Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Привычки советского человека

Вернулся из короткой поездки по Крыму. Там неплохо. Вода тёплая, природа красивая, вино дешёвое. А люди - точно такие же, как и у нас, только ложут и звонют чаще обычного.

Одна из самых мерзких привычек советского человека - привычка занимать место. Положил полотенце на лежак, ушёл гулять. Пляж полупустой, а сесть негде. В дешёвых отелях Турции и Египта такая же ерунда: народ просыпается в 7 утра, бежит на пляж, занимает место и только потом с чувством выполненного долга вальяжно собирается бухать на завтрак: торопиться уже некуда, место забронировано.

В заполненных Макдональдсах-KFC-Бургеркингах такая же херня: люди без еды стоят и занимают пустые столики, в то время как рядом ходят люди с подносами и не могут сесть. В Германии и во Франции, кстати, я видел в Маке таблички "без еды не занимать" - видимо, это и им тоже иногда приходит в голову.

Самая противная советская мулька - это привычка занимать очередь соседу. В аэропорту, например, стоишь на регистрацию, перед тобой 10 человек. Только кто-то получает свой посадочный и отходит, немедленно взмывает чья-то рука и с криком "Маша, подходи!" в очередь призывается сотона ещё четверо. Если очереди две, то дружная семья отправляет старшего ребёнка стоять в соседнюю, чтобы если вдруг та подойдёт побыстрее, дико метнуться туда всей толпой с 5 чемоданами, сурово раздвинуть недоумевающих соседей ребёнка и втиснуться на предусмотрительно занятое лазутчиком место. Я когда-то был в дешёвом турецком отельчике, так там на ужин к шведскому столу выстраивалась очередь с тарелками, и немцы делали круглые глаза, когда периодически к стоявшей впереди тёте Гале присоединялась вся её семья, а потом к членам этой семьи подходили ещё и друзья семьи. А чего тут - Галя же заняла.

Мне кажется, кстати, что неискоренимая привычка списывать у советских школьников и студентов тоже где-то рядом. Коллективное творчество - это наше всё. Товарищ же просит! Не важно, что ты умеешь, а важно, кого ты знаешь. Что самое противное - по-другому у нас преуспеть не получается. Поэтому все занимают друг другу очередь и дают списать. Чтобы завести друзей.

Не могу понять, откуда это у нас? Как это появилось? Прискакать на готовенькое, пролезть вперёд, повернуть из второго ряда, вклиниться в очередь, с кирпичной мордой зайти в закрытый кабинет мимо полной скамейки ожидающих. И гордо так: "Я от Иван Михалыча!". Связи имеются, чо. Грех не воспользоваться.

Я не могу сказать, что это однозначно плохо. С какой-то стороны даже и хорошо. Многие книги по саморазвитию советуют научиться просить. Но вот как-то это не совсем правильно. Наглые, хамоватые, блатные, развязные, лицемерные получают преимущество над трудолюбивыми и законопослушными. В такой ситуации просто глупо оставаться позади, n'est-ce pas?

Tags: мысли, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →