Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Чёрное и белое

Начал опять более-менее серьёзно заниматься шахматами, купил пару книжек. Главная беда: в блиц играть вредно. Но на длинные партии нет ни времени, ни концентрации.

Сейчас играю 3|2 и 5|0 - этакий покер получается; если ничего не зеваю, выигрываю без особых проблем даже у ~1750 (по нынешним меркам это слабые перворазрядники). Но чаще зеваю и сливаю выигранные уже позиции. Так вот, чтобы играть лучше, играть надо как минимум 15|10 - на 40 ходов это получается + ещё примерно 7 минут, плюс ещё такая особенность, что проигранный эндшпиль ты точно проиграешь, потому что +10 секунд на ход хватит даже чтоб заматовать конём+слоном (а это весьма трудный мат). Ну, то есть в стандартном пятиминутном блице имеет смысл, например, менять ферзей и переходить в тяжёлый эндшпиль, если ты впереди по времени: соперник может тупо не успеть провести лишнюю пешку, или даже если успеет - не поставит мат. Тут такого не выйдет.

Ну, короче говоря, для дальнейшего прогресса нужно тратить явно больше часа в день, причём заниматься надо не самыми приятными вещами - дрочить всякие хитрые эндшпили (слон против коня, однопольные слоны, ладейные с лишними пешками - это вообще ебанина), учить дебюты (я играю всего 3-4 привычных)... Времени на всё это нет, и походу, придётся всё бросать.

ОПЯТЬ ВСЁ ЗРЯ.
Tags: игры, саморазвитие, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments