Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Джозеф Хеллер - Уловка-22

Joseph Heller - Catch-22

Американские пилоты выполняют антифашистскую миссию в Италии. На воздушной базе царит лень, разгильдяйство, беспорядок, безумие и разврат - короче говоря, это совершенно реальная военная часть. Генералы в погоне за славой каждый раз увеличивают число необходимых для демобилизации вылетов, чем приводят боесостав в полнейшее уныние.

Читал в оригинале. Пожалуй, это самая сложная книжка по уровню языка, которую я читал, - некоторых слов даже не оказалось во встроенном в киндл словаре. Обычно у меня 3-5 незнакомых слов на главу, а тут случалось, что и на страницу. Впрочем, это не помешало мне несколько раз заржать в голос. Тут в основном абсурдистский юмор, но есть и военный, и в духе постсоветских книжек про Штирлица, и типично зощенко-петросяновский бытовой маразм. Книжка весьма длинная - особенно для юмористической, - но не надоедает.

Сама "уловка-22" - это известный парадокс парикмахера. Если ты сумасшедший, ты подлежишь демобилизации. При этом только сумасшедший захочет полететь в новую боевую миссию. Но если ты заявишь, что ты сумасшедший, и поэтому не должен лететь, то это означает, что ты не хочешь погибнуть, а значит, ты как раз человек здравомыслящий. Поэтому воюй дальше.

Книгу эту надо прочитать обязательно - это "их" классика из классик, но читать её следует не только для развлечения (думаю, за хорошим переводом можно весело провести время), но и для осознания двух важных фактов.

Во-первых, Вторая Мировая для американцев (а вслед за ними - для всего остального мира) - это, прежде всего, - "Уловка-22", плюс Воннегут со своей мудацкой "Бойней" в Дрездене, и, наверное, ещё немного Хемингуэй, хотя тот про испанцев, но зато против фашистов и буквально за пару лет до начала WW2. Чуть-чуть о русских солдатах есть только у Хемингуэя. У Хеллера и Воннегута - практически ни слова. Голливуд, как вы знаете, тоже весьма тщательно обходит роль СССР в борьбе с Осью, зато очень подробно и красиво преподносит роль США и других союзников. Поэтому не стоит удивляться, что за последние 50 лет в массовом западном сознании СССР из главного победителя превратился во что-то невнятно-людоедское "с большим числом жертв". И литература (а именно, описываемая книга) - одна из причин этому.

Во-вторых, книга очень важна для постсоветского (и советского) читателя по той же самой причине. У нас (или это только у меня?) в голове вся Вторая Мировая проходила между Германией и СССР, но это не так. Были большие сражения и на тихоокеанском фронте с Японией, и война в Африке. Действия союзников, о которых в наших учебниках истории написана максимум одна строчка, сыграли огромную (хотя и не решающую) роль. Операция в Италии была велика - только потери союзников составили 320 тысяч человек, а гитлеровцев - 660 тысяч. Десант на Сицилию стал на тот момент крупнейшей десантной операцией в истории (это была репетиция высадки в Нормандии) - туда высадилось 470 тысяч человек.

Поэтому рекомендую книгу не только в качестве неплохой литературы, но и для того, чтобы понять, что и почему "у них" в голове.
Tags: война, воннегут, книги, литература, общество, хеллер, хемингуэй, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments