Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Несколько интересных научных прорывов

С вами очередной выпуск утренней газеты "Юный Юннат". Начнём:

1. Чуваки придумали новый способ производства графена. Напомню, что за этот материал Нобелевскую премию в 2010 году получил русский учёный Константин Новосёлов. У них был неудобный способ получения - они отщепляли слои от графита. Новая идея позволяет получать этот материал чуть ли не бытовым способом: экспериментаторы наносили водный раствор на компакт-диск и потом выпаривали воду лазером обычного cd-привода.

Спектр применения материала очень широк, но исследователи в первую очередь указывают на аккумуляторы. Во-первых, они могут быть гибкими, во-вторых, они очень быстро заряжаются. Представьте, что вы ставите телефон на зарядку, и через 30 секунд он готов. А машина? Сейчас электромобили надо заряжать по 6 часов. В-третьих, такую батарейку можно без угрызений совести закопать в землю, потому что это просто-напросто углерод (второй по массе элемент в человеческом теле после кислорода).

Видео смотреть тут.

2. Большая статья в Forbes о том, что беспилотный гугломобиль перевернёт экономику. Если все автомобили будут в сети, то столкновений не будет, маршруты станут оптимальными, что повлечёт снижение количества автомобилей. Ну и освободится 90% времени, которое мы тратим на вождение - можно будет спокойно сидеть вконтактике, пока ваша машина вас везёт.

3. Совсем новая статья про тёмную материю. Напомню, что учёные нашли объяснение лишь для 4% всего вещества во Вселенной (это звёзды и планеты), а остальные 96% - это тёмная материя и тёмная энергия. Никто не знает, что это такое, известно лишь, что оно есть. Ну вот, это некоторое обобщение попыток понять, что это такое и из каких частиц теоретически может состоять (неоткрытые пока гравитоны или гравитино).

4. Прикольнейшее видео о том, почему ночью темно. Вот, казалось бы. Миллиарды звёзд сверкают во все стороны, почему же космос весь не светится?



Tags: космология, космос, машина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments