Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Шаверма из куры на поребрике

Питер - адово красивый город. Он дал нам шаверму, куру, гречу. И Путина. Если честно, я был о нём (о городе) совсем противоположного мнения, я был там 15 лет назад ещё несмышлёнышем - и осенью. Может быть, поэтому такое впечатление создалось. Ожидал серого, грязного и унылого. Увидел серое, чистое и прекрасное.

Петербург гораздо больше для людей, чем Москва. Что забавно, одна из причин этому - не жители, а туристы. Наверное, ещё с советских времён остался этот пиетет к иностранцам и желание показать всё с хорошей стороны. Хотя, видимо, и 300-летие сыграло свою роль. Ну и главная причина - Пётр I. Нельзя понять, насколько он Великий, не побывав в Питере. Что-то реально крутое можно сделать только таким образом: несгибаемой волей приказать - будет так, а не иначе. Как вы это сделаете, мне всё равно, но надо, чтоб вот тут было так, так и вот так. Поэтому ориентироваться и передвигаться в Питере очень легко. Мосты и острова, на мой взгляд, интересней, чем в Венеции (которая, конечно, по сравнению с Питером - помойка). С другой стороны, только настоящий псих мог заложить такой прекрасный город в такой жопном с точки зрения погоды месте.

Кроме того, тут огромное количество полезных указателей. Фаст-фуд и кафешки на каждом шагу. В отличие от Москвы, Бургер Кинг овладел Питером чуть менее, чем полностью. Куча кофеен. Тут котируется какой-то Coffeeshop Cafe Vienna, и он дороже Шоколадницы, например, ну и, пожалуй, вкуснее. Есть даже общественные туалеты - и их достаточно. Есть hop-on hop-off автобус и любые экскурсии можно заказать прямо на улице. Толпы людей просто гуляющих, что сразу делает город безопаснее и дружелюбнее. Почему всего этого нет в Москве? Ну, наверное, потому что Путин - из Питера, а Собянин - из Тюмени. А Лужков - из ада.

Я, конечно, понимаю, что посмотрел довольно мало и в спальных районах не был. Но километров 20 я пешком прошёл, и ещё больше часа катался на корабле, рассматривал город с воды. Маршрут у меня пролегал так: Московский вокзал - Невский проспект - Петропавловская крепость - речной трамвайчик - и дальше от крепости пешком почти через весь Васильевский остров, который очень тихий и зелёный, я такие места очень люблю.


Невский встречает как-то так. На другой стороне там тоже крутое строение, но его все видели. Недалеко здесь мы ещё зашли в магазин "Музей шоколада". Купили чудные хендмейд конфетки.


Гуляя, забываешь, что пережил Ленинград. Таких табличек надо бы побольше. В Дрездене вон немцы во всю глотку ревут, как их америкосы бомбили.


Куда без Медного Всадника? Исакиевский собор, кстати, не особенно впечатлил. В Новочеркасске собор круче.


Зимний дворец. Архитектор, как мы все знаем, расстрелян. Это единственный факт, который я помню из школьного предмета "МХК" (Международная художественная культура, у вас было такое? Как можно было так безобразно преподавать такой крутой предмет?)


А вот какой-то местный собор Василия Блаженного. Вообще с воды всё очень интересно и замечательно.


Вот, например, какой-то адово красивый дом. Тужурки vs. lingerie, вы посмотрите на это, слёзы на глаза наворачиваются.


Жуки приехали к зданию биржи на стрелку. Если вы понимаете, о чём я.


А вот вид на Петропавловскую крепость. Я там ещё забрался на стену (за 150 рублей!), да вообще этот Заячий остров довольно прикольный. Там есть статуя зайца на одном мосту. И можно на вертолёте полетать, но это в другой раз.


Турнир по игре в городки.


А вот шпиль крепости. Шпилей в Питере много-много, и это дико круто, я считаю. Шпиль - это то, что должно быть у каждого уважающего себя здания.


А вот потерна (тайный переход из одной башни в другую). Открыта для посещения не так давно.


Наконец-то я узнал, как должен выглядеть настоящий каземат, ибо это он и есть.


Какое-то очень тесное кладбище вдоль Малого проспекта Васильевского острова. Но милое.

Ну и немного трэша.


Памятные жетоны? Бинокуляр? Эти люди сошли с ума, даже когда автомат ещё работал.
Хотя, работал ли он когда-нибудь?


Недалеко от каземата. Человекоподобных не было.


Количество проводов немного зашкаливает.


Это, кстати, не трэш. Просто мост деревянный (и действующий!).


Ростральные колонны довольно дурацкие. Ну вот с этого ракурса ещё ничего.


Кура в яблах и сосулях.

Ну, а выступили мы хорошо. Надо приехать ещё на несколько дней, на машине.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →