Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

продолжаем богатеть

По результатам опроса выявилось 10 причин, по которым люди не откладывают деньги. Одну из них - "нет необходимости, у меня все и так хорошо" - мы обсуждать не станем, а просто порадуемся за товарищей.

По остальным давайте пройдемся подробней и попытаемся на них ответить, так как я глубоко убежден, что откладывать деньги надо. Иначе мы никогда не сможем вырваться из тисков работа-дом-работа, а так есть хоть небольшая надежда на куба-мохито-сигара-дайвинг-лыжи-парашют (это шутка). Цель "вечно валяться на пляже" нехорошая: самый надежный способ тут - записаться в спасатели. Baywatch, Памела, все дела. Сейчас не об этом. Свободные деньги на счету делают и нас свободнее - начиная от свободы менять работу и место жительства до свободы профессионально заниматься любимым делом. Наиболее успешные люди умудряются бросить всё и начать то, что им больше всего хочется делать; собственно, этим они и славны. Нам же, гражданам попроще, для такого "начала" необходимы свободное время, деньги и еда.

Когда у нас есть некоторые средства для инвестирования, шансы эти средства вложить уже не будут проходить мимо. Возможности есть всегда, но не всегда их можно заметить, они совершенно разные. Они могут и не совпадать с нашими силами и средствами - но они есть. При этом чем больше у нас денег, тем больше разных возможностей мы можем пропустить :) Способность замечать такие вещи приходит с опытом, а еще можно положиться на опыт другого человека.

Это был ответ на вопрос "Зачем я буду отказываться от своего образа жизни ради чего-то призрачного в будущем?". Просто иначе наш образ жизни всегда останется таким же. Если делать всё как обычно, то и получится как всегда.


Мне не хватает даже на повседневные траты! О каких сбережениях может идти речь!
Ну что я могу сказать. Если вам не хватает денег на жизнь - какого хрена вы их тратите??
Найдите вторую работу или пойдите учиться.

Отложу, а потом всё пропадёт или отнимут, лучше уж сейчас потрачу.
Ага, на улице ограбят, в квартиру залезут, банк обанкротится, карточку скопируют интернет-хакеры. Зачем живем, все равно помирать!

Не могу себя заставить, мне лень, не хочу.
За вами уже выехали наши убеждатели с фирменными утюгами. Ну что делать, не хотите – не надо. Если вас все устраивает, можно только порадоваться. Вы счастливый человек и я искренне желаю, чтобы так всегда и было. Только потом (когда мы будем пролетать мимо на вертолете по важным делам), пригнитесь и не завидуйте. Ныть тоже запрещается – противно это окружающим.

Я отдаю кредит из последних сил.
На самом деле это веская причина. Вы уже заняли у будущего и приходится расплачиваться настоящим. Надеюсь, что повод был важный, и после использования кредита что-то в вашей жизни изменилось. Если рассматривать досрочную отдачу кредита как инвестирование, это настолько хорошая возможность, что упускать ее нельзя. Стопроцентная надежность вложений (т.к. вы УЖЕ получили результат и потерять ничего не можете) и высокая доходность (не думаю, что кредит у вас меньше, чем под реальные 15%) - а это просто отлично для безрискового вложения. Плюс бесценный опыт. Вместо того, чтобы эти сколько-то процентов взять бедному себе, вы их кладете в карман богатому банку. К тому же, если вы способны платить по кредиту, то вы можете и ежемесячно откладывать эту сумму – хороший знак.

Откладывать могу, но не вижу экономического смысла - ну сколько можно отложить с зарплаты?
Проведенные мной исследования показывают, что сумма значит гораздо меньше, чем регулярность (в воспитательных целях), срок и доходность вложений. Срок важен, потому что через 10 лет проценты каждый месяц будут увеличивать гораздо большую сумму, и разница между месяцем раньше – месяцем позже будет в 300 раз заметней, чем сейчас. Зачем жалеть об упущенных месяцах?
Доходность же вообще волшебная вещь. На длинном периоде разница в 10% годовых просто потрясает. Не буду приводить цифры, гораздо полезней посчитать самим или поверить. Просто знайте, что 25% годовых на протяжении 10 лет – это мечта любого капиталиста.

Доходность вложений будет так мала, что их всё равно съест инфляция.
Все верно. Поэтому придется рисковать. Кроме того, когда вы тратите сейчас, вы тем самым инфляцию только разгоняете!

Я не умею, не знаю как это сделать, не получается у меня!
Начните с простого: пополняемый депозит в ближайшем от дома банке. На полгода. Сегодня – отличный день, чтобы начать. Ежемесячно, скажем, по 3000 рублей сразу после зарплаты. Обязательно сообщайте об успехах! :) О более продвинутых методиках я расскажу попозже.

А я уже накопил достаточно, вот думаю как лучше вложить.
О, а с вами мы поговорим отдельно. В следующей серии! Надеюсь, что те, кто уже вкладывает, нам помогут.

Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments