Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Как заставить себя делать что-то?

Помню, Артемий Лебедев у себя в ЖЖ проводил опрос. У него можно было спросить что угодно, так вот самый распространённый вопрос был "Как заставить себя делать что-то?". Он ответил уклончиво: "да никак, оставайтесь в жопе".

Я не такой грубиян. И у меня есть ответ. В этом мне помогла книжка The way we're working isn't working, откуда я узнал кое-то интересное - пока не дочитал, может быть ещё что-нибудь напишу потом.

У меня была колоссальная проблема с телефонными звонками. Когда нужно было позвонить кому-то важному и что-то попросить, выяснить или предъявить претензию, какие только поводы не делать этого я ни придумывал! Звонить было слишком рано (они ещё не проснулись), слишком поздно (они уже ушли с работы), вокруг было слишком шумно, я был за рулём (никогда это мне не мешало, если честно), было негде записать полученную информацию (предположительно полученную), надо было "срочно" закончить какое-то "важное" дело (хотя обычно оно было куда менее важно, чем сам звонок). Я не звонил, потому что представлял, что что-то внезапно может меня прервать, и на пятиминутный разговор мне нужно было выделить окно в полчаса. Нет окна - можно не звонить. А какое облегчение наступало, если там было занято, или ещё лучше - не брали трубку. Можно было отложить звонок на неопределённое время.

Я решил эту проблему довольно просто: начал планировать время телефонного звонка в ежедневнике (в моём случае - в аутлуке). Это явным образом выбранное между встречами или делами время - конкретное и удобное для звонка. Если дозвониться не удаётся, я просто переношу это же намеченное событие вперёд или на другой день, но деться от запланированного уже никуда не могу. Также для особенно неприятных разговоров я кратко вписываю туда, что именно мне нужно сказать или узнать, а также копирую телефон, куда нужно звонить - чтобы в момент звонка не надо было тратить время на поиск номера, а нужно было бы лишь набрать его.

Хотя, надо сказать, попутно я ещё и уменьшал количество таких ситуаций, когда мне вообще нужно что-нибудь у кого-нибудь просить. Как говорится, пусть сами звонят и сами предлагают. Но сейчас не об этом.

Итак, как начать делать какое-то важное дело, хотя делать этого мы не хотим?

Не кусайте лишнего
Возьмём пример с тренировками. Совершенно очевидно, что физкультура полезна для здоровья, но почему-то 90% людей не занимаются никаким спортом. Так вот, первое, что нужно сделать, чтобы начать что-то делать (простите), - это выбрать что-то одно. Или два. Но лучше - одно. Не надо одновременно менять образ питания и пытаться заставить себя заниматься спортом. Нормальному человеку (а таких большинство) это не под силу.

Кроме того, начинать нужно с малого. Если вы сидите в офисе с утра до вечера, то вдруг забегать по 5 километров каждый день - задача невероятная. А вот ходить 15 минут три дня в неделю - пожалуй, посильная.

Станьте чотким
Эксперименты над людьми показали, что чёткость и точность поставленного задания повышают вероятность его выполнения. Одной группе людей посоветовали заниматься по 20 минут в день, и лишь 29% из них выполнили задание. Другой группе посоветовали заниматься по 20 минут в день, но при этом сообщили, когда именно, где именно и чем именно заниматься. 91% удачно заставили себя это сделать. Я писал про это раньше в заметке Почему курсовые пишут в последний день.

Поэтому назначьте дату, назначьте время и выберите упражнения, которые вы будете выполнять. При этом чем труднее себя заставить - тем более чёткими должны быть наши инструкции.

Фокусируйтесь на том, что надо делать, а не на том, чего делать не следует
На диете не надо думать, о том, что "ой вот отличный торт Панчо я сегодня на диете но торт отличный маленький кусочек не повредит но я же на диете а торт такой вкусный я же немного а завтра уже начну диету как следует нет нельзя ну немножко-то можно у меня есть сила воли я хозяин своего слова завтра точно начну даю слово а сегодня панчо один кусочек ну всё равно один уже съел а завтра диета ну ладно съем второй". Так вот, мыслить нужно по-другому: "сегодня я съем утром кашу и бутерброд с сыром, на обед рыбу с рисом, на полдник банан и яблоко, а на ужин пачку творога с чаем". И как только мы видим торт Панчо, мы сразу же убегаем в другую комнату и думаем: "сегодня я съем утром кашу и бутерброд с сыром, на обед рыбу с рисом, на полдник банан и яблоко, а на ужин пачку творога с чаем". Уловили?

Гораздо проще избежать искушения, чем его преодолеть. Поэтому надо так всё спланировать, чтобы ничего не отвлекало от намеченного. Иначе выйдет как всегда - Сначала Макдональдс, потом диета.

Ищите поддержку
Надо создать такое окружение, которое будет помогать вам делать то, что вам следует делать. Например, в спортзал нужно ходить с подругой. Так у вас возникнет перед ней обязательство не подводить её и не бросать одну. О том, что вы бросили курить, надо сообщить как можно большему количеству людей, чтобы позор от нарушения запрета был как можно сильней. Чтобы не есть лишнего, не надо покупать лишнего в магазине. Нет в холодильнике еды - нет лишнего веса.

Добавьте свежести
Не надо превращать новую полезную привычку в нелепый ритуал или в полностью бессознательную процедуру. Ну, то есть в конце концов нам это и требуется, но немного на другом уровне. В спортзале надо менять упражнения, их периодичность и интенсивность. Летом можно не ходить в спортзал, а начать бегать по улице или кататься на велосипеде. Необязательно каждый день есть на ужин творог, можно переключиться, например, на помело.

Ну, то есть оставайтесь в сознании и почаще вспоминайте, а зачем это всё?

Я вот тут хорошую новую привычку придумал. Надо начать с того, чтобы в воскресенье перестать проверять ЖЖ, ВК и ФБ и емейл. Потом (через годы практики) перенести ритуал воздержания на субботу. А потом попробовать кое-что поистине титаническое - отказаться от них ещё и в пятницу.

Ну это я замечтался, надо всё же мыслить реалистично. Пожалуй, для начала не буду больше сегодня заходить на фейсбук. Зайду завтра. Ну, где-нибудь в 00:10.

Tags: саморазвитие, сила воли, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments