Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Расовые отличия в интеллекте

С вами опять кружок юных юннатов. Я зачем-то искал физиологические различия между белыми и неграми, но волею судеб набрёл на статью 2005 года о коэффициентах интеллекта. Если вы не хотите ничего читать, то сразу вам открою: у белых средний IQ - 100, у азиатов - 106, у негров - 85. Тут нашлась инфа про американских индейцев (всего 87 - хотя есть поверье, что они какие-то особенно хитроумные), жителей тихоокеанских островов (85), южноазиатов и североафриканцев (арабов+индусов - 84), австралийских аборигенов (62), бушменов и пигмеев (54). Не забудем и американских евреев (115) - хотя мне почему-то кажется, что они и проводили тестирование :)

Статья помимо основного текста доставляет удовольствие своими комментариями: негры-расисты упорно заявляют, что они умнее и вообще отличные ребята. Комментарии есть даже этого, 2013 года, всё очень горячо. Страсти бушуют. Также, безотносительно этой статьи, я узнал, что такое "эффект Флинна". Оказывается, у человечества на протяжении нескольких десятков лет наблюдался труднообъяснимый рост среднего уровня IQ (который, кстати, прекратился в 2000-х).

Там в комментариях есть интересная мысль о том, что причиной разницы может выступать тестостерон, который наращивает мышцы, но мешает думать абстрактно - у негров его больше всего, у белых сильно меньше, а у азиатов ещё чуть меньше.

А теперь слайды.

Расовые отличия появляются в возрасте от трёх лет, даже после учёта материнского обучения и других факторов. Поэтому это не может быть из-за плохого образования, т.к. оно ещё не началось. Авторы исследовали 10 категорий.

1. Восточные азиаты набирают в тестах в среднем больше очков, чем белые, - и в США, и в Азии, несмотря на то, что тесты разработаны для европейско-американской культуры. Глобально, средний уровень IQ восточноазиатов составил 106, белых - 100, черных - 85 и 70 в субсахарской Африке.

2. Расовые различия сильнее всего проявляются в некоем "General Intelligence Factor" (что-то вроде "базового показателя интеллекта"). Различия между чёрными и белыми больше на тесте с обратным воспроизведением цепочки цифр (я проделал, мне показалось что 3-4-5-6 цифр воспроизвести в обратном порядке довольно легко, дальше я не стал пробовать - ну, понятно, что дальше сложнее), чем на противоположном тесте, когда надо просто повторить цифры в том же порядке. Что интересно (это из комментариев), шимпанзе второй тест выполняют лучше людей.

3. Генно-средовая архитектура IQ (можно только догадываться о том, что это значит) одинакова для всех рас. Изучение близнецов показало, что наследуемый фактор IQ составляет более 50% для всех рас. Т.е. за счёт всего остального можно доказать лишь меньшую часть разрыва.

4. Корреляция IQ и размера мозга существует, но слабая - 0.40. Ко времени взросления мозг азиатов в среднем больше на 1 кубический дюйм, чем у белых, а у белых - на 5 куб. дюймов больше, чем у негров.

5. Изучение трансрасовых усыновлений белыми семьями подтвердило эти факты. Одно исследование показало, что в 7 лет у IQ детей даже больше разница, чем в 17: у белых он был 106, у мулатов 99 и у чёрных 89.

6. Черные дети с более светлой кожей показывают более высокие результаты. В ЮАР IQ у метисов составляет 85, у афроафриканцев 70, у белых - 100.

7. Эффект регрессии к среднему имеет место. У особенно умных родителей будут очень средние дети (о боже, как же мои дети!!). У белых и чёрных родителей с IQ 115 уровень детей будет стремиться к разным средним (соотв. к 100 и к 85). С ростом, кстати, такая же фигня, но это из другой книжки.

8. Существуют и другие расовые отличия. Причём азиаты и негры оказываются на разных полюсах сравнений, а белые в середине. Например, чёрные дети начинают сидеть, ползать, ходить, одеваться, стрелять и воровать РАНЬШЕ белых и азиатов.

9. Расовые различия некоторым образом совпадают с теорией происхождения человека из Африки около 100 тыс. лет назад и последующего его расселения на север. Суровыми зимами выживали те люди, которые могли решить проблемы выращивания детей, сбора и хранения пищи, строительства крова и производства одежды.

10. Объясняют ли различия теории "исключительно культурного влияния"? Нет. Различные программы по уменьшению сегрегации и выдаче преимуществ не уменьшили разницу в IQ.

Tags: iq, мозг, наука, раса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →