Зато поставлены в строй три новых горнолыжника, в том числе и самый важный — теща! Были взяты в прокат 140-сантиметровые лыжи (три пары!), безжалостно отбраны палки (6 шт.) и начисто отбит страх перед горами. Выслушано 10 раз "неудобные кошмарные ботинки", 30 раз "эти лыжи очень скользкие" и 50 раз "ну здесь-то я точно не поеду".

Прокат Intersport есть около каждого подъемника — очень большой и хороший, плюс там можно недорого арендовать ячейку для лыж и ботинок и ходить к подъемнику налегке. Самая запарка (часа на два, включая очередь за скипассами) — в воскресенье утром. Так что лучше либо встать очень рано, либо наоборот, подождать до обеда. Подъемник стоил 162 евро на 6 дней. Инструктора можно взять там же, он стоит 200 евро (вроде бы на два часа) плюс по 20 евро на каждого следующего человека. Но на горе можно договориться лично за 50 евро в час наликом — они даже сами вас найдут и предложат. Инструктор учит хорошо, но медленно. На мой взгляд, важнее научить человека съезжать с горы, а потом уже ставить технику. На взгляд инструктора, все наоборот. Но у них-то взгляд хитрый: чем быстрее ученик поедет — тем меньше денег. Вот так-то.



На обратном пути попали в пробку, самолет опоздал на полтора часа, но зато весь полет показывали наркоманский киножурнал «Ералаш». Лететь 2 часа 40 минут. Лыжи в Домодедово ждать, как обычно, полтора часа. В Зальцбурге, как обычно, 15 минут. Плюс там Моцарт. И этот гусь, Сваровски. Но он денег много выманивает. Сваровывает. Так что дома все равно лучше.



Tags: путешествия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments