Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Гастроли рок-группы изнутри: Кировоград, Одесса, Винница


Картинка для привлечения внимания, на самом деле фотки будут про города :)

Это рассказ о туре московской speed-metal группы Shadow Host и киевской power-metal группы W.Angel's Conquest по Украине.

Вечером в четверг мы выдвинулись на Киевский вокзал (а я днём ещё успел заехать на выставку Музыка-Москва, где купил несколько ИнРоков в дорогу - особенно неожиданно и приятно было, конечно, прочитать историю про мою гитару, на которой сыграл Piet Sielck из Iron Savior). В главном здании вокзала, как принято в РЖД, два из двух автоматов по распечатке билетов не работали, поэтому пришлось тащиться в противоположный край к кассам и печатать билеты там.

Сели в поезд, еле-еле всунули гитары - мы везли четыре - т.к. все верхние полки были забиты натуральной контрабандой (не шучу), выпили пивка и поехали в Киев. Я ехал на внутренней полке и ноги у меня никуда не упирались - просто торчали в проход. Но нормально поспать всё равно не удалось: в 2 часа ночи всех будит российская таможня и паспортный контроль, ну а в 3 часа ночи, соответственно, украинская. Мне наша паспортистка сказала, что я не похож на свою фотографию, пришлось даже показывать ей ещё один паспорт.

В Киеве мы потупили по вокзале, по очереди попили чаю и поели пиццу (кто-то оставался охранять нашу гору вещей), сняли деньги, купили обратные билеты (кстати, на Украине для этого не требуется паспорт), кто-то купил симки, переоделись - там, конечно, было сильно теплее. Скоро приехал наш автобус - туровый 18-местный Мерседес, у которого последний ряд сидений убран для музыкального багажа. Автобус подвёз нас на базу к Конквесту, где мы 1.5 часа пытались загрузить всё оборудование. Запланировано было везти два гитарных комбика, басовый усилитель и кабинет, полный сет барабанов в чехлах, пульт, кучу коммутации, плюс ещё 4 гитары и к ним два рэка обработок, педалборды и другие "мелочи". В итоге сначала отказались от одной бочки, потом ещё через 30 минут под грустные матерки киевского барабанщика Эрика пришлось отказаться и от второй - не влезало.


Первая остановка в украинском лесу.

Потихоньку перезнакомились: нас шестеро (но одна девушка просто за компанию), украинских металлистов тоже шестеро, плюс звукореж, наш общий тур-менеджер Фростер и водитель. Я вообще плоховато имена запоминаю (особенно много сразу), но тут все были очень значительные личности, так что после концерта почти сразу все запомнились. После двухчасовой погрузки отправились на первый концерт - в Кировоград. По пути киевляне нас угостили совершенно атомными хенд-мейд ватрушками, я таких в жизни не ел. Дружба крепчала.


Кировоград чем-то похож на Ростов, но намного меньше и погрязнее - весь в лужах и, пожалуй, чуть позеленее. Встретил нас лысый дядька, сильно похожий на Удо. Зал был довольно большой - но он оказался также и рестораном рядом с местным ДК, а сцена была отделена просто проводами, ну и мониторами.


Перед выгрузкой мы сфотографировали багажник, чтобы "записать", как там всё уложено. Но после концерта опять грузились долго, минут, наверное, 45 - несмотря на шпаргалку. Дальше уже приноровились и загружались/разгружались минут за 20-30.


Зал ресторана "Виктория" после выгрузки аппарата.

Первый концерт прошёл хорошо, хотя народу было не очень много - где-то человек 40, и все сидели. Разогрева не было. Сразу после чека я сбегал купил мешок бананов и мешок яблок, мы быстренько перекусили и Конквест пошли играть. Ребята поразили, конечно, своим уровнем мастерства, так что мы даже немного стушевались. Правда, надо сказать, что они, наверное, лучшие англоязычные паверщики на пост-советском пространстве. Однако, нам "на руку" сыграло то, что народ был ещё трезвый и все сидели за столиками (для группы это очень плохо, поверьте), а на нас уже кое-кто повставал.

В конце мы вжарили Damage, Inc - уже человек 10 встало с мест, и добили аудиторию Слэером - тут уж встали почти все и покидали нам нормально коз и лифчиков. После концерта многие подходили фотографироваться, кто-то просил расписаться на билетах - это всегда приятно. Кроме того, в ресторане нас покормили и отвезли в съёмный двухэтажный домик, где мы очень удачно поспали, кажется, вчетвером в одной комнате (забегая вперёд, это оказалось неслыханной роскошью). Заснул я, когда ещё даже свет не выключили - сказался и поезд, и погрузка-разгрузка, и переезд, и первый концерт, где я довольно бодро выложился, несмотря на советы приберечь голос.


В съёмном домике было уютненько. На стенах прекрасные гобелены.


По Кировограду удалось пройтись только на 100 метров в каждую сторону.

Утром многие успели сходить в душ (что тоже, как выяснилось, роскошь), и я помылся, но вдруг понял, что полотенце я не взял - причём не то, что забыл - а я его по какой-то своей причине и не планировал брать. Пришлось дико сохнуть путём высыхания, например.


Утром сели в автобус, попрощались с замечательным оргом и поехали в Одессу. 320 км пролетели быстро, хотя дорога была не ахти.


Одесса - очень милый город. Мне кажется, это одно из таких мест, которые либо любишь, либо терпеть не можешь. Она похожа на большую коммунальную квартиру - вроде как и все свои, но и чужие носки в ванной висят. Клуб наш "Копирайт" находился на 2-м этаже.


Место очень аутентичное (с теннисным столом, например), но поначалу немного отталкивающее. Хотя когда немного привыкаешь к городу, всё кажется в порядке вещей - даже раздолбанные стены и пыль.


Одесса - как старый любимый паровозик, который не выкидывают, а чинят, потом у него ломается другая деталь, её тоже чинят, потом ломается уже то, что починили, и на старую починку лепится ещё какая-нибудь заплатка и закручивается изолентой. Причём когда присмотришься, понимаешь - весь город такой. Я успел немного пробежаться перед концертом, но ни моря, ни знаменитого театра не увидел. Зато купил полотенце со спайдерменом за 40 гривен (160 рублей).


Вид из окна клуба.


За душу берёт.

Мы поняли, что не успеваем нормально отчекаться, поэтому саппорт пришлось отодвинуть на после нас. Возможно, это и стало роковой приметой. Мы отыграли первыми, принимали нас здорово, и народу было человек 80 или даже больше. Кто-то знал песни и даже подпевал, кто-то принёс диски на подпись - приносили даже распечатанные из интернета новые фотки. Злой рок же постиг наших украинских соратников - на пятой или шестой песне их лидер W.Angel оступился на сцене и упал, вывернув себе колено и щиколотку. Концерт остановили, вызвали скорую, Василия вынесли и увезли, и только потом начал играть саппорт. Тут-то я и ощутил всю мощь нашего звукорежиссёра Жени. Звук у саппорта отличался настолько сильно, что просто небо и земля. Женя, правда, работал и в туре с Сепультурой, и с другими крутыми фирмачами, так что, нам, конечно, сильно повезло с таким профессионалом. Но, кстати, одесский ансамбль WindRunners мне понравился, несмотря на звук. Они раздавали свои диски, я взял и тут уже в машине несколько раз послушал - клёво. А, и девчонки в Одессе подходили зачотнейшие. Тут мы во второй раз поняли, насколько народ любит и ценит кавера - хотя мы и проебали одну четверть в соляке на Металлике.


Чекается Конквест.

После концерта мы были сами не свои, всё ждали, что будет с Васей. И вдруг он вошёл в клуб, ковыляя на своих двоих, его все очень бурно приветствовали - всё оказалось не так уж страшно. Тут нам принесли ведро картофельного пюре, тазик с котлетами, тазик с салатом и 3 литра водки. На удивление, всю еду впятнадцатером мы съесть не смогли. С водкой оказалось по-другому, с чем и был связан первый дичайший эпизод тура, который я не буду описывать на страницах этого журнала. Скажу только, что отличился участник группы Shadow Host :) Но в целом, ночёвка на полу в большой комнате, когда вас 14 человек, и кто-то постоянно хлопает дверью, и так не супер-крутое удовольствие - даже без угара и кутежа.

Утром за прилавком клуба наш тур-менеджер Фро разливал по рюмкам жидкость, похожую цветом на чай, но покрепче. Пока все собирались, мы с нашим барабанщиком Мишей совершили короткую оздоровительную пробежку, чем сильно удивили коллег.

Вот что удалось наснимать. Ну, кто в Одессе был, тот видел. Кто не был, надеюсь, удалось передать чуточку тамошнего колорита.


В Москве такого уже лет 15 не видел.


Прывоз.


Одесский интернет.


Архитектура близка к парижской.


Вот ещё дом понравился.


Типичный пейзаж.


Удивительно нелепое сочетание в оформлении здания.


Прикольный домик.


Хэппи-копейки. На ходу, естественно.

На этом Одесса была, к сожалению, покинута. Надо будет приехать сюда ещё. Дальше мы отправились в Винницу. Тут я понял, что в туре хорошо бы иметь свою надувную подушку. Мы потом ходили их искали, не нашли. Ну лишний опыт на будущее.


По пути делали привал у какого-то придорожного кафе. Ты можешь кинуть зигу, но зига не кинет тебя никогда.


Винница - город с велоинфраструктурой. Западное влияние здесь уже явно чувствуется. На русском языке надписей нет.

Концерт был в каком-то ДК на манер дворца пионеров.


А сам зал - это помещение для танцев, с паркетом, и по-моему, даже с перилами чтоб ноги задирать.


Окна, кажется, не мылись последние лет пятнадцать.


А вот зал уже после расстановки нашего аппарата. Разогрева не было, а ожидались иностранные гости (которые сильно задерживались), поэтому у нас было время для небольшой прогулки и для полноценного саундчека.


Мы пошли смотреть на реку Буг и на знаменитые винницкие фонтаны.


Вот они, фонтанируют прямо из реки.


Винницивец (винничанин?) за ловлей рыбы. Днём было очень тепло, а вечером, кстати, было всего градусов 7 и мы реально околели.

Это был третий концерт, чувствовалась усталость - я спел довольно средне. Никогда до этого, кстати, не пел три дня подряд (даже если считать репетиции). На 7-8 песне я выдавал уже еле-еле - после этого концерта мы убрали из программы одну сложную песню и всем стало проще. На Damage гитаристы отстали не на 1 четверть, как в Одессе, а на две :) но, кажется, никто не заметил.

После нас приехали иностранцы - две хардкор-панк команды из Греции и из Австрии. У них тоже был третий концерт подряд, но они до этого играли во Львове и в Киеве. У них был точно такой же автобус как у нас, но с австрийскими номерами. Это меня поразило до глубины души. Ибо до Москвы автобус с австрийскими номерами никогда не доедет. Панки играли чрезвычайно энергично и здорово, привезли кучу отличного мёрча, короче говоря, профи, хотя и молодые. Они нам высказали респекты за Слэер, ну а мы им за их бешеную энергетику. Конквест играли с сидящем на стуле Васей в белом тряпичном тапке, что смотрелось поначалу комично - но жарят металл они безумно круто, как ни крути.

На этом первая часть отчёта заканчивается. Продолжение (Хмельницкий, Днепропетровск, Запорожье) тут.
Tags: shadow host, концерты, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments