Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Первая дегустация



В пятницу первый раз побывал на дегустации вина в магазине "Вайн & Бир". Тестировали розовое вино диапазона 300-1200 рублей за бутылку. Цена не всегда зависит от качества, но тут вышло, что три самых понравившихся мне вина оказались и самыми дорогими (хотя я всегда стараюсь сформировать мнение до того, как узнаю цену).

Профессиональные закупщики от меня отличались двумя вещами:
1. Вино они не глотали, а выплёвывали.
2. За один раз тестировалось 12 разных вин, что для меня было чересчур - после 8-й вкус уже слабо отличается (даже если из бокала отпивать совсем чуть-чуть, а остальное выливать). Я уже устал, а они только вошли во вкус.



Мысли такие:
1. На мой взгляд, выплёвывать вино при дегустации неправильно - ведь те, кто его потом пьёт, они его не выплёвывают, а глотают. А ощущения отличаются. Правда, сомелье может пробовать до 100-150 вин в день (например, на выставке), и если проглатывать, то день явно закончится плачевно. Хорошо ли это для правильной оценки? Не думаю. Но стандарт индустрии именно такой: люди нюхают, болтают вино во рту и сплёвывают.

2. Все происходит очень быстро. Мне надо несколько минут, чтобы осознать какие-то свои мысли и ощущения по поводу вкуса, а они уже следующее наливают - надо действовать, а не думать.

3. Правильное тестирование (опять же, на мой взгляд) - пить из чёрных непрозрачных бокалов, не смотря на бутылку и - самое главное - не узнавая цены. Ещё очень важно НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИ С КЕМ своим мнением, а записывать его на бумажке, и только после окончания дегустации можно сравнить записи. Слова опытного человека запросто могут сбить с толку или навести на мысль, которой иначе бы не возникло.

4. Нужен какой-то способ "обнулить" вкус во рту - хотя бы полоскать водой.

5. Нужна какая-то панель с запахами, чтобы быстрее понимать, чем оно пахнет. Это сложно, но такое бывает - я видел в Швеции.

6. Розовое можно пробовать 1 раз в год. Больше уже нет смысла - его никто не пьёт, да и странное оно.

После 115-й бутылки занимаю 286-е место в рейтинге "экспертов" Vivino. Это значит, что 15 бутылок принесли мне всего 42 места c предыдущего апдейта. Дальше уже можно ненароком и спиться.

Ваш покорный слуга.
Tags: вино, дегустация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments