Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Российско-украинские враки

У меня приятель из Москвы поехал в гости к своей девушке. По счастливой случайности, девушка - украинка, поэтому ехать ему надо было на Украину - как он делал уже не меньше десяти раз за последние 3 года. На поезде Москва-Днепропетровск 18 апреля. Именно тогда Киев выдал негласный указ не пускать мужиков от 16 до 60, в который мало кто поверил. Я лично решил, что это очередной виток пропаганды.

На границе мой товарищ не вызывал никакого интереса - до момента появления у него в руках российского паспорта. Паспорт забрали, его высадили из поезда и посадили в каменный сарайчик. Кстати, в этом пограничном пункте (местечко называется Казачья Лопань) для собак и для задержанных комната общая.

На основании того, что у него "нехватка финансового обеспечения", в Украину его не пустили. Финансовое обеспечение было в наличии на карточке - у него была с собой выписка - но этой выписки оказалось недостаточно. Его несколько раз попросили повторить цель приезда, но ответом не удовлетворились. Аргументы такие: "Мы сомневаемся, что вы с хорошими намерениями, ваша цель безосновательна, это не цель поездки, вы сами виноваты, ваши там бузят на юго-востоке - вот вам и закон. Вас вообще нельзя никак пускать".

Т.е. у них реальный приказ не пускать русских мужчин по любой надуманной (но формальной) причине. У какого-то мужика оказалась с собой страшная вещь - карта Крыма. Это, как известно, оружие массового поражения и автоматический билет в украинскую кутузку. Несколько десятков человек были завёрнуты по причине "наркотического опьянения".

Приятель мой провёл в обезьяннике (или в собачнике?) 11 часов, после чего его посадили в поезд Севастополь-Москва, а паспорт вернули только в Белгороде.

Но я не об этом хотел рассказать. Рассказать я хотел о лжи.

Некоторые особо одарённые украинцы утверждают, что не пропускают мужчин российские пограничники - это ложь. Или говорят, что не пропускают только путинских боевиков - это тоже ложь. Приятель мой никаким боком на боевика не похож - он музыкант весьма интеллигентного вида.

Но хотя сама история и кажется мне довольно дикой, со стороны наших журналистов передёргивания настолько омерзительны, что умолчать о них нельзя. Дело в том, что когда моему другу отдавали в Белгороде паспорт, рядом оказалась журналистка Газеты.ру Елизавета Антонова, которая написала вот эту статью.

Во-первых, обиженная журналистка везла с собой бронежилет. Мне удивительно, почему она не повезла с собой, к примеру, коктейль Молотова в самолёте. Тоже было бы о чём написать - через несколько лет.

В этой заметке мой друг из музыканта превратился в "аспиранта филфака, у которого поезд увёз в Мариуполь жену и дочь". А "тихий мужчина-химик, у которого при осмотре нашли пропуск с предыдущей работы" - на самом деле служащий химико-биологических войск, который ехал в Крым к семье. При этом "сорокалетний Вадик с опухшим красным лицом и бандитским видом" - совершенно адекватный и приятный в общении человек. Этот Вадик в конце статьи красиво "выбрасывает котелок в клумбу, пробурчав что-то неприличное", хотя ни клумбы, ни котелка при Вадике не было.

Вопрос - зачем Елизавете нужны были эти, так скажем, "художественные преувеличения"? И так ведь понятно, что по факту в Украину не пускают обладателей русских паспортов мужского пола. Но с какой целью был сочинён этот цирк? Дело в том, что такие "красочные" образы придают её рассказу мнимой правдивости. На этом фоне её диалог (приведённый как прямая речь) с "грустным мужчиной в штатском" смотрится как бы настоящим, хотя он наверняка привёл бы этого "грустного мужчину" в изумление.

Никому нельзя верить. Особенно журналистам.

"Жили дружно всегда, а тут никто не разговаривает. Это, кстати, СМИ все виноваты!"
Это у Елизаветы такой сарказм. При этом ехала она "делать репортаж о Пасхе в Краматорске". Честная независимая журналистка Газеты.ру в бронежилете.

Tags: Украина, журналисты, ложь, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 524 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →