Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Риолит

На доске написано "411". На том же столбе ещё одна табличка, повыше. Белой краской по трафарету: "Риолит" и "1908". А "411" внизу - мелом, но жирно и со старанием. Наверное, в те годы, когда кто-то уезжал или приезжал сюда на работу, цифру меняли. Хотя странно, в путеводителе написано, что в лучшие годы город насчитывал несколько тысяч жителей. Наверное, уже ближе к концу стали отмечать.

Потом я вспомнил, что рядом с указателем валялся кусок мела, но тогда не придал этому значения.

В Бейти, Невада, я приехал только к вечеру. Изрядно устал после трёхсот миль пути. Свернул в первый же попавшийся мотель. Вывеска у него была необычно высокая, там мигала надпись "бесплатный интернет"; кроме того, название "Мотель 6" я уже где-то видел - наверное, фирма крупная, хорошая. Цена оказалась чуть выше, чем в Родуэй Инн, но и номер посимпатичней.

Закат минут через 20. Как раз успею съездить в ближайший городок. В путеводителе написано "Город-призрак Риолит, 6 мили к западу. Шахтёрский посёлок возник во времена золотой лихорадки, и заброшен был почти сразу - около 100 лет назад, после истощения кремниевой шахты". Ну хоть что-то там нашли, ха. Всего пять минут ехать. На обратном пути заскочу в Сабвей, возьму сэндвич и пива.

Ограничение скорости 25 миль в час. Ну да, как же. За 1100 миль пути ещё ни одной полицейской машины не видел. Колёса зашуршали - вот и грунтовка. Указатель "Историческое место - 1/4 мили" и стрелка направо. Приехал.

На доске мелом написано "411".

И это всё? На дороге два фанерных домика. Внутри пусто, какие-то полусгоревшие доски, ржавые железяки, окон нет. Ну да, выглядит удручающе. Что там дальше?

Во, заброшенная железнодорожная станция. Рельсы, видать, давно разобрали на стройматериалы, а станция стоит. Пустые окна неприятно смотрятся. Надо сфотографировать. Остановился, вышел. Щёлкнул фотоаппаратом.

Вернулся, сел за руль. Завелась почему-то не с первого раза, раньше такого не было. Колёса в первый момент прокрутились, потом машина дёрнулась с места. Люблю в такие моменты крутить руль. Будто бы вхожу в крутой поворот с заносом.

Почти сразу раздался глухой хлопок и машину начало тянуть вправо. Колесо, блин! Вот чёрт. Столько проехал, а тут вдруг такая пакость. Вышел. Да, точно колесо. Посмотрел назад - вроде и острого ничего нет, наверное камень неудачно лёг. Вот же засада! Открыл багажник. Поднял крышку.

Пусто. Запаски нет. Может, кто-то раньше уже менял, а обратно положить не озаботился. Спасибо фирме Hertz. Да и вообще, наверное, они тут не меняют колёса сами, а вызывают 911. Чёрт. Телефон-то я забыл в мотеле. Да и кому звонить-то? Алло, я в штате Невада, в заброшенном шахтёрском городке? Смешно. Ну не страшно, можно доехать на спущенном. Хрен с ней, с шиной.

Небо окрасилось в ярко-красный. Красиво. Темнеет. Всего минут 15 прошло, а вот и закат.

Дёрнул дверь Тойоты. Не открылась. Странно, не закрывал же. Дёрнул ещё раз, сильнее. Ручка негромко скрипнула и осталась в ладони. Смотри-ка, вся проржавела. Что за бред? Я и не замечал, что краска на крыле так облупилась. Вроде бы когда брал, машина была как новая, года два ей или три. Вот до чего доводит сдача в аренду. Не своё же. Нет хозяина.

Достал из кармана ключ, нажал на кнопку. Ничего не произошло, хотя раньше она пикала. Ну ок. Подумаешь. Вчера чуть оленя на дороге не сбил, вот это было страшно. Теперь бояться что ли сломавшейся машины? Ага. Злые духи? Ну-ну. Дойду до номера, позвоню в Херц, пусть заберут её отсюда. И другую мне привезут. Пнул заднее колесо.

Что за чёрт! Покрышка слетела, будто тряпка. А диск весь ржавый. Вот ведь ерунда какая. Что за колымагу мне подсунули!

Ладно. Надо, пожалуй, идти, пока дорогу видно. Лучше даже пробежаться. К тому же стало холодновато, и ветер поднялся. Бодрым шагом направился ко въезду в "историческое место". Ну, подумаешь, четыре мили. Это меньше 7 километров, за час несложно дойти.

Продувало как будто насквозь.

Вот и указатель на этот дурацкий Риолит. Через 500 метров шоссе, а там уже напрямик. Обернулся и посмотрел на городок ещё раз. Машина грустно покосилась. Показалось даже, что стёкол нет. Гм.

Что-то не так.

На указателе написано "412". Рядом кусок мела. Вспомнил, что видел его, когда въезжал. Забавная шутка, ха-ха. Ну, исправить недолго.

Гм.

Да что ж такое! Не получается поднять мел. Вроде бы он и лежит прямо здесь, на земле, но вот протягиваю руку, а она проходит будто бы насквозь. Пальцы сжимаются, но ничего не могут схватить. Кажется, что руки немного блёклые. Прозрачные, что ли.

Холодно. Чёрт.
Tags: мистика, рассказы, сша, творчество, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments