Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

о вечно ускользающем

Читаю книжку The Power of Now ("Сила момента сейчас"), вот оттуда цитата:
Когда навязчивое стремление выскользнуть из настоящего момента исчезает, тогда радость жизни втекает во всё, что бы ты ни делал. В тот же миг, когда ты переносишь внимание на то, что есть в настоящем моменте, ты ощущаешь присутствие, спокойствие и мир. Ты больше не зависишь от будущего в плане собственного удовлетворения и своей наиболее полной реализации — ты больше не ищешь их ради своего спасения. Поэтому не привязан к результатам. Ни срыв или неудача, ни успех или победа, уже не имеют над тобой власти, у них просто нет силы изменить твое внутреннее состояние бытия. Это означает, что ты нашел жизнь под своей жизненной ситуацией.

Мне ещё до прочтения похожие мысли приходили в голову. Многие люди живут в прошлом: например, не могут смириться с какой-либо ситуацией и каждый раз заново переживают её — это, в целом, более похоже на мой случай пару лет назад. Ещё больше живут в будущем: я буду много работать, меня повысят в должности, я заработаю много денег. (И тогда я ещё больше буду работать). Хотя если этого человека спросить, зачем он работает, выяснится, что он работает, чтобы не работать. Довольно глупое поведение, на мой взгляд. Как в той притче про трейдера и его друга-рыбака. Ну я тут философствования разводить не хочу, про себя хотел написать.

Когда я был женат, у меня были блестящие перспективы: семья, работа, прекрасные условия жизни, куча денег. Я, кстати, чувствовал себя тогда счастливее, чем сейчас — но в относительных величинах (скажем, на 75 процентов от максимума). На самом деле я просто не осознавал, что можно быть гораздо счастливее, поскольку мои границы понимания этого ощущения были куда уже. Я, разумеется, не зову всех разводиться, даже наоборот, лучше бы вы все переженились. Я опять отвлёкся.

Ну вот, у меня было очень чёткое ощущение, что, "вот ещё пару лет, и всё будет просто отлично". Были, конечно, прекрасные и запоминающиеся моменты (у меня и фотки есть!), но не в этом дело. Я ждал какого-то счастья где-то потом, в будущем. И оно всегда было где-то "через пару лет". Потом всё поменялось, в жизни настал нехороший и непродуктивный период "расхлёбывания", но именно тогда мои границы понимания, насколько может быть хорошо или плохо, очень сильно раздвинулись. Потихоньку я пришёл в себя, и опять мой фокус на счастье сдвинулся вперёд. Но я уже чувствовал, что оно довольно близко. Например, уже не через два года, а через год. Потом я начал ощущать его ещё ближе — скажем, через полгода. Месяца три-четыре назад я ждал его на два-три месяца впереди :) Сейчас довольно чётко ощущаю, что оно ещё ближе — может быть, на расстоянии месяца, в новом году! Вместе с этим приближением растёт и осознание того, что оно не может быть "где-то там", пусть даже и сколь угодно близко. Оно может быть только сейчас.
Tags: книги, мысли, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments