Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Укрощение строптивой в Большом театре

Вчера ходил в Большой театр (на новую сцену) на постановку француза Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой". До этого был на старой сцене два раза, но ещё до реконструкции - смотрел "Щелкунчика" и "Анюту". Щелкунчик был весьма неплох - из-за музыки, конечно (но и всё прочее было на высоте), а второй был невероятно скучен. Но там хотя бы был балет - с виртуозными прыжками, костюмами и с каким-то подобием сюжета.

Вчера же был совершеннейший ад. Никакой синхронности, никаких костюмов, никаких декораций. Может быть, наши танцоры и могут показать какие-то хитроумные па, но француз их, почему-то, об этом не попросил. Актёры ходят, сидят, лежат, волокут друг друга по полу, топчутся на месте и даже спят под одеялом - и всё это даже не одновременно. Ладно бы хоть нарядились как следует и плясали среди, я не знаю, деревьев (у Шекспира был лес), но на пустой сцене это выглядит совсем как школьный капустник.

Но вот что пишет продажный Коммерсант:

"виртуозы Большого поработали над хореографом, спровоцировав на ряд несвойственных ему зрительских радостей вроде большого пируэта, двойных ассамбле и двойных револьтадов. Взаимное восхищение постановщика и артистов переполняет этот ансамблевый балет, пенящийся пластическими пикантностями и переплетенный паутиной деталей — психологически точных и гомерически смешных."
Гомерический хохот вызывает лишь этот пафосный текст, а балет "Укрощение строптивой" вызывает, увы, лишь зевоту и сильное удивление от нелепости происходящего.

Первый акт я сидел с закрытыми глазами и слушал оркестр - Шостакович, всё-таки, не Стас Михайлов. Второй акт я внимательно посмотрел. Мои глаза! Мужик по соседству истошно орал "браво" противным горловым голосом (видимо, он никогда не был на концерте Iron Maiden), а я даже не стал хлопать - так это было убого. Ну что же, суровая дань бессмысленной традиции на ближайшие десять лет отдана.

Подумал тут: а почему литературные произведения вдруг показывают танцами? Вот бы кому-нибудь пришло в голову рассказать историю Ромео и Джульетты обедом из 20 блюд? Или, например, постановочным футбольным матчем? Странновато? А если под живой оркестр и музыку Чайковского? По-моему, ровно такой же маразм. Как и балет.

Tags: балет, театр, шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments