Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Родос

Одним тёплым майским днём мы сели на кораблик и поплыли на остров Родос.


Паром с острова Кос, где мы жили, идёт ровно 3 часа. Он ночью приплыл из Афин на Кос, оттуда идёт на Родос и обратно.
Вообще за экскурсию мы заплатили аж по 85 евро, и если вы будете жить в самом городе (Косе), то, наверное, платить за неё большого смысла нет - проще купить билеты на паром за 17 евро (+17 обратно). Он не такой огромный, как из Турку в Стокгольм или как из Осло в Копенгаген, но довольно большой - штук 6 палуб и два этажа под машины и грузовики. Там было два или три кафе и ещё какие-то минорные развлечения типа дьюти-фри.



Вот наш кораблик рядом с крепостью Коса.


И вид с палубы на город.


А вот нас встречает Родос - сразу как-то радостно и приятно.


На Родосе большущая крепость рыцарей иоаннитов (они же госпитальеры, мальтийский орден).


Крепость просто отличная и сохранилась хорошо.


Почти что Каркассон, правда, тот гораздо древнее.


Но на Родосе крепость вписывается во весь город (точнее, наоборот).


Вот просто улица, например. Красота же!


Или вот. Мы тут поели неплохой гирос (шаурмы) по 2.75 евро.


Повсюду туристические магазинчики и кафе.


И древние стены.


Есть на Родосе и более древние места. Вот руины Акрополя (поднятые, кстати, итальянскими фашистами). Муссолини дико ценил Родос и даже не стал его разрушать за оказанное сопротивление.


Моднейший древнегреческий стадион. Самое в нём поразительное и величественное - что греки приезжают сюда после работы побегать. Это великолепно и меня, например, очень порадовало. Интересно, сколько тысяч лет простоят олимпийские стадионы в Сочи?

У нас, к сожалению, было совсем мало времени, но зато экскурсовод, грек Стефанос, был прекрасный. Он очень круто рассказывал разные истории на чистейшем русском. Звучит странновато, но я считаю, что клёвые истории - это в истории главное. Людям не нужны голые факты или даты. Нужны закономерности, а они запоминаются через сюжеты. Интересны истории из жизни, а история как наука - неинтересна.

Надо было возвращаться на паром - так что самостоятельно гуляли мы совсем недолго, пару часов. К тому же я ещё зашёл попробовать эту тему с рыбами, где они едят человеческие ноги (то есть мои). Ощущения - похоже на щекотку. Потом прекрасная гречанка ещё даже сделала мне массаж пяток. Это ей плюс. Потом посидели в центре, выпили пива. Официант почему-то к нам обращался по-французски, ну я не стал его разочаровывать.

Родос очень понравился - именно это сочетание средневековой архитектуры и неспешной греческой жизни. Я всячески рекомендую ехать туда на подольше, и сам с удовольствием вернусь сюда - и поваляться на пляже, и посмотреть весь остров целиком. Товарищ мой вообще захотел там остаться - это, кстати, не так уж сложно - если продать квартиру в Москве, можно купить 3 квартиры на острове.

Кстати, "Чёрное море" по-гречески - "Гостеприимное" море. Чёрным его турки назвали - к ним оно было не очень гостеприимно. Родос очень близко к Турции.

Колосса на Родосе нет.

Tags: греция, крепость, остров, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →