Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Литва: Клайпеда, Паланга и Вильнюс

Литва, хоть и требует шенгенской визы, всё ещё отдаёт лёгким ароматом Советского Союза. Большая часть дорог уже явно доделана по европейских стандартов, а вот цены совсем не европейские. После скандинавских расценок путешествовать по Литве - одно удовольствие.

Главная трагедия Литвы (и Латвии), не в том, что все её путают с Латвией (и Литвой), а в том, что когда спутают, не извиняются, а грубо и нетактично заявляют: "да какая блядь разница!". Я старался за собой следить и на людях ни разу их не спутал, а вот мой товарищ один раз назвал локальный язык латвийским при продавщице, которая наградила его презрительным взглядом.


Клайпеда - город большой, но некрасивый. Видимо, основная его ценность в том, что он - порт.


Зато рядом - великолепная Куршская коса. Это и барьер для волн, и заповедник, и курорт, и ещё по ней можно доехать до Калининграда.


Открытие грузовой двери парома довольно грандиозно.


В Клайпеде мы сразу же сели на ещё один (небольшой) паром к Куршской косе. Идёт буквально 5 минут. Вот сразу видно отличие от Европы - там бы давно уже сделали мост или тоннель.


На косе мы первым делом пошли в знаменитый Литовский Морской Музей. Ещё был план взять велики, но в том месте, куда причаливает паром, проката мы не нашли. А было бы здорово целый день на косу выделить, особенно с великами - можно было бы проехать километров 50 туда-обратно вдоль сосен и песчаных дюн.


Музей не очень крутой, но один раз зайти можно. Вот, например, кораллы в аквариуме.


Какие-то клёвые водоросли.


А вот осётр. Усатый. В целом, музей как 30 лет назад был советским, таким и остался. Но это было хороший советский музей.


Уличная культура. По-моему, смешно.


Виды Клайпеды. Вам хочется туда?


Дальше пошли гулять по косе. Там песок, сосны, дюны и море. Красота! Только холодновато.


А вот оставшиеся памятники советской культуры.


И вот.
Ну как? Как можно было спроектировать и построить такую остановку? Четыре бетонных козырька, между ними дыры. Я не могу представить как это всё в СССР работало.


Очередной корабль-музей :) но мы уже внутрь не пошли - было закрыто. А так бы пошли.

После этого мы сели в машину и поехали в Палангу, там километров 30 всего. Даже нигде не кружили, хотя карты у нас не было - просто ехали по указателям. Это, кстати, отличие от России - у нас по указателям очень трудно ориентироваться.

В Паланге сразу же у дороги увидели бабушек с плакатами "Аренда жилья". Бабушки дико интересные - по-русски говорят с трудом, слова путают и не могут иногда вспомнить, но всё это без малейшего акцента. Сняли две комнаты в доме по 15 евро :) Это было дешевле, чем поставить в Норвегии палатку.


Пошли гулять по центральной улице им. Витовта (Витаутаса). Красотища. Анапа, хотя там очень хорошая набережная, отдыхает.


Русских туристов мало, но есть (шенген превееед). Некоторые молодые официанты по-русски уже не говорят. Люди постарше если не говорят, то всё прекрасно понимают. В целом, введение виз нанесло колоссальный удар по туристической индустрии Литвы. Ну кто в здравом уме, получив шенгенскую визу, поедет отдыхать на Балтийское море? У них и так-то сезон, как они говорят, 45 дней, а мы приехали, было +15, купаться дико холодно. Ну то есть реально может быть только месяц пляжного отдыха там есть. Поэтому всё такое дешёвое. Я так понимаю, сами литовцы сюда приезжают довольно часто.


Опять пили чай латте. Машинка - smart, забавная.


Перпендикулярно проспекту (и параллельно набережной) идёт длиннющая аллея к ботаническому саду. Очень приятно там прогуляться.

Ну уже стало поздно, мы пошли спать. Утром позавтракали в каком-то шикарном ресторане (ласково пожурили официантку, что не говорила по-русски) за 20 евро на двоих и отправились в сторону Вильнюса.

По пути мы заехали на советскую ракетную базу (слава путеводителю) и в замок Тракай (слава нашему амстердамскому другу, который там был и посоветовал заехать). Дороги хорошие, в Вильнюс приехали не так уж поздно. Сначала думали заночевать там, но решили, что лучше ещё немного проехать и сразу пройти границу, чтобы завтра не рисковать (у меня как раз виза кончалась). Это было правильной идеей.

Вильнюс не очень впечатлил. Ничего особенного.


Зато там были воздушные шары. Они глазу кажутся куда больше, чем фотоаппарату.


А вот памятник литовскому князю Гедимину, который вроде как основал Вильнюс.
Хотя его внуки - Витовт и Ягайло - прославились ещё больше. Рядом с Гедимином стоит волк, который ему приснился и во сне выл, как сто волков.


Захотелось рассмотреть памятник поближе.


Пешеходная улица. Мне не понравилось.


Дедушка просит гопника остановиться и послушать, как он поёт.


И вот башня на центральной площади.


Напоследок литовский брейк-данс.

Из Вильнюса поехали в Минск. 542 км в этот день.
Tags: музеи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments