Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Всем встать, суд пришёл

Давно хотел написать небольшой рассказ о своём опыте общения с российским судом. Поводом послужил пост Навального, когда судьи, пойманные на плагиате диссертаций, выигрывают дела (сюрприз!) в суде.

У меня скоро будет седьмое слушание по делу о нарушении ПДД - второе после апелляции на решение (обвинительное) мирового суда. Сначала дело вёл мировой судья, который пытался вникнуть в суть, найти доказательства моей вины и на основе этого вынести решение. Так как необходимых доказательств в деле нет, а ни инспектор ГАИ, ни понятые на суд четыре раза не являлись, решения он принять не мог. Начал подходить срок истечения (3 месяца), и тут этот судья вдруг ушёл в отпуск, передав дело в другой район. Там судья думала совсем недолго и бездоказательно признала меня виновным, написав полную околесицу в мотивировочной части. Мало того, ещё и отказалась мне её выдать, объяснив это тем, что оно "ещё не готово", хотя я был там как раз под закрытие участка и предложил подождать, пока оно не будет изготовлено. Но нет - "участок уже закрывается, приходите завтра". Решение в итоге мне вручили на следующий день, но со вчерашней датой (хотя очевидно, что тогда оно ещё не было готово).

Потом мы с адвокатом выяснили, что (безотносительно отсутствия доказательств) решение было вынесено уже после истечения срока давности, т.к. на одном из судебных участков после доставки почтой моё дело неделю лежало без рассмотрения, и эта неделя почему-то не была учтена при расчёте срока. Я взял на почте справку, что дело действительно было доставлено на неделю раньше - правильная дата, в конце концов, стоит на штемпеле.

Решение мы, естественно, обжаловали - там оснований было достаточно, но два главных пункта - отсутствие доказательств и истечение срока давности. После чего выяснилось, что тот судья, который вникал в дело и пытался в нём разобраться, имеет на своём счету взыскание (видимо, за правдоискательство), а та судья, которая заведомо несправедливо признала меня виновным, назначена федеральным судьёй. Что самое забавное, она теперь работает в том самом районном суде, где рассматривается моя жалоба на её же решение. Нормально?

Впрочем, жалобу рассматривала другая судья (странно, да?) и на первом рассмотрении моей справке с почты не поверила (вдруг я её получил обманным путём?), направив туда ещё один запрос. Выводы из всего этого неутешительные: судьи, которые пытаются судить, нашей системе не нужны. Нужны люди, которые подписывают обвинительные приговоры. У нас в стране судья лишь каким-то чудом может вынести справедливый приговор. Он будет думать о том, как прикрыть свою задницу от обвинений в коррупции. О том, как ему рассмотреть побольше дел за день. О том, как продвинуться по карьерой лестнице и не испортить отношения с начальством. Судебная система у нас гнилая насквозь - начиная от способа "изготовления" судей из секретарей, не имеющих никакого жизненного опыта, и не видевших жизни вне своего же "примерного" суда.

Я пока не стану рассказывать подробности своего собственного дела - ещё есть надежда на победу, напишу после решения районного суда. Хочу лишь привести несколько примеров того, как работает наша судебная система. Не буду тут перемалывать очевидные дикости вроде дела Мирзаева, Пусси Райот или мотоциклиста в метро. Для затравки почитайте вот - "Ожившие трупы потерпевших из Мордовии".

Серьёзные статьи:
Коммерсант - Тогда мы были в его вине искренне уверены: следователи и судьи - братья навек
Эксперт - Мосгорштамп. "Начну оправдывать, так меня тут же уволят" - от бывшего судьи
И моё любимое - совершенно потрясающий тест "Судите сами" из журнала Эсквайр.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →