Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Квест по газификации пройден

Позавчера мне наконец-то подключили к дому газ. На это потребовался год и 8 месяцев. С учётом того, что цоколь уже лет 15 стоял на моём подмосковном участке (и газ там всегда был, я купил дом под крышу уже "с газом"), результат, конечно, ошеломительный. Из этих двадцати месяцев по собственной инициативе я провафлил максимум три, да и то с подачи газовиков: у них любимое дело - положить папку в долгий ящик и ждать очередного документа, не сообщая об этом. То есть ты ждёшь, пока пройдёт какая-то стадия подключения (их очень много), а они ждут от тебя какой-то бумажки, о которой ты и не подозреваешь. Есть квесты более-менее очевидные (типа, сделайте топосъёмку участка, заключите договор на обслуживание системы контроля загазованности), а есть не очень. Например, дому должен быть присвоен адрес - раньше канала справка от председателя СНТ, а теперь нет.

На официальные договоры (которых было не меньше десяти) я потратил порядка 300 тысяч рублей, и ещё пришлось внести предоплату за газ - 45 тыщ. Из реально сделанных работ - газопровод по стене дома длиной метров, наверное, двадцать. Я тут не пишу, сколько ушло на сам котёл и систему отопления дома - это уже зависит не от них.

Предыдущий хозяин (строитель дома) котельную задумал в подвале, но в помещении без окон её делать нельзя, даже если котёл современный и забирает воздух с улицы принудительно. Но и слишком большую котельную делать тоже не стоит: есть минимальная площадь окон, которая считается по довольно странной формуле - площадь в квадратных метрах должна составлять 3% от объёма в кубических. Причём считается не по раме, а по стеклу. Поэтому котельную я перенёс в гараж, построил там стенку, поставил дверь, штукатуркой сузил стены, опустил потолок, и всё равно окна пришлось прорубать и вставлять новые.

По идее после этого надо делать обмер БТИ и с новым планом подавать на проект газификации. Но на проект я подал просто карандашный рисунок - сказал проектировщику, что построю стенку в этом месте. А вот для открытия лицевого счёта нужно сдавать реальный план БТИ. Пришлось кадастровый паспорт немного подфотошопить, а экспликацию помещений нарисовать в ворде, погнуть-помять, сосканировать, так ещё раз, и подложить в этот план как будто она там и была. Сейчас кадастрового плана уже не делают, а технический паспорт на мой дом стоил бы каких-то неразумных денег.

Проходчик, который сократит эту канитель до полугода, берёт примерно 200 тысяч рублей. Ну, теперь, когда все этапы пройдены самостоятельно, я, наверное, и сам смог бы им стать. Очень многое можно было сделать заранее и не терять времени. Зачем так сделано? Ну, очевидно, чтоб были проходчики. Причём так, сказать, фронтэнд там безупречный - все документы принимают милые и вежливые барышни, так что на них даже не заорёшь. Просто они говорят "нам нужен ещё вот этот документ, а так вашу заявку мы принять не можем".

Но раньше даже их не было. И очередей электронных. Поэтому, мне кажется, самостоятельно этим вообще никто не занимался. Ну, либо тратили на это по 4-5 лет.

Теперь к экономическому эффекту. Самая реальная альтернатива магистральному газу - подземный газгольдер. Он стоил бы порядка 400-500 тысяч, а газ там выходил бы дороже тысяч на 8-10 в месяц. Если представить, что это бесконечная консоль и поделить экономию на нынешнюю ставку, то мой дом подорожал примерно на 1.5 миллиона рублей.
Tags: бюрократия, газ, дача, дом, монополия, экономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments