Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

ужосы на ночь

ПРЕМИЯ

– Сергей Палыч, спасибо тебе за твой нелёгкий труд! На, держи! – директор улыбнулся и протянул охраннику конверт. – Если б не ты, сгорела бы к чёрту вся наша бухгалтерия.
Охранник пробурчал что-то невнятное, виновато улыбнулся и взял конверт. Вокруг жидко захлопали, кто-то крикнул «ура».

В конверте было тридцать тысяч. Две зарплаты, ё-моё! Вот мне прёт-то! Сначала этот окурок дурацкий... Палыч даже нахмурился, когда подумал о нём. Надо же, как получилось. Кто ж знал, что под дверь бухгалтерии какой-то идиот письмо бросил? А окурок случайно закатился, ну, подумаешь, шёл по коридору, щёлкнул пальцами, а в урну не попал. Он же не Майкл Джордан какой! Под дверь закатился к бухгалтерам, а ключа-то нету... Ладно, уборщица утром уберёт… Вообще у Палыча не было привычки курить в помещении и к тому же на ходу, но тот вечер он провёл в компании своего старого приятеля Джонни Уокера, поэтому не обращал внимания на такие мелочи.
Когда через 15 минут со второго этажа донёсся запах палёного линолеума, Палыч действовал по инструкции: сначала набрал 01, потом директору, потом начал поливать почерневшую дверь из ведра. К тому времени, как приехали пожарные, он уже сам догадался её выбить, схватил с этажа огнетушитель и погасил пламя. Директор приехал через полчаса и увидел, что кроме лужи на полу и сгоревшей двери ничего страшного не произошло. Уже успевшего протрезветь Палыча он похлопал по плечу, сказал «молодец» и уехал. На следующий день он созвал общее собрание и наградил Палыча за отвагу.
«Ну что, повезло так повезло. Должен же и на нашей улице когда-то быть праздник! Мучиться не станем! Чего теперь, повеситься что ли? Гуляем!». О чём ещё было думать?

За границей Палыч был только один раз: когда начальство вместо корпоратива вывезло весь коллектив на три дня в Турцию. Ему понравилось бесплатное турецкое пиво и не по-сочински тёплое море. «А, была не была! Не всё же время дома сидеть. Поеду куда подальше! В Африку, во! Андрюха со второго этажа туда с дурой-женой ездил, ещё говорил, что навсегда б там остался, в Египте этом. Чем я хуже? Тоже побываю. Там ведь, в Африке, акулы… в Африке гориллы… в Африке большие, злые крокодилы», – пронеслось у него в голове.

Девушка в агентстве попалась смышлённая, сразу достала каталоги и давай показывать разные отели. Палыч сначала завис над картинками, потом крякнул, ткнул в первую попавшуюся (там бармен разливал что-то цветное в высокие бокалы) и сказал:
– А сюда есть путёвки?
– Да, это Корал Бэй Шарм-Эль-Шейх, сейчас гляну. Туда вроде бы спецпредложений сейчас нет… – девушка с недоверием оглядела старый костюм Палыча.
– Ну вы скажите, сколько стоит туда на неделю, – Палыч начал злиться.
– Двадцать семь тысяч супер-ол-инклюсив на неделю, сингл.
– А «супер» это как?
– Всё включено, напитки местные и иностранные бесплатно, – девушка состроила явно отработанное лицо «ну сколько же это можно объяснять».
– Что, и водка бесплатно? Всю неделю? – Палыч разволновался. Ещё и сто баксов из премии оставалось на расходы!
– Ну да, всё бесплатно, всё включено…
– Я согласен, что заполнить? – он заспешил.
– Да не надо ничего заполнять, вам в аэропорту курьер передаст ваучер и билеты. Вылет в субботу утром из Домодедово. Давайте загранпаспорт, я скопирую.
Отпуск подписали без вопросов.

Первые шесть дней Палыч только ел, пил и спал. Он никак не мог понять, в чём был подвох: водку наливали и наливали. Молодые арабы только улыбались и бормотали что-то на своём языке. Потом он стал показывать по два пальца, и ему стали наливать по два стаканчика.
– Мне две! Я тут с другом! – Палыч быстро научился ими командовать. – Вот же балбесы эти арабы! (это он добавлял уже про себя).
В море он честно заходил каждый день после завтрака, потом выпивал свои восемь стаканчиков, ложился на лежак и засыпал. После обеда повторялось примерно то же самое и его это полностью устраивало. Настоящий отдых!

В последний день Палыч уже забыл, в какой он стране, но после завтрака случайно обратил внимание на рекламный стенд недалеко от стойки регистрации. К его удивлению, стенд был на русском языке – это его и привлекло.
«Экскурсия в старый город – каждую пятницу в 18.00. Стоимость: 20 долларов». «Во! Надо хотя бы магнитик-то купить на работу! А то ещё скажут, что я тут только бухал. А я вот и покажу – на экскурсию ездил!»
В аэропорту, когда он покупал визу, ему дали восемьдесят долларов сдачи, а он их даже не доставал. Премия, выходит, ещё не потрачена! Он подошёл в девушке за столом и сказал:
– В город двадцать баксов съездить, да?
– Да, сегодня как раз в шесть автобус уходит, в десять возвращается в отель. Желаете поехать? – девушка говорила на чистом русском.
– Да, сейчас деньги принесу вам.

Город, как оказалось, был похож на Черкизовский рынок, может быть, даже поменьше. Магазины точно такие же, да и товары примерно те же самые. В одном месте продавали свежий сок из ананаса по доллару. «О, тридцать рублей всего! Попробовать, что ли?»
Пробовать сок он в итоге не решился. Зашёл в одну сувенирную лавку, в другую, везде всё было одинаковое. Он быстро выбрал магнит с цветастыми рыбами, протянул арабу доллары. Тот завернул магнитик в бумажку, заклеил зачем-то скотчем и отдал Палычу. Больше вроде бы ничего не нужно, хотя деньги ещё оставались. Палыч направился к автобусу.
Из узкого переулка вдруг вышел старик, поманил Палыча и сказал:
– Эй, каннабис хочищь? Дэсять доллар, друг!
Палыч ухмыльнулся и гордо ответил:
– Только водка. Гавно ваше не употребляю.
Араб хитро улыбнулся и опять поманил Палыча пальцем.
– О, друг, маладец! Дла тебья есть арабски падарак! Шар судьба! То, щто нужно! Толка тем, кто нэ берёт каннабис! Давай, друг? Такой не найдёщь болше нигде в мире! Шар предсказывать судьба! Лучщий сувэнир!
Палычу на самом деле хотелось потратить последние пятьдесят пять долларов, но двадцатку надо было оставить на аэропорт.
– Сколько?
– Четырэста доллар, всего четырэста доллар. Дла тебья триста семдэсят!
– Ха! Нашёл дурака! – Палыч развернулся и пошёл к автобусу.
– Двести доллар! Ту хандред, друг!
Палыч даже не повернулся.
– Сто доллар, щар судьба, такой не найдёшь болшэ! – старик догнал его и хотел уже схватить за руку.
– У меня полста осталось всего. Пятьдесят долларов. Надо ещё вискаря купить.
– Сэмдэсят!
– Ладно, пятьдесят пять, – Палыч достал кошелёк, достал доллары, показал арабу. Вот, видишь! Нету больше! С премии сотня оставалась, всё потратил на твой Египет сраный! От пожара фирму спас, – он уже забыл, что сам его и развёл.
Египтянин нахмурился, достал из-под складок одеяния большой пакет песочного цвета, перевязанный лентами. Взял деньги, опять нахмурился и сказал:
– Сматри, это щар судба! Сабирёщь из него, щто сам сэбэ хочещь!
Палыч взял жёлтый свёрток, повертел в руках. Араб уже успел куда-то испариться.

Мужик в автобусе странно покосился на жёлтый пакет Палыча и, кажется, кивнул.
– Во, купил чо-то, не знаю чо! – Палыч улыбнулся.
– У меня шурину такую штуку в том году подарили. Это арабская головоломка, типа кубик Рубика. Шурин её две недели крутил-вертел, потом собрал какую-то коробочку. Копилка оказалась. В виде сфинкса.
– Просто копилка? – Палыч немного разочаровался.
– Просто, да не просто! – мужик наклонился и приложил ладонь к губам. – Он через неделю как её собрал, в лотерею сто шестьдесят тыщ выиграл.
– Да ладно! – Палыч даже рассмеялся.
– Точно говорю! Ты пирамиды ихние видал? Фараоны – это тебе не шутки, – мужик с выражением поднял палец.
– Ну-ну. Щас я себе тоже соберу сундук с алмазами, – Палычу, кстати, понравилась эта мысль. Ему вообще в Египте нравилось. Четыреста баксов араб просил, а он за полтинник сторговал! Класс!
– Ты с этим аккуратней, – мужик посерьёзнел. – Слыхал, что археологи у них тут помирают? Как гробницу найдёт, раскопает – хоп! и через неделю дохнет. Ну или через месяц! Я по «Культуре» передачу смотрел. Тут эти египтяне, знаешь, непростые ребята. Так что ты с этим – мужик указал на мешок – аккуратней.
– Ага, посмотрим, кто кого. Наша Баба Яга или их египетский фараон, – Палыч опять засмеялся.

Заснуть в самолёте не получилось, к тому же летел Палыч без привычного алкоголя. Пришлось пить дрянное вино, что разносили стюардессы, да и те наливали мало и редко.
Утром в Домодедово он сел на электричку, доехал до Павелецкого, а оттуда на метро домой. Чемодан не стал распаковывать, сразу лёг спать. Проснулся под вечер, сходил в магазин за едой. Выпить почему-то не хотелось. До ночи он сидел смотрел телевизор, поставил будильник, долго ворочался, наконец, заснул.
В понедельник Палыч проснулся с трудом. Дошлёпал до кухни, поставил на огонь чайник, потом заметил неразобранный чемодан и рядом с ним пакет песочного цвета. Он подошёл, развернул его.
На работу в этот день Палыч не пришёл.

Головоломка выглядела точно так же, как и когда он её покупал, только сейчас у неё появился специфический запах. Как у курящегося кальяна. Наверное, запах был и в Египте, но тогда Палыч его, видимо, не замечал. Он срезал две ленты, которыми был обёрнут шар и начал медленно крутить его в руках. Внутри с тихим стуком перекатывалось что-то маленькое. «Точно алмазы», – улыбнулся сам себе Палыч.
А здорово было бы разбогатеть и уехать в этот Египет насовсем! Ну или можно в другую страну, для разнообразия. Хотя бы на лето туда уезжать! Так, копилка, копилка, копилочка… Или нет, сундучок. Надо собрать из неё сундучок, а там драгоценности. Изумруды арабских шейхов! «Что соберёшь, то и получишь», – так вроде бы говорил араб.

Он крутил головоломку уже полтора часа. Некоторые части сдвигались легко, другие поворачивались со скрипом. Какие-то не двигались совсем, но на них были какие-то арабские значки. Так, этот сюда, этот повернуть… Ему уже хотелось в туалет, но оторваться от головоломки не получалось.
Палыч старался делать всё очень аккуратно, чтобы не повредить игрушку. Про работу он совсем забыл, а телефон разрядился ещё вчера и сиротливо молчал на тумбочке. Предмет у него в руках стал приобретать прямоугольные очертания, шар как бы выворачивался наизнанку! Изнутри он был чёрный и матовый. Что соберёшь, то и получишь? Что бы это значило?
Это сундук! Почему-то больше не гремит. Наверное, тоже копилка. Эх, выграю в лотерею, тоже хорошо! Хотя сундучок, конечно, лучше. Найду клад, во!
Или коробка? Гм, а в ней что? Палыч повернул ещё несколько кубиков, один вытянул, закрепил на другом. Как же интересно тут всё устроено! Обратно-то в шар получится её собрать? Коробка, коробка… что может означать коробка?
Так, что-то, наконец, вырисовывается. Гм, что же я себе соберу-то? Забавно. Это ящичек! Всё-таки копилка! Выиграю в лотерею!!
Нет, шкатулка! Сокровища!
А гремели там алмазы, точно алмазы! Еще вот этот кубик сдвинуть, так, сюда, а этот повернуть и сюда… вот!

Страх накатил внезапно, как будто оглушая. Палыч успел шумно вдохнуть, только выдохнуть не получилось. Что-то сильно кольнуло в груди. Губы побелели от ужаса, чуть шевельнулись в последний раз. Он хотел прошептать «мамочки», но уже не смог, молча сполз на пол, хватая ртом воздух.

Милицию через неделю вызвали соседи, обеспокоенные неприятным запахом. Два молодых милиционера позвонили в дверь, постучали, постояли пять минут, ещё постучали, принюхались и позвали слесаря.
Через полчаса слесарь распилил замок болгаркой. Оперативники деловито вошли в квартиру и сразу же сморщились от тяжёлого сладковатого запаха.
– Фу-у, ну и вонища! Вот и жмурик, ага… Так, что там с ним? – участковый потянулся к разлагавшемуся трупу, который в неестественной позе лежал рядом со стулом, сжимая что-то в руках.
– Жень, ты не трогай его пока! – второй был явно более ответственным милиционером.
– Да ладно, вроде целый, беспорядка в квартире нет. Седой уже, явно сердечник.
– Ого, смотри, что у него в руках! – молодой милиционер, поморщившись, освободил предмет из рук мертвеца. – Вот ведь странная игрушка... Смотри-ка, шкатулка, а сделана точно как гроб!

(Конец)



Тут ещё пара моих рассказов: Риолит и Бритва-3000
Tags: мистика, рассказы, реализм, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments