Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Незнайка на Луне

Николай Носов - Незнайка на Луне

Вне всякий сомнений, лучшая книга о капитализме, экономике и финансовых рынках - “Незнайка на Луне”. Кроме “Незнайки” мы знаем Носова по циклу угарнейших рассказов, среди которых “Мишкина каша” и “Живая шляпа” (ну, насколько угарными могут быть рассказы для пятилетних детей). Я ещё помню названия “Витя Малеев в школе и дома” и “Дневник Коли Синицына”, но не помню, о чём они - я в детстве читал по 5 книг за раз и в библиотеке меня недолюбливали.

Следует гордиться этим великолепным писателем, который не переводил волшебников из изумрудного города и других буратин, а написал оригинальное произведение, которое мощно повлияло на автора Хулиномики. Да, Носов вдохновлялся какими-то канадскими рассказами про коротышек-брауни начала 20 века (оттуда же, кстати, взялся и Мурзилка), но все истории и самое главное - приключения! - он придумал сам.

Тут всё: акции и акционерные общества, биржа и брокеры (горлодёрики), скам и разводилово, фабрики, олигархи, лоукостеры (в виде гостиницы “Экономическая”), забастовки и штрейкбрехеры, демпинг, кредиты, озверевшие менты, бомжи, тюрьма, предпринимательство и стартапы. Обо всём очень правдиво, хотя сам Носов при капитализме не пожил. Но детей понимал очень хорошо:

«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…».

Я тоже считаю, что лучшая литература - это фантастика, а уж детская особенно. Если вам не даётся экономика, то начать надо, конечно, с “Незнайки на Луне”.
Tags: дети, книги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments