Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Боевой лазер капитана Клигана

Написал тут небольшой фантастический рассказ (2000 слов, 12300 знаков). Буду рад вашим отзывам и репостам.

Боевой лазер капитана Клигана


Клиган был вояка старой закалки – форменного комбеза и значков не снимал даже в баре. На погонах у него тускло блестели три капитанские лычки. Они зажгутся красным, когда он будет на дежурстве, но сегодня у него выходной. Можно расслабиться.

Ещё не было шести, и в баре было всего несколько человек. Капитан уже набрался, и стоя не смог бы изобразить трезвого человека – новейший протез ноги, хотя и полностью кибербионический, был не так хорош, как собственная конечность. Но это не беда - он же не стоял, а сидел. Беда была в том, что Клиган был несколько стеснён в средствах, да и изображать идеальную выправку в отгуле не было никакого смысла. Поэтому он был немного расстроен, хотя вида не подавал. Он вообще старался никогда не подавать какого-либо вида. Для таких нелепостей существовали гражданские.

На правой ноге у него был обычный армейский ботинок, а протез левой он совсем не скрывал. Даже наоборот - лихо демонстрировал титановые пальцы всем окружающим, будто устройство даже нравилось капитану. Не мёрзнет, не потеет, не болит. Уронишь на ногу шкаф - ничего страшного! При этом титановыми пальцами он мог управлять почти так же чётко, как и на правой, здоровой ноге. Именно так было написано в рекламе новой технологии. Дорого, да, но операцию всё равно оплатило министерство обороны. "Кибербионика позволит вашему организму почувствовать настоящее превосходство". Пожалуй, действительно позволит, - если ваш организм не будет переполнен алкоголем.

Капитан улыбался. Улыбка у него была добродушная, хотя и немного кривая - не все лицевые нервы были в порядке. Но смотрящий на него в первую очередь обратил бы внимание не на улыбку, а на правое ухо старого офицера. Точнее на то, что от него осталось: тёмно-красный рубец от виска до шеи и небольшой выпирающий кусочек бесполезной плоти. Клиган стригся по-военному коротко, и острая нехватка симметрии сильно привлекала внимание - даже сильнее, чем блестящие металлические пальцы на ноге. Но погоны капитана, комбез первого штурмового полка "Орион" и платиновый значок "За ранение в открытом космосе" резко ограничивали возможные поводы для шуток.

Левой рукой капитан Клиган держал опустевший бокал, а небольшая часть правой лежала на столе. Дело в том, что на ней не хватало пальцев. Всех пяти. Вместо кисти у Клигана был установлен интерфейс к штурмовой винтовке, но без боевого лазера его рука выглядела просто как матовый металлический обрубок. Протез с пальцами лежал дома, и при любой возможности Клиган предпочитал выставлять свои боевые ранения напоказ. У него был отгул, и надобности в неудобной военной хваталке сегодня не было. Ту выплату по страховке он спустил на выпивку и шлюх, и счастье, что полковник Коэн пробил ему хотя бы этот холодный и плоский оружейный интерфейс - без этого к службе на передовой Клигана бы просто не допустили. “Родине нужна максимальная эффективность каждой боевой единицы.” - так было написано в Уставе. И уж что-что, а Устав он знал наизусть.

Полагающаяся к обрубку магнитная кисть была тоже военной разработкой - а значит, годилась лишь на то, чтоб держать лопату. А держать лопату Клиган со времён училища очень не любил. Хорошо ещё, что ему хватило ума не пропить выплату на ногу! А то бы пришлось стать танкистом.

Танки Клиган не любил даже больше, чем лопаты - ведь танкистом был его отец.

***

Пиво кончилось, а капитан сидел, улыбался и грустил. Улыбался он потому, что был боевым офицером, а боевой офицер в отгуле всегда улыбается. А грустил оттого, что на следующее пиво денег у него не было, а трёх кружек ему было маловато. Он ждал чуда, и чудо произошло. Оно часто происходило в этом баре. Собственно, поэтому он тут и сидел.

Двери заведения распахнулись и неловкой гурьбой внутрь ввалилось трое курсантов. На погонах у них не было ровным счётом ничего - первый курс. Клиган искоса взглянул на компанию, но голову не повернул. Людей в баре почти не было, поэтому его, конечно, заметили сразу. Да и как можно было его не заметить? На ноге блестят титановые пальцы, металлический обрубок руки лежит на столе, ухо безобразно отрезано, на засаленном комбинезоне “Ориона” сверкает боевой значок. При этом обладатель всех этих сокровищ мирно улыбается.

У ребят загорелись глаза, но подойти они не решались: сели за барной стойкой и заказали себе пива. Капитан проглотил слюну, не выдержал - пристально посмотрел на них. Теперь он делал вид, что внимательно изучает курсантов, хотя, конечно, они его мало интересовали. Сейчас его в первую очередь интересовала выпивка. И он знал, как её получить.

***

- Эй, салаги! - он постучал металлом о пустой бокал, привлекая внимание. - Первый курс?
- Да, капитан. - Один из курсантов неловко потянулся отдавать ему честь, хотя по погасшим погонам было очевидно, что офицер сейчас в отгуле.
- Ты бы ещё мне в сортире честь отдал, балбес! - Клиган рассмеялся и топнул металлическим протезом в пол. - Видите это? - и он потряс обрубком кисти. Конечно, они видели.
- Если нальёте мне кружечку старого доброго Антареса, я расскажу вам, откуда берутся такие штуки. Глядишь, кто-то из вас тоже когда-нибудь будет бриться левой! И это ещё если у вас будет жена... а то левой придётся ещё многому научиться! - и он зашёлся громким каркающим смехом. Курсанты заулыбались. Они уже были на крючке.
- Сам я в последнее время поиздержался... - с досадой хохотнул капитан.
- Бармен! Четыре пива, пожалуйста! - один из новобранцев решил проявить инициативу. “Сообразительный”, - подумал Клиган.. “Далеко пойдёт...”

Бармен хитро улыбнулся - понятно, что эту сцену он видел не первый раз - и одну за другой быстро наполнил четыре кружки. Один из курсантов взял их со стойки, аккуратно поставил на стол и задал вопрос:
- Итак, капитан, как вы потеряли руку?
Клиган довольно усмехнулся, выпил залпом почти полкружки, потом поставил её и спокойно произнёс:
- Кисть мне отхватил проклятый жук.

Он сказал это так буднично и беззаботно, что казалось, будто рук у него было как минимум четыре, и потеря одной из них не составляла какой-либо проблемы. Капитан привык держать марку. И в пятнадцатый (а может быть, и в двадцатый) раз начал свой рассказ.
- Это было, как сейчас всё помню…. на третьей планете альфы Проциона, лет девять… нет, десять назад. Помню, что высадились мы рядом с самым большим муравейником и почти не шли пешком. Так хвалили штабных! Операцию планировал полковник Коул. Генерал Коул, мать его за ногу! Всё шло хорошо, даже слишком хорошо... мы быстро добрались, сняли их летучих часовых, зашли всей ротой внутрь. А там оказалось пусто… и связь не работает... Твари! - и улыбка сошла с его губ.

- Я почти сразу почувствовал неладное и повёл ребят на поверхность. Там наших дозорных уже покромсали. Эти говнюки ждали нас снаружи! - картинно взревел он. - Только я вышел из тоннеля, как одна тварь рухнула сверху и полоснула мне клешнёй по руке! Теперь у меня самого там клешня, - он загоготал и стукнул металлической культей по столу. Потом вдруг отрешённо перевёл взгляд на “сообразительного” курсанта и совершенно спокойным голосом добавил:
- Вот паскуда, ха!

Курсант вздрогнул и его глаза округлились от удивления и обиды. Он не знал, что этот жест давно отрепетирован и проверен на ещё дюжине таких же первокурсников. Клиган потянулся к кружке, сделал ещё один долгий глоток, осушая её целиком.
- И я имею в виду не жука! Проклятый карьерист Коул! И этому недоноску через год дали генерала! Вот кто тварь!

Клиган, конечно, лукавил. Генерала он уважал, но надо было показать студентам, кто здесь в почёте. Студент с облегчением вздохнул. Остальные двое молчали. Надо же! Они видели алиенов только на виртуальных тренажёрах - первый курс даже на стрельбище не пускали. Да и в открытую поносить генералов им пока ещё было неловко. А капитан тем временем уже как бы подобрел и продолжил рассказ:
- Ну а… когда рана зажила, на место кисти мне поставили эту новую игрушку, - капитан постучал правой рукой по столу и важно добавил, - Интерфейс к боевому лазеру Хайлар-4. Такие лазеры стоят на стандартных штурмовых винтовках, но у меня спуск запитан прямо в мозг. Биопротез, этсамое. Какая-то джол-нарровская технология, мать её! Не какая-то херня... - Он многозначительно посмотрел на пустую кружку, закатил глаза, хмыкнул и замолчал.

- Бармен! Нам ещё два тёмных Антареса, - один из кадетов опять оказался проворнее других. Капитан заулыбался. “Такой точно дослужится до подполковника”. Как хорошо, когда тебя понимают без слов! Это тебе не десантное училище.
Кто-то поставил на стол пиво. Клиган сразу же потянулся к нему, медленно отпил и зажмурился. Теперь ему было хорошо.

***

- А ногу? Клиган, как вы потеряли ногу? - новобранцы не унимались. Но его, видимо, это ни капли не раздражало. Он наслаждался этим вниманием, хотя уже получил, то что хотел.
- Это тоже у альфы Проциона… кажется, над второй планетой. Той, что без лун, этсамое. - бросил он с напускным безразличием. И будто невзначай добавил: - В космосе.
- Как?! - у одного из курсантов по-мальчишески сорвался голос.
- Аварийная стыковка на орбите. Открытый космос, мать его. Никогда его не любил! Проклятые жуки своей электронной пукалкой вырубили автоматику транспорта и задавили все внешние сигналы, ну этсамое, вообще ничего не проходило! А мы-то были уже впритык к стыковочному рукаву станции. И атакуют! Штук десять налетело их! Там, зараза, до шлюза всего два метра оставалось, и мы с капралом Джексоном вызвались пристыковать эту херовину в ручном режиме, пока пилоты реанимировали свои походные истребители. Связи нет, энергии нет… Ёкарный бабай… неплохая была заварушка. - Он сделал паузу и картинно погрустнел.
- Двое наших ребят полегли, пока мы там плавали у борта. Славные были парни. Грег Суини и этот, как его… здоровенный негр такой… Бабба, Бубба? Не помню уже.. Но хороший парень был, добрый...

Клиган закатил глаза и замолчал. Курсанты ждали, затаив дыхание.. В воздухе повис немой вопрос, но капитан явно не торопился. Он медленно взял кружку, вдохнул, сделал большой глоток, удовлетворённо крякнул и только тогда продолжил:
- Ну вот, хмм… парни… этсамое… Так вышло, что я был точно между двумя шлюзами, когда этот говнюк Сойер умудрился включить запасной реактор. Я не виню его - он делал свою работу, так же как её делал и я. Но сраная автоматика включилась без предупреждения и завершила стыковку. Я едва успел убраться, да вот беда - не весь! Ха! Ногу мне зажало в тиски между транспортом и стыковочным рукавом - отрезало ровнёхонько, будто скальпелем. Слава яйцам, Джексон не растерялся, достал свою плазму и запаял мне штанину ниже колена. Я даже испугаться не успел - так быстро это произошло. Секунд десять, даже воздух не весь из скафандра сдулся. Ха! Такие дела, братцы!

- Протез мне оплатило министерство, да какой! - он пошевелил металлическими пальцами. - Не потеет, не болит, не мёрзнет, только что жопу не чешет, ха! Загляденье, мать его! И значок вот дали, крысы штабные! Открытый космос! Тхах! Чёрта лысого они знают, что такое открытый космос! - Он захохотал в голос и ткнул пальцем в платиновый знак отличия.

Повисла пауза, но никто не решался вставить слово. Тут паренёк посмелее собрался с духом и спросил:
- Капитан, а ухо? Как вы потеряли ухо? Вы им слышите?
Второй курсант, осмелев, вдруг затараторил:
- Вы сражались без шлема? Его сорвало взрывом низкотемпературной плазмы? - вопросы сыпались как из ведра. - Или нет? Шов ведь совершенно ровный – это вражеская клешня?! Но как? Как вы позволили им подобраться так близко? Села батарея на винтовке?
- Да не-е-ет, это тут, у нас… на полигоне. - Он вдруг поменялся в лице и недовольно хмыкнул. Потом взялся здоровой рукой за кружку.

Эту историю он рассказывать не хотел.
- Да вы что! Но как это получилось?! - не унимался кто-то.
Капитан вздохнул и нехотя продолжил:
- Ну, это... парни... тренировались мы сбивать этих треклятых жуков, ну, не виртуальных, а новых, механических, этсамое. У всех стандартные штурмовые лазерки, а у меня, чёрт подери, этот грёбаный биопротез. А чо, он реально быстрый, будь он неладен! Пока они жмут на спуск, я уже палю! Шульц выбил сорок шесть из полтинника, Джексон, сукин сын, – сорок семь, а я аж сорок девять, да и то одного я пропустил только потому, что у меня локоть зачесался. Ха! Вот так-то, чёрт возьми! - он торжествующе грохнул бокалом о стол, и остаток пива расплескался ему на руку.

- А ухо-то как? Осколком что ли?
Клиган коротко вздохнул и произнёс:
- Да мне после последнего выстрела комар на ухо сел, а я и забыл, что у меня вместо руки лазер.



Понравился рассказ? Вот ещё: Премия (11.7к), Риолит (4.5к), Бритва-3000 (12к).
Tags: рассказы, творчество, фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments