Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Анна Каренина

Моё увлекательное (на самом деле нет) путешествие по классике подходит к концу, и этот роман пропустить было никак нельзя.

Сначала о том, что понравилось. Во-первых, хорошая сцена, где жена Левина рожает - смятение мужчины описано вполне достоверно, по себе знаю. Во-вторых, занятно описаны страдания Карениной от неуместной и тупой ревности - тут Толстой изящно внедрил свою сексисткую сущность, мне понравилось.

Во-третьих, везде очень крутой французский. Когда я читал "Войну и мир", ещё в школе, меня дико бесили постоянные сноски на полстраницы с переводами писем и разговоров. После двух лет во Франции я что-то из французского помню, и понимаю теперь, насколько круто знал язык Толстой - и всё тогдашнее дворянство. Реально как родной, "с использованием местных идиоматических выражений". Сейчас так не учат. Тут ещё есть немного английского, тоже очень хорошего - явно не гугл-транслейт юзал Лев Николаевич.

Теперь о плохом.

"Анна Каренина" - одна из скучнейших книг, которые я читал, дочитывал просто из принципа, каждый раз продирая засыпающие глаза. Возможно, это самая скучная книга, которую я смог дочитать. Даже "Война и Мир" интересней - там, хоть и мыльная опера, но персонажи хотя бы более-менее с характерами. И про войну.

Дураку понятно: паралитик Левин - это и есть Толстой с его инфантильным социализмом марксистско-троцкистского (т.е. самого упоротого) толка. Левин (или Толстой, неважно) переживает, что крестьяне живут плохо и надо им, сталбыть, дико помочь идеями. Он идёт косить траву и косит треть первого тома. Во время косьбы Константин Дмитриевич чувствовал, что "какая-то внешняя сила двигала им", и я догадываюсь, что это была равнодействующая тяжести и трения, и немного центробежной.

Крестьяне идеи не воспринимают, потому что не ждут от помещика ничего хорошего. Для Левина (Толстого) это оказывается невъебенным сюрпризом, он грандиозно куксится и выпадает в осадок. Поэтому текст изобилует нравоучениями, наивными (по нынешним меркам) размышлениями о горькой судьбе необразованных женщин и крестьян. Благородное дворянство пьёт, играет и сливает состояния. Торгаши обогащаются. Всё как всегда.

Казалось бы, при чём тут Анна Каренина? Да хуй его знает. Просто Лев Николаевич искусно (бхахаха) вплёл свои душевные страдания в сюжет. Ну, как смог. В первой книге Левин косит, во второй - охотится. При этом надо понимать, что Левин - муж сестры жены брата Карениной. То есть, у её брата есть жена, у той - сестра, а Левин - её муж. Нахера про него было столько писать, я не понял. Ёбаный мексиканский сериал, причём отвратительный. Скучный, негодный сериал. Ещё тут есть слово "долженствовавшего". А ведь все книги, в которых есть слово "долженствовавшего", ужасны.

Кстати, в поместье великого русского писателя я бывал, и там есть хоббичья нора. Но Константиново (это есенинский раён) куда пронзительней. Хотя, наверное, просто Рязань круче Тулы. Вы как считаете?

Напоследок приведу взволновавшую меня цитату:
"И нельзя было не ненавидеть таких жалких уродов"
Л.Н. Толстой. "Анна Каренина"
Tags: книги, скука, толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments