Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Собираться трудно

Собираю вещи сейчас, подумал вот что. Я в своей жизни как следует переезжал только один раз: когда из пригорода Парижа переезжал в центр. Во Францию из Москвы мы вещи увезли как-то по частям (я пёр гитару!), что-то довозили, кто-то заказал доставку карго, нам ещё что-то родители присылали почтой, ну и там докупали что нужно было. А оттуда мы уезжали тоже постепенно, так что я в Москву ехал с тремя сумками, гитарой и комбиком. С тех пор, кстати, во Франции не был ни разу.

Потом в Москве был не переезд, а скорее новоселье, мы делали ремонт сначала, потом перевозили вещи, но возили мы почти только одежду, а для дома всё купили новое, да и уже с машинами были.

Ну вот, а в Париже с переездом была дико неприятная история. Мы жили в общаге в Сержи-Понтуазе (туда ходил RER, считай, метро). Учёба закончилась, все начали искать работу. Из общежития нас ненавязчиво погнали, ведь новая партия студентов должна была заезжать. Мы начали искать жильё в центре, покупали газеты (Вечерний Париж и Из-рук-в-руки) и обзванивали хозяев. Что интересно, несколько раз попадали на одних и тех же людей, которые сдавали разные квартиры.

Потом ездили смотрели эти халупы. Там, конечно, кошмарные есть места, похлеще наших хрущёвок. Всё маленькое, грязное, очень старое, район херовый или ещё что-нибудь. Мы ж там особо не шиковали, на двоих в итоге готовы были платить 6000-7000 франков (это как раз тыща евро) в месяц. Каждый по ползарплаты :)

Ну вот, вроде после долгих поисков моя будущая бывшая жена нашла хороший вариант, в новом доме, студию как раз за 900 что ли евро, всё ок, договорилась, причём уже сразу заезжать. Не помню, как так получилось, в общем, я её даже не смотрел. То ли нас время поджимало, то ли что. Мы долго собирались, французский друг нашей однокурсницы (они потом поженились и уже развелись) помог нам засунуть наши сто чемоданов в свою малолитражку, а мы поехали туда на метро.

Приезжаем, затаскиваем баулы в квартиру. Дальше происходит что-то невнятное. Нам для продления вида на жительство нужно было письмо от хозяйки, что вот мы тут живём, либо копия договора на аренду, а наш первый вид на жительство скоро уже заканчивался. Ну вот, и хозяйка, сволочь, то ли сказала что не подпишет, то ли сказала что не сдаст квартиру гастарбайтерам (хотя сама не француженка была, какая-то болгарка или чешка), я уже не помню точную причину отказа, в таком я был шоке. Ещё когда паспорта искали, замок у чемодана не открывался (самое время!), пришлось ломать. Мы были дико уставшие с этим переездом, завтра на работу, и вот такая засада. Ну покидали вещи обратно в машину французу, он повёз всё обратно, ну и мы на метро. Жена рыдает, ну я тоже не очень хорошо себя чувствовал. И мы ж сказали в общаге что съезжаем, а тут хоп — обратно приехали :)

Потом я на следующий день или через день нашёл квартиру за 1000 евро на границе 6-го и 15-го кварталов, метро Дюплекс, на бульваре недалеко от башни (на которую я так и не поднялся). Это была двушка 33 кв.м., без кухни, с дырявыми окнами, а в туалете когда на толчке сидишь, головой упираешься в бак-нагреватель. Какая-то китаянка сдавала. Договор подписали на половину суммы и половину без договора платили. Там нормально было, только зимой холодно, а летом жарко, а с открытыми окнами спать нельзя было, т.к. шумно. Но зато от метро до подъезда одна минута и на бульваре по выходным была ярмарка мёда всякой еды.

Потом ещё расскажу как мы там жили, столько всего вспомнилось. Мне было 20 лет тогда.

Продолжение.
Tags: ужосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments