Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

12 вещей, которые успешные люди делают по-другому

Меня всегда восхищали люди, которые постоянно добиваются успеха. Особенно те, которые за свою жизнь многократно достигают успеха в разных областях деятельности. Я не буду приводить примеры - у всех они свои.

Но как они это делают? Чтобы понять это, надо читать биографии, смотреть интервью, искать информации о них в онлайне. И вот что выясняется: большинство из них не родилось успешными. Они просто-напросто делали (и продолжают делать) то, что реализует их потенциал. Вот 12 вещей, которые эти люди делают по-другому - и это вполне можно повторить.

1. Они создают цели и следуют им.
Причём их цели имеют нечто общее. Успешные люди объективны, и задачи они ставят реалистичные. Они знают, что ищут и почему борются за что-то. Вот основные характеристики.

  • Точность
    Расплывчатая цель - это "привести себя в форму". Более чёткая цель - "записаться в спортзал и заниматься 3 раза в неделю в течение предстоящих 52 недель". Фишка в том, что у конкретной цели больше шансов быть выполненной, потому что у неё есть параметры и ограничения. Я сразу вспомнил пример А.Лебедева, который говорил, что дизайнер не может выполнить задание, если у него нет ограничений. Задайте ему как можно больше условий, и он сделает невозможное.

  • Возможность измерить прогресс
    У вас должна быть логичная система измерения уровня выполнения вашей цели. Чтобы определить, измерима ли ваша цель, задайте себе вопросы: Сколько? Как часто я буду проверять параметры успеха? Как я узнаю, что цель выполнена? Если вы измеряете ваш прогресс, вы остаётесь на верном пути и испытываете радость от движения в правильном направлении. Вы должны ощущать, что ваши достижения растут, чтобы продолжать задуманное.

  • Достижимость
    Чтобы цели можно было достичь, она должна быть объективной. Вы должны хотеть её выполнить и должны понимать, что это в принципе возможно. Другими словами, она должна быть реалистичной. Тут основной вопрос такой: "Как мне достичь этого?"

  • Ограничение по времени
    У цели должны быть временные рамки. Нужна точная дата. Это ограничение поможет вам сфокусировать ваши усилия, чтобы выполнить задачу до дедлайна. Также точный срок помешает вам отвлекаться на менее важные вещи.

  • Соответствие
    Очень важно выбирать те цели, которые имеют смысл. Которые имеют значение. Например, для интернет-предпринимателя задача "приготовить 75 бутербродов с сыром к 18.00" точна, достижима, у неё есть ограничение по времени и возможность измерить прогресс. Но ей не хватает смысла. Не помогут вашему сайту 75 свежих бутербродов. И даже 80.

  • Если вы будете ставить цели по этой методике, у вас сразу возникнет мотивация делать что-то. Вы выработаете необходимое отношение к делу, отточите навыки и приобретёте правильные привычки. Можно достичь практически любой цели, если вы мудро спланируете шаги её достижения и установите правильный срок. Цели, которые когда-то были далеки и недостижимы, со временем придвинутся ближе и станут доступными. Не потому, что уменьшатся, а потому что вы будете расти над собой.

    2. Они действуют решительно и без промедления.
    К сожалению, очень мало людей достигают тех успехов, о которых мечтают. Есть очень простая причина этому: они ничего не делают.

    Накопление знаний не означает, что вы растёте (вот это - точно про меня, я всё учусь и учусь). Рост происходит тогда, когда ваши знания реально изменяют вашу жизнь. Так много людей живут в тумане! На самом деле, они и не живут даже. Просто существуют, никогда не предпринимая никаких действий для достижения своей мечты.

    То, что у вас IQ как у гения и вы доктор наук, не имеет большого значения. Вы не сможете ничего изменить в реальном мире без того, чтобы предпринять какие-либо действия. Между знанием того, как что-то осуществить, и реальными производительными действиями есть огромная разница. Знания и интеллект бесполезны, если их не применять. Это элементарно, но так оно и есть.

    Успех строится на простом решении жить со смыслом - найти себя в процессе поиска и выполнения своей мечты. Примите это решение. И начните действовать. Простых практических советов много в книжке "Как привести дела в порядок" (Getting Things Done) Дэвида Аллена - мне она показалась слишком уж банальной, но для начала работы над собой подойдёт.

    3. Они концентрируются на продуктивности, а не занятости.
    Тимоти Феррис в своей книжке "Как работать 4 часа в неделю" пишет: "Приостановитесь и задумайтесь. Большинство вещей не имеют значения, не производят эффекта. Постоянная занятость - форма умственной лени - это ненужные мысли и бесполезные действия." Феррис пишет, что работать надо эффективней, а не больше. Сейчас это уже превратилось в клише из книжек по саморазвитию. Но как у большинства клише, тут достаточно здравого смысла. И довольно мало людей действительно соответствуют этой установке.

    Посмотрите вокруг: сколько занятых людей, и так мало продуктивных. Вечно занятые, они носятся вокруг и всё время опаздывают. Они направляются на работу, на встречу, на конференцию, на собрание. Им едва хватает времени на семью. Чего уж говорить о здоровом сне? Емейлы сыпятся им на телефон как из ведра, а ежедневник у них забит обязательными делами. Такое расписание дня придаёт людям чувство важности. Но это иллюзия. Как у белки в колесе.

    Решение: не торопитесь. Вдохните поглубже. Пересмотрите ваши обязательства и цели. Поставьте важные вещи на первое место. Делайте одновременно только одно дело. Начните прямо сейчас. Передохните через пару часов. Повторите.

    Помните, что результаты важнее потраченного на них времени. Также рекомендую прочитать ещё одну полезную книжку - "Цельная жизнь" Джека Кэнфилда. Мне тоже надо бы к ней вернуться.

    4. Они принимают рациональные и обоснованные решения.
    Иногда мы делаем совершенно глупые вещи, просто потому что мы злимся или слишком возбуждены.

    Хотя эмоциональные инстинкты и эффективны в некоторых ситуациях, для постоянного и долгосрочного роста в любой области жизни они не подходят, так как могут увести совсем не туда, куда бы вам хотелось. Решения, основанные на сильных эмоциях, как правило, содержат минимальное количество сознательных размышлений. Они основаны на кратковременных всплесках чувств, а не на разумном осознании происходящего.

    Простой совет: не надо позволять вашим эмоциям перебороть ваш разум. Присядьте и обдумайте решение, которое может изменить вашу жизнь.

    5. Они избегают ловушки перфекционизма.
    Иногда нам хочется сделать всё просто идеально. Мы ставим высокие планки и выдаём лучшее, на что способны. Мы тратим колоссальное количество времени и внимания нашей работе, чтобы блюсти высокие личные стандарты. Страсть к великолепию заставляет нас пробежать лишний километр, сделать лишний подход, никогда не останавливаться и не сдаваться. Это помогает нам достичь высоких результатов, если только мы не слишком увлечёмся.

    А что, если мы увлечёмся настолько, что будем делать наши дела идеально?

    Мы будем постоянно разочарованы из-за того, что не сможем достичь нужных стандартов качества. Мы не сможем взяться за новое дело и даже закончить текущего. Желание расставить все точки над i ведёт к неэффективности, создаёт задержки и нагружает нас стрессами.

    Настоящим перфекционистам трудно начинать новое и ещё труднее завершать старое дело. Кто-то копит деньги на курсы английского в Англии, а кто-то уже начал его учить дома. Кто-то копит деньги на ударную установку, хотя для занятий достаточно палочек и пэда за 1000 рублей. Кто-то мечтает постоянно путешествовать, а не может выйти из дома и сесть на электричку. Кто-то третий год шлифует и всё никак не запустит свой сайт, который устарел ещё два года назад.

    Жизнь нечасто награждает перфекционистов. Зато те, кто умеет заканчивать дела, получают всё. И единственный способ свои дела завершить - не быть идеалистом 99% времени. Только после долгих лет несовершенства мы сможем показать проблески идеала. Поэтому примите решение. Сделайте что-то, учтите новый опыт, повторите.

    6. Они работают вне зоны комфорта.
    Что чаще всего заставляет способных людей упускать хорошие возможности? Они думают, что они не готовы. Они чувствуют себя неудобно и думают, что им нужны дополнительные знания, навыки, опыт перед тем, как сделать попытку. К сожалению, это мешает личностному росту и успеху.

    Правда заключается в том, что никто из нас никогда не готов на 100%. Потому что большинство действительно хороших возможностей заставляют нас расти духовно и интеллектуально. Они заставляют нас расширить границы нашего комфорта, поэтому поначалу нам будет трудно и неловко. А когда нам неудобно, мы не чувствуем, что мы готовы к чему-то.

    За вашу жизнь вам представится куча возможностей для роста и успеха. Если вы хотите изменить свою жизнь и вырасти, придётся использовать эти возможности, даже если вы не очень к ним готовы.

    7. Они относятся к жизни проще.
    Леонардо да Винчи когда-то сказал: "простота - высшая утончённость". Сравните с нашим "простота - хуже воровства". Да Винчи был прав. В 21 веке информация летает со скоростью света, а возможностей для развития немыслимо много. У нас огромный выбор занятий в жизни. Но увы, этот выбор и портит нам жизнь, усложняя её и мешая действовать.

    Исследования показали, что если покупателю предоставить слишком большой выбор, он покупает меньше. Это было на 100% верно для моего провального магазина сноуборд-одежды. У меня был слишком большой выбор моделей и цветов, люди не могли выбрать и уходили. При этом, когда они что-то и выбирали, не всегда был нужный размер. Надо было делать наоборот - иметь всю линейку размеров, но очень ограниченное количество моделей. Выбрать из 50 курток гораздо труднее, чем из трёх. А если человеку выбрать трудно, то он предпочтёт вообще не выбирать. Таким образом, если вы будете усложнять свою жизнь бесконечным выбором, вам будет только труднее.

    Решение - упростить. Продаёте что-то - сократите продуктовую линейку. Если нужно принять важное решение, не надо уделять времени каждому мелкому варианту. Надо выбрать что-то одно и заняться этим. Если не сработает, вы чему-то научитесь. После чего вы сможете выбрать опять и продвинуться дальше.

    8. Они концентрируются на небольших постоянных улучшениях.
    Генри Форд когда-то сказал: "нет ничего особенно сложного, если поделить задачу на мелкие части". Концепция поедания слона проста - по кусочку за раз. Эта методика подходит даже для самых больших целей. Небольшие изменения к лучшему, например, перестать класть сахар в чай, учить новое немецкое слово или делать 20 приседаний каждое утро - отличный способ улучшить свою жизнь и начать наслаждаться ею. Так, медленно, но верно вы достигнете новых высот.

    К тому же, если вы начнёте с малого, вам не потребуется долго себя заставлять. Даже минимальное достижение придаст вам сил, и скоро вас закрутит в спираль успеха - одно за другим. Я вам это пишу, потому что у меня потихоньку получается.

    А как у вас добавится сил, можно браться за более сложные задачи.

    9. Они измеряют и отмечают свои достижения.
    Успешные люди не просто работают, но и смотрят на себя со стороны, регулярно проверяя, что происходит. Сравнивают свои результаты с целями и решают, что делать дальше.

    Трудно контролировать то, что нельзя измерить. Если вы следите не за теми вещами, вы слепы перед открывающимся горизонтом возможностей. Бессмысленно следить, сколько вы потратили пачек бумаги на документооборот - это совсем не важно для бизнеса и на прибыль влияния не оказывает.

    Правильный подход - определить главную задачу и следить за теми вещами, которые имеют непосредственное значение. Потратьте время на то, чтобы выяснить, что это за задача, выяснить, что к ней относится, и начните отслеживать. Каждую неделю забивайте результаты в табличку и отмечайте ваше движение вперёд. Вносите поправки в вашу стратегию на основе этих данных.

    10. У них позитивное отношение к жизни и они учатся на своих ошибках.
    Успешные люди сосредоточены на положительных сдвигах в жизни. Правильное отношение к делу ведёт к процветанию. Нельзя всегда всё воспринимать негативно. Понятно, что случаются вещи, на которые нельзя повлиять и неправильно будет даже советовать искать в них что-то хорошее. Но важно помнить, что каждая ошибка - это движение вперёд.

    Жизнь преподаёт нам уроки. Каждый раз, когда вы ошибаетесь, вы на шаг ближе к цели. Самая большая ошибка - ничего не делать из-за страха совершить ошибку. Поэтому не надо сомневаться в себе. Изучите неприятный опыт и снова вперёд.

    11. Они проводят время с правильными людьми.
    Успешные люди общаются с похожими на себя личностями. Настойчивыми и надёжными. Они предпочитают компанию людей, которые что-то могут. Которые привносят позитив, когда приходят, а не когда уходят. Они ищут контактов с людьми влиятельными в своей области, с теми, кто может изменить ситуацию и подтолкнуть к цели.

    Вы - продукт того, с чем и с кем проводите больше всего времени. Если вы общаетесь с неправильными людьми, это плохо на вас повлияет. Если вы общаетесь с правильными людьми, у вас появится куда больше возможностей, чем если бы вы боролись в одиночку. Найдите "своих" людей и работайте вместе, чтобы изменить свою и их жизнь.

    12. Они сохраняют равновесие.
    Если вы спросите, чего больше всего хочет обычный человек, список будет не так уж велик: деньги, любовь, больше времени с семьёй, счастье, исполнение мечты. Но далеко не все могут сбалансировать свою жизнь. Кто-то зарабатывает кучу денег и каждый день пьёт. У кого-то рай с любимым в шалаше. Кто-то с наслаждением играет свою музыку в клубе, где его слушают 30 человек.

    Вот два примера:
    I. Очень хитроумная и успешная бизнес-вумен, которая зарабатывает по миллиону долларов в год, впадает в депрессию, потому что у неё нет времени на себя, да и семьи у неё нет. Она одинока, хотя множество предпринимателей хотели бы стать такой, как она, или хотя бы получить от неё хороший совет. Получается, что очень успешный снаружи человек не чувствует себя успешным внутри, потому что неверно сбалансировал свою жизнь.
    II. Парень, который целый день катается по волнам на сёрфе в Сан-Диего. Он очень весёлый, позитивный и оптимистичный - постоянно улыбается. И хоть живёт он в одном из лучших городов в мире, ночует он в старом фургоне, которым владеет пополам с другим весёлым сёрфером. Денег за тренировки от туристов не хватает, и иногда он даже побирается. Или работает ночью за еду. Пусть он и выглядит счастливым большую часть времени, но нельзя сказать, что жизнь у него удалась.

    Это всего два примера несбалансированного образа жизни, который мешает людям раскрыть свой потенциал. Если вы позволите работе (или семье, или общению с друзьями) поглотить вас и высосать все силы, вы легко потеряете равновесие. Концентрация на целях важна, но нужно сбалансировать остальное. Нельзя исключить что-то из жизни насовсем - это прямая дорога к стрессу и разочарованиям.

    Теперь вы знаете, как действуют успешные люди. Осталось только повторить.

    Эту статью я перевёл вдогонку к посту о 9 привычках низкоэффективных людей. Там немного другой взгляд на вещи, более конкретный, но и менее глобальный.



    Оригинал статьи тут.
    Tags: саморазвитие, успех, целеполагание
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 40 comments