Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Равновесие Нэша и Путин

Вернулся из магазина и крепко задумался. Купил хлеба, молока, творога, яблок, да вроде бы и всё - два небольших пакета. Отдал 2000 рублей. Старый Перекрёсток рядом с домом переделали в элитный Зелёный Перекрёсток. Раньше пакет еды стоил примерно 500 рублей, сейчас примерно 1000 рублей. Выложено всё очень красиво, приятно посмотреть. Жалко, что еду мы едим, а не смотрим на неё.

В Перекрёстке продавалось охренительное итальянское вино Tavernello по 198 рублей за литровый пакет. Вино в бутылках аналогичного качества стоит рублей пятьсот за бутылку - в бокале-то не видно, откуда его налили. В Зелёном Перекрёстке такого вина нет (пакет - это не элитно!), там средняя цена за бутылку - примерно 1500 рублей. Самое дешёвое, что я нашёл, стоило 428 рублей, австралийский шираз с черепашкой - по-моему, та же контора, что делает знаменитый Yellowtail. В США оно стоит примерно 2.5 доллара за бутылку. У нас получается примерно 15 баксов - в 6 раз дороже. Вино, разумеется, дерьмовое. В Австралии такое, кстати, стоит дешевле питьевой воды.

К чему это я всё пишу? Просто я немного в шоке после этого магазина. Задался вопросом, для кого это всё? Почему нельзя сделать нормальный магазин с нормальными продуктами для нормальных людей?

А потому что Путин.

Дорог в стране нет - довезти нельзя. Таможня не работает, а ворует - растаможить нельзя. Сельского хозяйства нет, поэтому импортные пошлины колоссальные, надо же защищать своих несуществующих крестьян. Бизнеса нет, есть откаты, распилы и нелепейшие оптовые конторы, которые перепродают друг другу товар, а живут на товарных кредитах и отсрочке платежа. Ведь зачем работать, когда вокруг пилят?

Дело тут в равновесии Нэша. Да, того самого, из фильма с Расселом Кроу. Погуглите пока дилемму заключённых. Если кратко, на очной ставке у двух подозреваемых спрашивают, кто виноват в преступлении. Если оба молчат, оба получают по 1 году тюрьмы за отсутствием доказательств. Если оба дают показания, то получают по 3 года тюрьмы. А если один молчит, а второй его закладывает, то тот, кто закладывает, выходит, а тот, кто молчал, получает 10 лет. Фишка в том, что несмотря на то, что в конечном счёте выгодней сотрудничать обоим и молчать, для каждого конкретного игрока всегда выгодней закладывать своего кореша.

Приведу жизненный пример дебильного (хотя правильного "в душе") собянинского нововведения - полосы для общественного транспорта. У людей два варианта поведения - ехать по ним и не ехать. Если все едут как положено, то всем хорошо - и автомобилистам, которые все едут чуть медленнее, и пассажирам автобусов. Если никто полос не соблюдает, тогда всем плохо. У нас же вариант самый неприятный: большинство едут как надо, но "избранные" бараны обгоняют всех по полосе общественного транспорта. В этом случае добропорядочным гражданам становится плохо, а нарушителям - хорошо, потому что выигрывают они как раз за счёт законопослушных граждан. Ко всему прочему, люди, объезжающие пробку по обочине, по встречке или по подобной полосе, создают за счёт своих перестроений искажения в равномерном потоке, то есть не просто обгоняют за счёт других, но ещё и замедляют общую скорость движения.

В бизнесе абсолютно то же самое. Если бы никто не пилил, всем бы было хорошо. Если бы пилили ВСЕ, тогда экономика не работала бы вообще. Но в нашем случае - когда большинство законопослушно, наибольшую выгоду получают откатчики и распильщики. Что же делать?

Вернёмся к равновесию Нэша. Это такая ситуация, когда нельзя увеличить выигрыш, изменяя своё решение в одностороннем порядке. То есть, если ты нарушаешь, то тебя ловят и наказывают - необязательно сурово, но обязательно неотвратимо, поэтому нарушать становится невыгодно.

Путин же создал такую систему, когда равновесия Нэша достичь нельзя. Он превратил нас в заключённых, которым выгодно в любом случае "заложить" коллегу, заботясь не об общем благе, когда хорошо всем, а лишь о своём личном. Здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что в такой ситуации ему лично ВЫГОДНО нарушать правила. Выгодно пилить бюджет, выгодно получать баснословные заказы за откаты, выгодно за откаты эти заказы отдавать. Понятно, что не все здравомыслящие люди честны, - а некоторые ещё и злонамеренны. Ну, то есть они могут быть "честными" в кругу друзей или перед своими детьми, но они чётко понимают, что честным человеком "вообще", перед обществом, быть невыгодно, т.к. другие, ещё более злонамеренные люди, воспользуются этим и обогатятся - не обязательно деньгами, а вообще любыми общественными ценностями - за их счёт.

Самое обидное в том, что нет НИКАКОГО смысла призывать всех быть честными. Чем более мы все честны, тем большую выгоду за наш счёт будут получать уроды. При этом чем больше среди нас будет уродов, тем тяжелее будет всем нам, включая и самих уродов. При таком раскладе лучше всего будут себя чувствовать супер-уроды. Неприкасаемые, готовые пойти на любые преступления. Потому что им это тупо выгодно, а на остальных им наплевать.

Как лечить? Все уже поняли, что мантра "быть честным" у нас не работает. Всё, чего мы можем реально добиваться - наказания всех без исключения за малейшие правонарушения. Работает только это. Только что делать, когда вас обманули, а преступник избежал наказания? В нашей ситуации самое полезное - наказать его лично. Причём выгодно не конкретно для нас (нам от мести толку нет), а для общественного блага. А такое наказание - это само по себе ещё одно преступление. Добро с кулаками - оно добро или нет? Понимаете?

А, можно ж ещё убежать. Туда, где все перед законом равны. Ну это, это конечно, на тот крайний случай, если у вас нет в запасе лишних 20 лет жизни или если ваши моральные нормы запрещают вам наказывать уродов лично. Но это же не про вас, верно?

Tags: мысли, общество, правила, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →