Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

а Боб на диете - не ест и не пьёт

Продолжаем тему об инвестициях. Мы в прошлый раз обсуждали, почему мы откладываем денежки, а сейчас я попробую рассказать, как именно это можно делать.

О способах вложений, я думаю, особого смысла нет беседовать - интернет и пресса наполнены всевозможными обзорами. Все тысячу раз читали, куда можно вложить деньги, все в курсе, где больше ставки по депозитам, все прошли тест "какой ПИФ вам подходит" и знают, что такое акции РАО ЕЭС. Лишний раз только упомяну о соотношении риск/доход и что оно никогда никуда не девается.

Я же хочу рассказать именно о методике откладывания.
Рассказ, опять же, для тех, кто только начинает. Те, кто некоторую сумму (скажем, полугодовую зарплату) уже скопил, ждут следующих серий. Сам я уже лет пять пытался что-то отложить, но наш чудо-бизнес просто не позволяет это сделать :) Поэтому, кстати, я принял решение, что отныне отложенное не будет больше вкладываться в мою конкретную компанию, а будет отдельной корзинкой. Также, несмотря на сильную волю к победе, случаются незапланированные расходы, хочется досрочно отдать долги (даже на которые не капают проценты), хочется потратить непонятно на что, хочется откладывать больше... Всё это, конечно, мешает. Поэтому мой изощрённый ум придумал схему фонда.

Сразу говорю, что не собираюсь отстаивать позицию, что именно так и надо, а просто расскажу про нашу схему. Изначально всё это планировалось как "касса взаимопомощи на случай непредвиденных обстоятельств", но переросло в более серьезную идею. Принцип простой: вкладываем не по-отдельности, а вместе. Я опросил друзей, в итоге собралось нас трое (может, это и есть идеальный вариант, хотя мне кажется, что 4-5 человек веселее). Сумма (повторяюсь) на первом этапе не имеет значения, но предвидя вопросы, скажу, что мы начали с 5000 рублей в месяц с человека (сейчас больше). Открыли пополняемый депозит в банке и каждый месяц довносили. Вклад открыли на моё имя и деньги собирал я, а потом вносил их на счет. Еще у меня была идея каждый месяц взнос увеличивать. А кто не сможет сделать очередной взнос, выбывает. Но идея не нашла понимания :)

Что это нам даёт?

1. Обязательство перед лицом своих товарищей сильнее, чем перед самим собой.
Когда ты один, больше соблазна не делать очередной взнос. А когда вас несколько, дело уже общее, и откосить сложнее. Плюс еще это дело-то весьма интересное.

2. Тупо больше денег. Казалось бы, какая разница? Но она есть: чем больше денег в управлении, тем больше возможностей для инвестирования можно упустить найти. Когда у вас есть лишняя тысяча долларов, вы не обратите внимания на возможность вложить десять тысяч - и она пройдет мимо.

3. Когда вас несколько, из-за расширенного круга контактов возможностей вложить деньги тоже становится больше. Для нас это вылилось в мега-удачную операцию в прошлом месяце, когда один из участников предложил одно рискованное, но доходное предприятие (дать деньги в долг под хорошие проценты).

4. Возможность воспользоваться фондом в случае непредвиденных (или предвиденных) личных обстоятельств: если кто-то вдруг потерял работу или внезапно захотел подарить любимой женщине машину. На этот случай мы решили, что любой из вкладчиков может вынуть из фонда до 50% денег под 12% годовых (он при этом не освобождается от уплаты взносов, кроме совсем уж крупных неприятностей). Таким образом, можно пользоваться фондом как банком, только проценты за кредит получаем мы сами.

Есть и другие плюсы совместного инвестирования (например, более взвешенный подход к риску), это только основные преимущества.

Еще мы заметили занимательную вещь при попытках привлечь новых пайщиков. Если условно считать, что мы получаем, например, по 50 тыс рублей в месяц и откладываем по пять тысяч - то есть по 10 процентов (что вполне реально), казалось бы, что любой человек с зарплатой в 50 тысяч может к нам присоединиться. Однако это не так :) Через два месяца ему надо вложить уже двадцать процентов от зарплаты (что трудно), а через четыре - сорок, что очень трудно.

Так что собирайтесь в команды, дорогие товарищи.
Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments