Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Развенчание некоторых мифов

С вами кружок юных юннатов. Наткнулся на клёвую лекцию на TED (есть субтитры на русском) - Наш мозг: ожидаемо иррациональный

Если мы не понимаем чего-то, учёные придумывают условное название для такого явления (например, тёмная энергия или тёмная материя), а потом, когда придумывают этому объяснение, просто используют привычное (условное) название. Беда недалёких "верующих" в том, что на этапе названия явления их мысленный процесс заканчиватся, в то время как у людей с научным подходом он только начинается.

Когда нам предлагают подумать, чем вызваны круги на полях, мы склонны объяснять их инопланетным вмешательством, а не увлечённым фермером (или вообще фотошопом). Но научный подход заключается в том, что сначала нам надо бы подумать о том, как это можно объяснить с точки зрения наших знаний об этом мире.

Аппарат-биолокатор по поиску марихуаны (из двух коробок даёт надёжный процент обнаружения - 50%), летающие тарелки из... тарелки, лица на Марсе, видимые под определённым углом, силуэт девы Марии на стеклах, и самое клёвое - звуковые иллюзии. Невнятное бормотание превращается в осмысленный набор звуков, стоит только намекнуть нам на текст. Проблема в том, что всё это мы обнаруживаем лишь постфактум - когда нам на это укажут более "просвещённые" товарищи.

Ключевой момент следующий: когда мы сталкиваемся с чем-то вероятностным или плохо объяснимым, мы гораздо больше концентрируемся на совпадениях, чем на промахах. Поэтому, если кто-то один раз выбросил на трёх кубиках 3 шестёрки, то мы склонны впоследствии замечать его шестёрки больше, чем что-либо другое. Объясняя это, конечно же, мастерством кубикокидания.

На десерт клёвый прикол от певицы Кэти Мелуа, кто её знает - порадуется.

Tags: мозг, наука, эксперименты над людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments