Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Брюгге



Желание посетить Брюгге у меня (и, наверное, не только у меня) впервые возникло после просмотра фильма Залечь на дно в Брюгге. Ну вот моё - сбылось. Я готов был сократить поездку за счёт Осло или нескольких немецких, чешских и польских городов (как мы в итоге и поступили), но Брюгге я сократить не мог.

Брюгге нравится сразу. Он не такой уютный, как, например, датский Оденсе, но он очень серьёзный, древний и, несмотря на пряничность, величественный. Это один из самых старых городов Бельгии и один из наиболее хорошо сохранившихся старинных городов во всей Европе.


Вот, например, домик 1634 года постройки. Таких там очень-очень много. Что приятно, новые дома (например, девятнадцатого века), всегда строились в таком же стиле, как и 500 лет назад.


Затягивает Брюгге сразу и навсегда. Тут, конечно, стоит остановиться на пару дней.


Всё ужасно древнее и старинное.


Почему-то понравилась дверь к психиатру. Может, это знак?


Лошадки на центральной площади.


Знаменитый "брюггский" вид не получился у меня. Фотограф-то хороший, это фотоаппарат плохой. Разбогатею, куплю зеркалочку. А то на этом все дома по краям как пизанские башни.


Зашли в главную колокольню. Она такая высокая, что не помещается на фотки.


Только если отойти на километр-два, тогда влезает.


Это с неё в фильме сбросили какого-то негодяя. После этого наверху установили сетки, чтобы больше никого не сбрасывали.


Колокола не простые, а автоматические. Механизм на манер гигантской шарманки, раз в несколько лет перестраивается по-новому. Рингтон надоедает, знаете.


Колоколов больше ста, есть и стопицотлетние.


Сверху Брюгге такой.


И такой. Опять похоже на Прагу.


Красивая площадь с ратушей.


Вот Церковь Святой Крови. Bloody hell! ой, holy shit! то есть во, holy blood!


Понравился музыкант. Кажется, эти тазы называются тимпани, но я могу ошибаться. Его инструмент называется ханг-драм или ханг. Он ещё одновременно дудел в эту тибетскую трубу.


Дальше мы пошли обедать. Путеводитель почему-то настойчиво советовал посетить ресторан Den Amand сами видите какого года постройки, он из мишленовского каталога. Путеводитель же по Бельгии у нас был Rough Guide, не очень понятно для кого сделанный - мы не нашли, чем он лучше Lonely Planet, а вот недостатков нашли предостаточно. Например, в Лонли Плэнет не дают идиотских советов посетить ресторан, мест в котором нет и быть не может - их надо бронировать за хрен знает сколько лет вперёд.


Походили по улочкам и сели обедать. Но тут что-то у меня сердце закололо: парковка кончалась с минуты на минуту, а мы ещё собирались как следует перекусить. Я решил всё-таки сбегать к машине и добросить монет.


Парковка в Брюгге выглядит так.

Там меня уже ждал парковщик. Он выписывал штраф, но увидев замыленного меня, лишь спросил, собираюсь ли я уезжать или буду стоять ещё. Я сказал, что специально прибежал продлить парковку, простите, белый господин, и он великодушно сказал, что меня прощает. Хотя у меня есть маленькое подозрение, что вообще-то ему было дико геморно накладывать штраф на машину с российским номером.

Потом я бегом вернулся к обеду, который уже остывал, судорожно выпил лишний бокальчик Timmerman's Kriek, и уже в спокойном режиме мы пошли гулять дальше.


Каналы волшебные и всё такое. Аж тянет в пучину.


Вот какой-то бельгийский пенсионер подрезает цветочки. Кстати, пенсионеры тут, на севере Бельгии, по-французски не говорят, а говорят только по-фламандски (это почти что голландский). Но все надписи дублируются на французском, поэтому ориентироваться тут было проще, чем в Голландии.

Да, насчёт парковки ещё видели забавный плакат. Мол, дорогие велосипедисты, мы думаем о вас! С какого-то дня максимальное время парковки на этой улице ограничено четырьмя часами. Вот как они любят велосипедистов!

А из Брюгге мы сразу же поехали в Брюссель.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments