Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Categories:

Почему?

В последнее время часто задаю себе вопрос: почему люди не делают то, что им следует делать? Более того, они не делают даже то, что хотят делать!

Вчера лишний раз юзер tema вскипятил мой мозг вопросом "вот есть у вас какая-то важная цель, которой вы в принципе можете добиться, но уже долгое время никак не получается". Сам себе на этот вопрос я ответил, что не сильно мне помогло, при этом больше всего удивили ответы посетителей Тёминого ЖЖ (отступая от текста, признаюсь, что я засомневался, следует ли писать слово "Тёминого" с большой буквы и посмотрел правило).

Люди пишут довольно странные вещи: в основном, им хочется похудеть (не знаю, что может быть проще) или выучить язык. Или права получить. Научиться играть на гитаре, рисовать или фотографировать. Или ещё страньше — купить какую-нибудь вещь, при этом "деньги есть, но нужны на срочные траты". Пожалуй, хорошо, когда человек вообще понимает, чего он хочет. Но, казалось бы, шаги в правильном направлении очевидны. Хочешь похудеть — поменьше жри и побольше бегай. Хочешь выучить язык — пойди на курсы, купи книг, аудио-курс, фильмы без перевода. С творчеством ещё в миллион раз проще: чтобы рисовать или фотографировать, надо всего лишь начать рисовать и фотографировать. Начальные затраты в каждом пункте копеешные. Не нужна зеркалка, не нужен мольберт в студии и не нужна гитара (спортклуб, you name it) за 3 тысячи долларов.

Есть, конечно, увлечения, требующие относительно больших затрат — вроде яхтинга или вождения самолёта. Но я на 100% уверен, что и там попробовать и начать можно с минимальными затратами. Например, "элитные" развлечения типа гольфа или катания на лошадях на самом деле вполне доступны.

Но это всё видно только со стороны. Ведь очень редко возникает вопрос, а почему же Я не делаю того, чего мне хочется? У Тёмы в основном все ответили, что, мол, "лень". Эта легендарная Лень — чудовищная вещь, её следует обдумать отдельно. Думаю, тут кроется множество открытий. Возможно, способность с нею справляться и отделяет нас — от них.

Про свои желания я попозже напишу. Слышал, это полезно — записывать.
Tags: мысли, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments