Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Category:

Почему мы откладываем дела на завтра?


Во время отпуска нашёл на одном иностранном сайте большую статью о прокрастинации - откладывании дел на завтра, - и решил её вольным образом пересказать. Думаю, будет полезно :) Она длинная, буду выкладывать кусками.

Традиционное (и неверное) представление: мы откладываем дела, потому что ленивы и плохо распоряжаемся временем.
Правда: прокрастинация происходит из нашей слабости перед лицом импульса и из провалов в контроле над собственными мыслями.

Приведу пример своей очереди просмотра фильмов (автор статьи приводит Netflix, который у нас волшебным образом подменился торрентами). Пример - просто иллюстрация того, какие существуют препятствия между человеком и тем, чего этот человек хочет достичь. Он тем более интересен, потому что, строго говоря, просмотр фильмов - это удовольствие, а не труд.

У меня, например, образовалась довольно большая очередь фильмов (штук 10), которые я собираюсь когда-то посмотреть. Если взглянуть на эту очередь (расскажете о своей?), то там будет много всякой драматической классики и пропущенных "больших" фильмов последних двух десятилетий. Почему же я не смотрю их?

Психологи знают ответ на этот вопрос. Почему мы качаем (ну ладно, я уже не качаю, у меня интернет медленный) новые фильмы и не смотрим их? Причина совпадает с той, что мешает нам поступать так, как будет лучше для нас в отдалённой перспективе. То есть мы верим, что когда-то мы будем вести себя "правильно", но почему-то так себя не ведём.

В 1999 году какие-то британские учёные провели опыт с этой очередью фильмов (тогда ещё даже не было Аватара и Начала!). Людям предлагалось выбрать три фильма из 24. Какие-то фильмы были развлекательные: "Миссис Даутфайр" или "Неспящие в Сиэттле". Какие-то были серьёзные, например, "Список Шиндлера" или "Пианист". Другими словами, у людей был выбор: посмотреть клёвые фильмы, которые быстро забудутся или серьёзные картины, которые потребуют усилий для их восприятия.

После выбора участникам сразу же предлагалось посмотреть один выбранный фильм. Потом через два дня - ещё один, и потом третий фильм ещё через два дня. У большинства "Список Шиндлера" был в выбранной тройке. Все понимали, что это хороший фильм, потому что все их друзья об этом сказали, у него высокие оценки критиков, восторженные обзоры и куча наград. Однако 66% людей не выбрали его на первый день просмотра.

Вместо этого большинство выбрало экшены или комедии типа "Маски" или "Скорости" - они знали, что посмотрят "трудный" фильм позднее. Соответственно, в качестве второго фильма уже 63% выбрало "серьёзное" кино, а в качестве третьего - 71%. Это всё не очень удивительно. Но!

Эксперимент провели второй раз, при этом испытуемым (какое трудное испытание) сказали, что все три фильма надо будет посмотреть подряд. На такой эксперимент "Список Шиндлера" выбрали в 13 раз меньше людей!

Как думаете, почему?

Его нельзя было отложить.

То есть когда-то "в будущем" мы хотим посмотреть серьёзное кино. Но, пожалуй, не сейчас. Сейчас я лучше посмотрю очередную серию Хауса. Она всего 43 минуты и смешная.

Прокрастинация, часть 2: Сначала Макдональдс, потом диета

Tags: мысли, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →