Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Покупка квартиры vs аренда

"В развитых странах люди стремятся к собственному дому, а не к квартире. За исключением желающих жить в центральных частях крупнейших городов, квартира, как правило, предмет аренды, а не предмет собственности. Люди, арендующие жилье, не являются какими-то лузерами, как это выглядит в России. Не зазорно отложить приобретение дома на потом, чтоб легче было переехать в другой город или страну, если там найдется работа получше."

"Съемщики квартир чувствуют себя в сравнении с собственниками какими-то неполноценными людьми, собственная квартира стала маркером жизненного успеха. Позднесоветская формула этого успеха — «квартира, дача, машина» — для средних слоев, по существу, не претерпела изменений." (Ведомости)

У меня аргумент против покупки квартиры на вторичке всегда один - если вам негде жить, и у вас уже деньги на квартиру, то гораздо выгоднее их вложить (да хотя бы и в банк), а на проценты арендовать эту квартиру - ещё и останется. Все, кто думает по-другому, боятся сделать подобный расчёт. В других городах ситуации я не знаю - буду рад увидеть вашу статистику - сколько стоит квартира, которую вы снимаете или сколько % приносит квартира, которую вы сдаёте.

В Москве квартиру (трёшку или большую двушку в хорошем районе) стоимостью 12 миллионов рублей можно сдать за 55-60 тысяч рублей в месяц - это около 6 процентов годовых. Возможно, чуть дороже (65), но минус коммуналка и амортизация - выйдет примерно так. Однушку за 6 млн можно сдать за 30 тыс в месяц, - соотношение сохраняется. При этом более дорогие квартиры (стоимостью, скажем, 30 миллионов рублей) за 6% годовых сдать практически нереально. 150 тысяч в месяц будет приносить квартира стоимостью миллионов в 36-40, да и съёмщика на неё найти гораздо труднее - что означает, что если жильцы меняются раз в два года, то 1-2 месяца в году квартира может простаивать, там выйдет в лучшем случае 4% годовых, а скорее даже меньше (хотя больше 3%).

Выходит, что если у вас есть 15 миллионов, вы можете жить в собственной квартире с теоретической арендой примерно 60-70 тысяч рублей в месяц. Но даже сейчас есть много банков, куда вы можете положить деньги под 10% годовых. То есть вы будете получать в месяц 125 тысяч рублей процентов и отдавать на жильё лишь половину этой суммы. И зачем её покупать?

Обсудим аргументы покупателей.

1. Страховка от бездомности на случай апокалипсиса
А почему апокалипсис минует вашу собственную квартиру? Взорвётся в доме газ (это случается гораздо чаще апокалипсисов) или пожар, и куда вы денетесь? Жить в съёмной квартире при наличии денег на покупку - безумие? А тратить на дорогу до работы по 2-3 часа в день - это нормально, что ли? Это и есть настоящее безумие.

2. Из своей квартиры не выгонят!
А почему вас из съёмной-то выгонят? У вас есть договор, в нём чётко указано количество времени, за которое вас должны предупредить об освобождении. Требуйте, чтоб туда вписали не менее трёх месяцев. За три месяца квартиру можно найти безо всякого агента - и даже в соседнем доме. Хороший арендодатель наоборот будет делать всё, чтобы вы у него подольше пожили.

3. Свой угол всегда лучше.
Да, дома вы можете купить свою собственную мебель и поклеить красивые обои. Но нормальный хозяин, во-первых, позволит вам это сделать, а во-вторых, зачем выбирать съёмную квартиру, в которой вам не нравится мебель и обои? Это за гранью моего понимания. Это же наоборот, преимущество: вырубили у вас вокруг дома все деревья, или стройка началась. А вы раз - и переехали. А продать и купить новую гораздо сложнее.

4. Квартира - мерило успеха.
Тут я согласен - для большинства нет способа лучше показать собственное превосходство. Но, знаете, надо работать над чувством собственного достоинства. И над собой. Тогда, может быть, ваше образование, ваши навыки и знания, карьерные достижения, ваша крепкая семья и верные друзья станут для вас мерилом успеха.

5. Банк обанкротится, а проценты испарятся вместе со вкладом.
А собственная квартира сгорит, её зальют соседи, обворуют и сосед-наркоман будет срать под дверью. Деньги можно разложить в 10 разных банков - да и не банками едиными страна полнится. То, что вы не умеете обращаться с деньгами, не делает покупку квартиры благоразумным поступком.

Насчёт последнего пункта я должен пояснить подробнее. Действительно, у нас крайне мало инструментов для инвестиций. Если 10 лет назад ещё можно было вкладываться в ПИФы и похожие инвестиционные продукты, то сейчас это звучит больше как насмешка. Но всё равно можно найти достойное применение деньгам. Главное - не складывать их в одну корзину. Вкладывайтесь в бизнес друзей, в свой собственный бизнес, давайте деньги в долг, купите акции, облигации, золото! Вкладывайтесь в недвижимость на этапе строительства, наконец! Вложитесь уже хоть во что-нибудь, кроме собственного комфорта. Купите сайт, группу вконтакте и продавайте там рекламу. Купите марки про животных! Участок! Акции Макдоналдс! Серебряные монеты! Гараж!

Постройте дом! Вот взять, например, моего товарища Олега lupiv - он человек в высшей степени благоразумный с большим опытом торговли на бирже, но уже не "в полном расцвете сил" - Олег своими собственными руками построил дом и в нём живёт. Приходила ли ему в голову покупка квартиры на вторичке? Думаю, да, но он просто умеет считать.



Tags: инвестиции, недвижимость, общество, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →