Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Джон Богл

Джон Богл - Не верьте цифрам! Размышления о заблуждениях инвесторов, капитализме, "взаимных" фондах, индексном инвестировании, предпринимательстве, идеализме и героях

Первые страницы интересны, а потом начинается бесконечное восхваление индексного инвестирования - путём вложений, конечно, в фонды Vanguard. Ну а что ещё восхвалять основателю? Естественно, себя, свой подход и свою компанию. Конечно, он очень крут. Дожил до 90 лет, дико разбогател и помог многим простым людям стать инвесторами (в хорошем смысле этого выражения).

Но цифры (которым нельзя верить) тут порой притянуты за уши: у активного управления автор никогда не забывает вычесть все возможные комиссии, налоги и инфляцию, а вот у пассивного будто бы всего этого нет. Однако надо понимать, что пассивные инвесторы в своей массе тоже зарабатывают намного меньше хвалёных Боглом индексных фондов, потому что не вовремя туда входят (и выходят). Но об этом он как-то не хочет рассказывать.

Даже не знаю, кому можно порекомендовать эту книгу. Только что новоявленным спекулянтам, которые собираются наторговать себе на Ламборгини после первой удачной сделки внутри дня. И тем, кто хочет прищучить активных управляющих, - тут множество полезных фактов, доводов и цифр против этого подхода.
Tags: биржа, инвестиции, книги, трейдинг, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments