Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Россия даже больше, чем кажется на первый взгляд

Съездили с концертом в город Великие Луки. По автодороге "Балтия" от моего дома до точки назначения около 430 км. Но после Ржева примерно 100 километров дороги отсутствуют, поэтому мы ехали аж через Смоленск по Минскому шоссе. Вместо 430 км получилось около 620 км - как раз как в Минск съездить.

Но надо сказать, что Минское шоссе, хоть считается и "великолепной" трассой, на самом деле таковой не является. Речь не о дорожном покрытии (оно неплохое, но прямо скажем, не идеальное), а именно о магистрали "федерального значения". Обочина есть везде, но разделяющий отбойник - меньше чем на половине трассы. Что мешает его поставить - затрудняюсь ответить. Самое убогое, конечно, что дорога проходит через населённые пункты, тысячи их. Соответственно, на ней куча перекрёстков, пешеходных переходов (!) и просто знаков ограничения скорости. Там нет не то что 100-километрового, но даже и 50-км отрезка, который целиком можно было бы ехать со скоростью "допустимых" 90 км/ч. Это означает, что нормальной дороги как таковой не существует - есть лишь направление.

После Смоленска поворот на Велиж, Невель и там дальше уже Великие Луки. Дорожное покрытие резко ухудшается до среднего (примерно между херовым и удовлетворительным). Полос становится всего две, об отбойнике, разумеется, речи нет. Сразу же проявляется ужасающая связность наших городов: по прямой из Велижа до Лук - 90 км. Но дорога идёт через город Невель, который очень сильно в стороне, и вместо 90 км получается 130. Туда я проехал по "короткой", но убитой просёлочной дороге, по которой одну треть пути можно ехать не более 40 км/ч, иначе машина развалится. Обратно решил поехать по "более лучшей" дороге через этот Невель. Там, хоть и на 40 км длиннее, но получается минут на 15 быстрее, т.к. можно более-менее ехать 120 км/ч.

Но меня ждал сюрприз! Дорога оказалась платная, 200 рублей. Во-первых, что это за цена за 70 км? Это вообще-то дороже, чем некоторые европейские дороги (а не наши "направления"). Во-вторых, за что?! Дорога, хоть и получше, чем бесплатный просёлочный вариант, но она не освещается и на ней точно так же по одной полосе в каждую сторону (фурам превед), - и отбойника не ней, соответственно, нет. А самое шикарное - это пункт оплаты. Приезжаешь, упираешься в шлагбаум. На этом всё. Я минуты 3 посидел, понял, что ничего не произойдёт. Оказывается, надо выйти из машины, пройти в будку, назвать номер машины (!), расплатиться, они распечатают какую-то накладную и только тогда откроют шлагбаум. Странно, что сплясать не требуется - на цирк ведь похоже.

Это как если бы вы пришли в ресторан на бизнес-ланч по 150 рублей, а официант говорит, ну, вы знаете, сегодня котлетки у нас не очень, двое отравились, но несколько человек покушали и ничего! Будете брать? Или, может быть, возьмёте что-нибудь по меню? Вы спрашиваете, а что в меню? А он вам отвечает, ну вот, котлеты. Так они же испорченные?! Нет, вы знаете, это другие котлеты, те из позавчерашнего фарша, а эти из вчерашнего, и они ещё с картошкой подаются. Эти по 500 рублей, а позавчерашние по 150. Какие вам? Ну, здоровье дороже, давайте вчерашние по 500. А он вам говорит - ок, ну пойдите на кухню, там они лежат на второй полке. Ну ладно, зашли на кухню, положили котлетку. И спрашиваете - а где картошка-то? А официант вам в ответ кричит: а нет её, вы посолите да и всё.

Так и живём: едем 650 км вместо 450, потому что так быстрее и для здоровья полезней, и думаем: а до Смоленска-то дорога какая хорошая была!

А дорога-то была говно, и не надо нам было в Смоленск, и мы ещё и за платный кусочек заплатили втридорога.

Как в анекдоте - если с одной из двух наших проблем ещё можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то с дорогами ничего сделать не получается. Поэтому и страна наша оказывается в два раза больше в ширину, а уж с севера на юг так вообще простирается необъятно. А люди у нас прекрасные, да вот беда - не могут они друг с другом встретиться. В гости приехать.

Самолёты? Нужны самолёты! Да!

На это я вам вот что скажу: в Луках когда-то аэропорт работал. Регулярные рейсы были не только в Москву и Питер, но и в Минск, Киев, Новгород, Смоленск, Брянск и даже в Анапу. До 16 рейсов в день. А сейчас, как вы думаете, что с ним? И кто виноват? Может, Сукхой Суперджет-100 щас подлетит туда и всех отвезёт куда надо?

Вы знаете, я когда-то искренне не мог поверить, что существуют люди, которые стопроцентно злонамеренны - то есть, желают нам зла. Потом опыт научил - да, бывают. Но в то, что эти люди управляют страной - вот в этом и правда трудно признаться. Но опыт учит.

Tags: дороги, концерты, машина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments