Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Запись альбома - как это было

- А что это у нас этот знаменитый гитарист ничего не ест?
- Да он же альбом записал! У него пост: денег на еду нету.


Мало кто знает, что главное в записи альбома - это фотосессия.


Эрик (барабаны), Лёха (гитара), Тёма (бас), Я (вокал), Юра (гитара)

Двадцать три студийных дня - это самая большая на сегодняшний день сессия звукозаписи в моей небольшой музыкальной карьере. Даже если расходы поделить на нескольких человек, всё равно получается дорого :) Пока сведены пять песен на ближайший сингл Shadow Host - Lunacy Divine - он выйдет через пару недель, а альбом будет готов примерно через месяц. Мы ещё записали три новых кавера (Blind Guardian, Metallica, Testament) - но не до конца, ещё надо дня два-три их доделать. Надеемся, к концу года будут готовы. На альбоме будет 10 песен, на сингле - 5, из них три новых, одна из которых "не вписалась" альбом, и две перепетых мною вещи с предыдущего альбома Bringer of Revenge.

Приличный барабанщик в Москве так и не нашёлся, поэтому на запись мы пригласили нашего друга Эрика из Киева. Он записал просто блестящие партии (не скрою восторга) мирового уровня. Адские темпы, двойные бочки, и ни единого сэмпла - все звуки сыграны своими руками и ногами. Малый барабан, кстати, точно такой же, какой использовался у BG на легендарном Imaginations from the Other Side.

Две новых песни мы уже выложили в нашу группу вконтакте, послушайте.

Нельзя сказать, что запись была какой-то особенно тяжёлой или выматывающей. Просто очень часто можно было сыграть лучше, чище, красивее, но студийное время не позволяло. Естественно, шедевры так не делаются :) Но нам пока рановато садиться в студию на полгода. Чтобы после удачно спетого куплета можно было выйти и прогуляться по парку. А в день, когда "не поётся" - не петь. Это всё в будущем. А пока приходилось выдавать всё возможное в режиме "каждый день по-максимуму". Вообще мне на студии нравится, я там себя чувствую на своём месте. Там можно встретить массу интересных людей: я, например, получил для племянницы автограф Алины Кукушкиной, которая озвучивает Машу в мультике "Маша и Медведь" на той же студии, где записывались мы.

Перед студией мы предварительно сделали домашние демо-записи всех новых песен, примерно на половину из них успели написать тексты и я дома их быстренько спел. Потом приехал Эрик, мы с ним 8 дней подряд(!) репетировали весь материал, после чего засели за запись барабанов (только расставить и подключить микрофоны занимает полдня!). После барабанов записали ритм-гитары и бас, и я взялся за вокал, мы его чередовали с соло-гитарами. Все подпевки я делал дома.

В процессе записи я старался снимать нас на свой фотоаппарат, потом нарезал наиболее интересные моменты, и получился 15-серийный "фильм" где-то на час. Три первых серии я уже выкладывал. Посмотреть его можно на YouTube. Там всё - от расстановки барабанов до хора мальчиков.

Вот моя любимая серия, где я исполняю песню Бэкстрит Бойз, например. Не всё получается :)



Несколько рецензий на наши последние релизы:
на английском - The Metal Forge,
на испанском - Estacion de Rock,
на украинском - Darkmusic,
на русском - Metalrus.



Вообще у меня есть ещё что рассказать о студиях и о записи, я напишу попозже про свой личный проект Starsoup, диск выйдет на днях.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →