Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Вспоминая молодость, ч.3

Ура! Мы гоним! Гнутся шведы!




Швеция в качестве горнолыжного курорта была выбрана по нескольким причинам: все-таки нетрадиционная в горнолыжном плане страна, хорошие отзывы об обслуживании и склонах и, главное, недолго лететь, а то долго страшно. Курорт называлcя Are (по-русски Оре), это самый большой шведский горнолыжный комплекс. Выбор гостиниц невелик, и без особого размышления мы остановились на Tott Hotel and Spa, четыре звезды. Есть еще апартаменты, они наверняка дешевле, но прелести готовить и убирать самому я как-то не уловил. Теперь обо всем по порядку, вот главное: стоимость нашего тура (номер "роял") была около 950$ на человека с билетами, визой, трансферами и завтраками.

Волшебное королевство
Швеция — безумно дорогая страна. Ужин на двоих в обычном, в общем-то, ресторанчике стоит порядка 120-140$. Подъемник на 7 дней — порядка 200$ (а мы ж еще были в лоу-сизон). Прокат лыж — около 30$ в день без ботинок. Цены на лыжи и одежду мы даже смотреть не стали.

Говорят в Швеции по-шведски. Язык занимательный, непонятный, смахивает на китайский. Главное слова — хей (привет) и такь (спасибо). Все остальное они понимают на английском. Кстати по телевизору фильмы все на английском с субтитрами.

В Швеции холодно. Мы прилетели, было -28, два дня катались ниже -10. В остальное время было приятное от трех до семи. Снег идет всегда, ветер тоже дует всегда, но с разной интенсивностью. Костюмы нужны теплые, обязательно намордники или хотя бы ошейники, закрывающие подбородок. А вот крем от солнца вам не потребуется :) Нам оно выпало только на один день.



В Швеции темно. Рассветает в 9, темнеет полчетвертого. Нигде нет яркого света, хотя ночью все освещено. В Швеции еще есть король, но мы его не видели.

Гостиница
Tott Hotel — гостиница хорошая, даже самая лучшая в Оре. Номера просторные, есть два ресторана и бар; завтрак, хоть и надоел, все-таки весьма обширный. Внутри хороший прокат, можно купить ски-пассы, перчатки-маски и подобную мелочь. Очень удобная галерея ведет прямо к подъемнику Tottliften, откуда мы всегда и начинали кататься.

В номере есть душ, шкаф-сушка, телек, холодильник, чайник, у нас даже плита была. Под конец мы даже нашли в шкафу чай. По телевизору есть штук 6 платных каналов, по которым всю неделю нам крутили одни и те же фильмы. По двум каналам кино было более увлекательное — не оторвешься ;) Стоило это примерно 10$ в день.

А внизу, на секретном -2 этаже, есть потрясающий спа-комплекс: большой бассейн, две бурлящих джакузи, купель с холодной водой, две паровые бани. В раздевалках есть соответственно женская и мужская сауны. Неподалеку можно взять пивка %) Есть и спортзал, всяческие солярии и массажные кабинеты, но туда я не углублялся.

О главном
Для катания все есть — и горы, и подъемники, и снег. Снега много, очень много, и это хорошо! Трассы готовятся неплохо, но к концу дня из-за сильного снегопада можно угодить в полный фрирайд.

Есть минус для активно работающих ногами: подъемники в основном длиннющие, по полтора километра, якорные бугеля. Главный кабиночный подъемник на 1700 м запускают только в феврале, но, честно говоря, нам на него и не хотелось — наверху всегда очень сильно дуло. Не надо пугаться низкой высоты — сам Оре находится на уровне 370 метров, так что такого перепада хватает для активного катания.



Горы, конечно, не Альпы, но протяженность трасс вполне достаточная чтобы гонять и уставать, есть хорошие спуски километра по 2—3, а максимальная длина склона 6 км. Подъемников 45.

Зоны для катания, в основном, три: Are By (центр), Are Bjornen (правый край) и Duved (левый край). Всюду кроме Дюведа можно попасть с подъемников и на бесплатном автобусе, а туда только на автобусе. До Дюведа мы так за неделю и не доехали — во-первых, трасс хватало, а во-вторых, там всегда было градусов на 5 холоднее (в гостинице всегда лежал прогноз погоды).

В Оре Бьернен от нашего подъемника Тоттлифтен попасть было очень просто: подняться до конца наверх и спуститься на другую сторону горы по пунктирной синей. Правда, стоит заметить, что все пунктирные синие настолько пологие, что по ним можно съехать и на беговых лыжах, и задом, и на одной ноге. Так что не тормозите :)

В Бьёрнене замечательное место для обучения детей. Там есть школа, куча детских склонов, удобные детские бугеля и, в общем-то, негде убиться, даже если ехать с самого верха скоростным спуском. Но рядышком есть два отличных подъемника — Sadelbacken и Hogasliften, откуда идут классные красные трассы. Рекомендую погонять там и карверам, и в снег. Не бойтесь проверить лесной hors-piste на трассе Skogis (пунктирная, не очень сложная красная). Правда, я там раза 3 зарылся в сугроб на своих 191-сантиметровых лыжах, но удовольствие все равно получил.

Основное катание же идет в Оре Бю, там стоят креселки. Склоны довольно крутые, широченные, гоночные! Оттуда можно подняться на 32-ой креселке еще выше и — специально для девушек — именно там, наверху, вы можете встретить крутых шведских парней с огромными лыжами ;)



Какие лыжи брать? Райдовые или универсальные. Если снег будет идти так же, как в нашем случае, карвинг получится не всегда. Очень много в Швеции телемаркеров, причем мощных — едут просто заглядение. Лыжи-телемарки можно легко взять и в прокате. Бордеров мало :)

Чем заняться помимо катания
Вопрос даже не возник — в джакузи сидеть. Помимо этого, есть барчики after-ski с 3 до 5 часов. Еще кто-то с удовольствием там катался на беговых лыжах. Ничего против не имею, но Серебряный Бор как-то мне родней, да и поближе.

Кроме этого, нам предложили дневную экскурсию в норвежский город Тронхейм (кто был, тем понравилось), поездку на ночной водопад с рестораном в придачу, экскурсии в Остерзунд (там как раз аэропорт) и в аквапарк.

И главное — собачки. Без собачек ваш отдых в Швеции не удался. На такси вас довозят до собачьей станции. Там собаки. Много собак! У нас было 32 лайки. Они лают. Я рулил упряжкой! Это чума. Собаки гонят по снегу, какают на ходу и воют в ночи. А одна женщина соскользнула с полозьев и ей в штаны нагребло 8 килограммов снегу. Романтика, ух! Собачки довезли нас до лесной избушки, там шведская женщина нас накормила и напоила без электричества. Всем понравилось.

Вообще, в Швеции кормят очень вкусно, хоть и дорого. Даже в горных столовках еда вполне приличная (25—40$ на двоих). Пиво лучше брать бутылочное. Всем пробовать глинтвейн, оленину, лосятину и пироги с облепихой. Сервируют тут «по-французски»: огромные тарелки и мало еды. Везде очень хороший выбор вина.



И о судьбе
В последний день во время последнего спуска я умудрился потерять ски-пасс.
Tags: путешествия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments