Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Бизнес, M&A и отношения

Выкупил у партнёра его часть интернет-бизнеса. Теперь я единоличный владелец "фирмы" (правда, с большим долгом). Я писал тут про начало инвестирования и про ситуацию через 1.5 года после этого.

У меня была 20% доля в бизнесе, выкупил я у партнёра 80%. Не могу сказать, что всё обошлось без сучка без задоринки - осталось небольшое недопонимание и с моей, и с его стороны, но без упрёков и обвинений, спокойно и конструктивно. За 2 года партнёр заработал, по моим прикидкам, порядка 50% годовых, что, конечно, очень хорошо.

Основная причина сделки - я понял, что 80% моей работы достаются не мне и это перестало меня устраивать. Я предложил несколько вариантов дальнейшего сотрудничества, в итоге мы остановились на выкупе его доли.

Мораль сделки такая: имейте дело только с теми людьми, которые вам симпатичны. Неважно, сколько вы можете заработать. Гораздо важнее, как вы себя при этом чувствуете. Мой партнёр - честный и надёжный человек, и пусть изначально условия были для меня не супер-выгодными, но я всегда знал, что в случае чего мы сможем договориться цивилизованно, без срача и обид. Это чрезвычайно важно. Никогда не имейте дело ни с кем другим.

У меня есть другой бизнес, где у меня тоже небольшая доля, я давно хочу из него выйти, но в итоге там получается, что продать свою часть я не могу - а могу просто оставить её "коллегам" бесплатно. Я сразу знал, что работать с людьми мне будет неприятно, но прельстился дополнительными деньгами (очень небольшими) и перспективой, что из этого вырастет что-то большое. Не вырастет. Особенно, когда это никому не нужно.

За последние несколько лет я понял, что вообще не стоить тратить время на любое общение с людьми, которые мне по какой-либо причине неприятны. Даже если сотрудничество с ними сулит денежные выгоды. Деньги не стоят наших нервов. А большие деньги не стоят, соответственно, больших нервов. Неприятные люди портят нам настроение и плохо влияют на наши поступки. Они мешают нам быть тем, кем нам хотелось бы быть.

В трудных ситуациях (когда денег, например, нет совсем) иногда приходится с такими людьми работать, не взирая на наше к ним отношение. Или работать на них. Но в итоге получается, что потом, когда ситуация меняется, и нам хочется всё изменить, развязаться с ними очень трудно и болезненно - до такой степени, что порой приходится просто бросать всё "нажитое непосильным трудом". Поэтому надо сразу планировать стратегию выхода из такого сотрудничества.

Я стараюсь не портить ни с кем отношения, но с годами это всё труднее. Когда делаешь что-то очень своё и родное, а кто-то даёт дурацкие советы или критикует, то хочется ему нагрубить. Поэтому я для себя решил: некоторые вещи лучше даже и не начинать делать. Возможностей появится ещё много. Я в основном про бизнес имел в виду, но к личному это тоже относится: заводить отношения надо, когда хочется влюбиться, а не когда одиноко.

У меня был и ещё один довольно дурацкий опыт работы - финансовым директором швейного производства. Там тоже сразу было ясно, что это не просто болото, а ядовитое болото. Я заинтересовался деньгами и понадеялся получить опыт работы с личностью масштаба как минимум половины Стива Джобса. В итоге не получил ни рассчитываемое количество денег, ни правильного опыта - потому что работать просто не давали. Сейчас, кстати, мне птичка напела, что жадность в несколько тысяч долларов вышла им боком в несколько миллионов. Не прошло и четырёх лет. Всем достанется. Инфа 100%, я гарантирую это.

Возвращаясь к интернет-бизнесу, сейчас планирую небольшую консолидацию: потихоньку продам мелкие сайты, буду развивать крупные. Самое главное - нужно искать (или создавать) проекты, которые могут вырасти многократно. У меня есть пара идей, надо будет летом обдумать и осуществить. Ещё играми хочу заняться - производством, или издательством, или попозже вложиться в какой-нибудь проект.

Главное - окружить себя хорошими людьми :)
Tags: бизнес, инвестиции, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments