Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Бизнес-разочарования, ч. 2

Предыдущий пост на эту тему почему-то вызвал много откликов. Вот ещё один пример странностей вселенной.

У меня был один сайт, немаленький, хотя и лежал он на народе (бесплатном хостинге). Купил я его примерно год назад, поменял блоки на свои и забыл про него. Сейчас понадобилось кое-что там исправить, захожу - а пароль не подходит. А я его со времён покупки не поменял. Пробую напоминалку - контрольный вопрос тоже не подходит. Проверяю рекламные блоки - а они уже не мои. Глянул на отчёты - дней двадцать назад доход прекратился. Так удивился!

Поискал по номеру нового "рекламодателя" - нашёл в кэше гугла упоминание этого номера ещё на одном сайте. По счастливой случайности сайт оказался тоже мой (скандалы! интриги! расследования!) - но он на отдельном сервере лежит, просто "сменить пароль" или исправить что-то там нельзя. А в истории этот номер прошлый именно на нём остался. Объяснение простое: продавец у них был один и тот же. Выходит, что на потерянном сайте теперь стоят его старые блоки. Ну то есть человек вдруг попробовал зайти на свой бывший сайт - пароль подошёл, а он - хоп! и сменил его, а заодно и контрольный вопрос. И вернул туда свою рекламу.

Это как если бы я сдал квартиру, а потом жильцы бы уехали на выходные, а я открыл своим ключом дверь и обокрал их. И ещё замок сменил. Звучит дико, да?

Понятно, что с моей стороны было глупо не изменить пароль после покупки, но чёрт возьми. Я его не менял, потому что мне и в голову не могло прийти, что старый владелец вдруг попробует его "вернуть". Кроме того, я специально после покупки оставил продавцу доступ, потому что мы с ним договорились, что он сам заменит блоки на мои, т.к. это надо было делать вручную на каждой странице. Он и заменил и вот около года сайт проработал.

С продавцом мы общались через посредника, я сразу написал ему. Выяснилось, что у него та же проблема с рядом приобретённых у этого человека сайтов. Продавец не отвечает, но есть слух, что он сидит в тюрьме. Причём на одном известном форуме его аккаунт замечен буквально вчера, хотя сообщения он не писал уже пару месяцев. Остаётся версия, что кто-то из его близких завладел компьютером, нашёл список когда-то созданных сайтов и пароли к ним, зашёл на все эти сайты, проверил куда пароли подходят, сменил их и поставил туда свою рекламу обратно. Хотя мне, конечно, от этого не легче. Любое объяснение ситуации выглядит странно - я не могу придумать адекватное.

Ладно, не буду петь оду собственной доверчивости. Но что меня в этой истории удивляет - так это недальновидность таких людей. Можно быть сколь угодно злонамеренным человеком, но очевидно, что нельзя таким способом заработать много денег. Можно украсть один, два раза, и на этом всё - жизнь так построить не получится, разбогатеть - тем более. Новых друзей никогда не появится, переехать, начать новую жизнь и завести новых знакомых - это очень долго. Репутация нарабатывается годами, а теряется за один день. Что ими руководит, я не знаю.

Также и "хакеры", которые заражают сайты всякой дрянью, чтобы получить какие-то тысячные доли цента за "клиентов", которые скачивают варез с файлообменников по их рефссылке. Это так мелко и гадостно, что этим заниматься могут только тупые уроды, или, другими словами, злые мудаки.

Всё это очень странно.
Tags: бизнес, доверчивость, интернет, провал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments