Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Андорра

Выбрал наконец фотки из Андорры, вот вам мой рассказ, даже скорее путеводитель.
Я уже рассказывал, как мы оттуда ездили во Францию - в Тулузу и в Каркассон, ну и в Испанию - в Барселону. Сейчас про саму Андорру.

Мы жили в районе Эскальдес - это на самом деле часть столицы, не знаю почему он отдельно считается. Столица называется Андорра-ла-Велья, городок небольшой, можно пройти от края до края часа за полтора. Можно гулять по центральной улице, которая ведёт до супермаркета "Пиренеи" (туда почему-то стремились все туристы), а можно вдоль реки - это гораздо интересней: она идёт по всему городу, пересекает много разных улиц, там много интересных мостиков. По набережной можно дойти до посёлка Хулия, который на границе с Испанией, идти от края города километров семь. По пути там есть ещё некий широко известный в узких кругах Будда-бар, который вроде как принадлежит какому-то заезжему русскому туристу. За городом можно приметить разных зверей: лошадей и овец.

Андорра очень чистая, грязи нет вообще нигде, все тротуары замощены гранитом и асфальт везде чистый и новый. Гулять очень приятно. Вдоль центральной улицы расположена хренова туча магазинов, просто невероятное количество. Андорра - страна дьюти-фри, поэтому там всё как бы дёшево. На самом деле дёшево там стоят только табак и алкоголь, а остальное только делает вид. Ну сигарами и портвейном можно себя побаловать.


Отель наш назывался Comtes D'Urgell, 3***, его очень рекомендую: по соотношению цена/качество очень хорош. Нормальные номера, нормальный завтрак, вай-фай в холле (у нас ещё было две бесплатных сети на 6 этаже, мы им как следует накачали интернов).

На второй день я поскользулся и упал на лёд (всегда точите канты!), ну и на следующий день товарищ мой катался, а я ходил в "самый большой в Европе спа-центр" Кальдеа - это совсем рядом с отелем. Своих 34.5 евро за 3 часа он явно не стоит (к тому же просить отдельные 2.75 за полотенце - настоящее свинство). Не стоит ждать чего-то грандиозного - 3 часа там просто скучно, но в целом неплохо, для разнообразия сойдёт. Бассейн на улице и турецкий хаммам наиболее хороши. Внутри очень много русских отдыхающих. В ресторане на втором этаже можно отлично пообедать за какие-то 15 евро. Там ещё был какой-то "панорамик бар", но когда мы туда захотели подняться, тётя нам сказала, что он "нот клоузд, итс капут". Интернационально.

Еда в Андорре очень разная: один раз мы отужинали в ресторане Экскалибур на 120 евро, ну и не брезговали Бургер Кингом, Макдональдсом и Пиццей Хат за ~15 евро на двоих. Есть, разумеется, надо мясо в любых его проявлениях: хамон, стейки, запечёную баранину или отбивные. Единственный напряг - это пиво. В Экскалибуре хороший выбор, но там дорогая еда, а в других местах подают местное пиво Сан-Мигель, которое довольно дерьмовое.

Хороший ресторан есть на центральной улице, называется "120". Мы там были пару раз, один раз заказывали "стейк на двоих" за 48 евро - там кусочки мяса надо надо на камнях жарить, очень вкусно получается.

Ну и самое лучшее место, где мы были - ресторан "Биг Бен", он не на центральной улице, а метрах в 50 от неё - надо пройти от торгового центра Illa перпендикулярно. Там очаровательная французская тётенька так нахваливала мой французский, что невозможно было не прийти туда второй раз. Ну и еда просто отличная - там два набора блюд, подороже и подешевле, и всё очень вкусное. Фуа-гра дают и прочие французские деликатесы. Запивать следует вином.

Ещё мы нашли просто великолепный гватемальский шоколад в заведении Jamaica Coffee Shop, рекомендую попробовать.

Про катание могу сказать следующее: подъемники дорогие, трасс гораздо больше, чем в Болгарии, но они похуже, чем в Австрии или Италии. Зоны катания две - Грандвалира и вторая, которая гораздо меньше, мы там и не были. С погодой может не повезти: у нас в последние дни вообще половина снега растаяла и было очень много льда. На горе было, наверное, градусов 14. Зато тем, кто постоянно мёрзнет, Андорру очень рекомендую: на склонах всегда солнечно и тепло.

Тем, кто собрался все силы отдать на катание, могу порекомендовать остановиться в городках Энкамп или Сольдеу. По ощущениям, остальные (Грау Роч, Эль Тартер, Канильо, Пас де ля Каса - этот вообще на границе с Францией) уже сильно далеко и с краю, там доступ к трассам не такой удобный. Из столицы ехать до Энкампа примерно 25 минут, а обратно из Сольдеу можно больше часа добираться, т.к. могут быть пробки. При этом традиционных скибасов нет, за автобусы надо платить, причём есть автобусы по 1.40, а есть по 2.75 - и снаружи понять невозможно, сколько оно стоит. А по 2.75 два раза в день - это отдельная статья расходов получится.

Ну ладно, теперь слайды.

Центральная улица. Справа снеговик, он ночью красиво горит.


Какая-то их центральная городская площадь, довольно странная. Скамейки бетонные.


Недалеко от знаменитого супермаркета "Пиренеи", куда мы так и не зашли.


Обилие магазинов. Я купил себе крутую футболку Celio (у нас его ещё нет) за 6 евро.


Это тот самый термальный комплекс Кальдеа.


А это основной подъёмник в Энкампе, называется Фуникамп.


Это чайник.


Это какая-то лёгкая трасса, тут снег удачно получился.


Древняя техника налива пива с двух рук. Обратите внимание на диетические шоколадные пончики.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments