Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Украинская ненависть

Я - типичный москаль, хотя и родился в Сибири. Почти каждое лето в детстве я бывал в Крыму, смотрел на могучие серые корабли Черноморского флота и гордился великой родиной - СССР. Тогда Артек был для меня сказочной страной, а отличиями украинского языка от русского для меня были хэканье и шоканье. И никакого моря, кроме Чёрного, я тогда ещё не видел.

Во время раскола Союза я был ещё в бессознательном возрасте - никакого значения этому не придавал, и полагал, что ничего особенно не поменялось.

Какие-то пять лет назад я был полностью уверен, что Украина - по недоразумению отколовшаяся часть России, никакого украинского языка нет, а есть специально исковерканный русский, а украинец - это что-то из Львова, с чубом и с портретом Бандеры на вышиванке. В Киеве все знакомые говорили на русском (и английском), все интернет-френды из других частей Украины писали тоже исключительно по-русски и, как правило, об одном: как бы скинуть коррумпированную власть и влиться в Европу. И я хотел того же, и считал себя точно таким же.

А три года назад мы с группой съездили в тур по 10 украинским городам, потом ещё два раза я ездил в Крым и два раза был в Киеве. И после этих поездок я осознал, что всё совсем не так, как я себе представлял. Я понял, что Украина - отдельная, независимая и особенная страна. Живут в ней не русские, а украинцы (хотя многие по-русски прекрасно говорят), а украинский - это не хэканье с шоканьем, а совсем другой и не очень понятный мне язык. И нельзя сказать, что я был приятно этим удивлён. Но я это признал, принял и проявил к этому уважение.

Ещё я понял, что в отличие от русских в России, которым национальные лозунги высказывать запрещено под угрозой уголовного преследования, украинцам в Украине это делать можно, и даже приветствуется. И поэтому я был за украинцев ужасно рад. Вы ощутимо ближе к Европе, у вас нет дорогих гостей из солнечного Дагестана, а экономика как-то существует без выкачивания ресурсов из недр. И люди мне попадались все без исключения отличные - образованные, приветливые, приятные в общении, а женщины - непременно сногсшибательной красоты. Мне - не вру - даже пришла мысль переехать в Киев и пожить там какое-то время. Потому что у вас теплее, красивее, девушки краше и на них меньше одежды. И в отличие от России, у всех есть невероятная гордость за свою страну.

И мы очень искренне радовались вашей - очередной - победе против проворовавшейся власти. Нам завидно. У нас ещё нет стольких неравнодушных людей - их ловят и затыкают, пока они не успели сказать и двух слов.

А вот чему радуетесь вы, что лайкаете и репостите. Это реальные заголовки новостей, это не я придумал или переиначил. Это вещает "революционный" Правый Сектор и Евромайдан.

- Белый дом посоветовал не покупать акции российских компаний
- В киевских супермаркетах прошли флешмобы против товаров РФ
- Франция пригрозила России прервать поставки вертолётоносцев
- Турция пригрозила перекрыть Босфор для российский кораблей
- Призывники из Крыма будут служить в Дагестане и в Чечне
- В Крыму уже вводят систему оплаты за продукты по "карточкам"
- Россия теряет европейский рынок газа
- Центробанк России подратил 10 млрд долларов на поддержку рубля
- Великобритания предложила провести саммит G7 в Лондоне и без России
- Боевики Исламского Халифата готовы приехать в Крым по приглашению татарской диаспоры
- Российский фондовый рынок обвалился до минимума 2006 года
- США открывает аварийный нефтяной запас, чтобы обрушить цены на российскую нефть
- Ford приостановит работу завода в России
- Белоруссия обсудит партнёрство с НАТО
- Сенатор США назвал Россию автозаправкой

Самый популярный текст среди украинцев сейчас вот какой (это отрывки):

"Проклятая страна, убогие люди. Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же народ, те же грабли, то же убожество. Их не надо проклинать, потому что там нечего проклинать. Это пустые места. За 70 лет ни одной победы, ни одного достижения, одна показуха. Гагарин тоже не в счет. Какое они к нему имеют отношение? Никакого. Нация бездарей, которое кроме пьянства и разбоя больше ничего ни умеет делать.
Жалкий народец. Завистливый. С черной, мстительной душонкой. Агрессия от бессилия и понимания того, что хуже других. Намного хуже. Вранье и коварство. Ничтожный народец. Ничтожнейший.
Соперничать с американцами у них не получается. В Америке есть Тайсон, но в пару к нему американцы могут поставить Билла Гейтса. Кого в пару к Валуеву выставит Россия? Кого?"
Тайсон? А почему вы Кличко на битву не выставили? И кого ему в напарники на место Гейтса? Черновецкого или Яроша? Кто главный интеллектуал нации?

"Газ русским дал дьявол, чтобы окончательно отравить их гордыней и спесью. У арабов тоже есть нефть, но посмотрите, как они себя ведут благородно."
Арабы - безусловно, достойный пример для настоящего украинского патриота.

"Что дали миру кацапы? Только войны и водку. Больше ничего. Потому и живет кацап от войны к войне. Потому что заниматься ему больше нечем. Не умеет он строить. Умеет только бухать, воровать и убивать. И еще изворотливо врать. За 15 лет немцы, корейцы, японцы сделали реформы, создали государства с судами и правоохранительными органами, запустили свое производство, дали миру хорошие товары и новые технологии."
23 года независимой Украине. Что умеют украинцы? Что построили? Что за реформы провели? Что за государство создали? Что дали миру?

"Дело в том, что они ищут доказательства того, что украинцы ничтожества. Кому понравится смотреть как другие радуются жизни, пока ты сидишь в куче дерьма."
Мы ищем? Доказательства? Вот что волнует сегодняшнего россиянина:
- Нарастающий экономический кризис и инфляция
- Политические репрессии и зависимый от власти суд
- Ограничение свободы слова и цензура
- Как теперь строить отношения с украинскими друзьями

Что волнует сегодняшнего украинца:
- Уязвимость российской бронетанковой техники в городских боях
- Услугами каких российских компаний необходимо перестать пользоваться
- Как передать 5 гривен на переоснащение армии для борьбы с оккупантами
- Где купить туалетную бумагу в виде российского флага
- Как отличить русский товар от любого другого, чтобы, не дай бог, его не купить в магазине
- Чем поддержать введение визового режима с Россией

Это вы так радуетесь жизни? Кому вы транслируете эти статусы? Убеждаете соотечественников? То есть, их всё-таки надо в этом убеждать? Или если я это читаю, то это, выходит, мне? Это я был снайпером на майдане? Я надел форму Беркута и напал на баррикады? Я провёл референдум? Я на нём проголосовал? Я присоединил Крым? От меня вы хотите отгородиться визами, чтобы я к вам больше не ездил? КОМУ ВЫ, БЛЯДЬ, ЭТО ПИШЕТЕ?

В Артеке я был очень давно, а меньше года назад просто проезжал мимо. Что там сделали за 23 года? Новую вывеску. Вместо "детского" центра Артек превратился в "дитячий". Я был сторонником независимого Крыма. Но знаете что? Надеюсь, что Артек уже опять стал детским.

Один мой друг очень точно выразился:
"Если вы так легко, в угоду нынешнему политическому моменту, можете наречь врагами большую группу людей, включая тех, кого знаете с десяток лет, за чьим столом сидели и кого приглашали к себе в дом, то подумайте, кто же настоящий предатель?"

Tags: крым, общество, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →