Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Большие загадки малого бизнеса

Сразу несколько нелепых платежей подряд просто заставили меня написать этот пост. Он будет, без сомнения, расти и развиваться, т.к. в уменьшение количества поборов со стороны родного государства я не верю, а в увеличение — очень даже. Про нашу налоговую систему не буду ничего говорить, кроме того, что она есть.

С самого начала. Пошлина при регистрации ООО у нас составляет 2000 рублей. Вроде бы совсем немного, но это только цветочки. Им нет числа, сквозят из всех щелей!

Чтобы зарегистрировать фирму, надо произвести некоторые действия. За, казалось бы, невинной постановкой вопроса "подать заявление в одно окно и через неделю забрать документы" стоит целая череда задач. Задачи эти не слишком хитрые, но их довольно много и везде есть свои тонкости. Тонкости такие тонкие, что у обыкновенного человека эта процедура вызывает стресс. Поэтому в России появился новый вид бизнеса: регистрация юридических лиц. За какие-то 10 тысяч рублей комплект документов подготовят к сдаче. Ну и заработают себе немного денег.

Но перед этим надо зайти к нотариусу и заверить свою подпись на заявлении — еще 700 рублей. Почему нельзя расписаться в налоговой при сдаче документов (по доверенности их сдать всё равно нельзя) — загадка.

Устав предприятия у нас будет храниться... в налоговой инспекции. Чтобы не потерялся. А за получение его копии придётся заплатить 400 рублей. А копия потребуется обязательно.

Дальше нам надо открыть счёт в банке. Это бесплатно. Вроде бы. На самом деле для открытия счёта надо, опять же, подготовить комплект документов, большую часть которых придётся заверить у нотариуса. Это ещё минимум 2000 рублей.

После этого нам нужно получить регистрационные номера в фондах медицинского, социального и пенсионного страхования. Вообще-то они должны их высылать на юридический адрес в течение месяца. Но они не высылают, НИ ОДИН из трёх фондов. Почему — загадка. Можно поручить получение номеров конторе, которая регистрирует фирмы, это стоит 1500 рублей за один фонд, всего 4500 рублей.

Ну как, пока полёт нормальный? Подождите, мы ещё не взлетели.

Начинаем работу. Предположим, что открываем мы маааленький магазинчик. Я уверен, что в любом бизнесе всё будет примерно также, за исключением общепита — там ваще сразу смерть.

После заключения договора аренды нам надо купить кассовый аппарат. Тут ничего страшного нет, выбор большой. Но из-за хитросплетений системы учёта покупать кассу б/у не имеет смысла. Соответственно и продать её практически невозможно. А чтобы поставить её на учёт без участия директора, надо заплатить всего-то 6000 рублей.

Открылись? Пока нет. Для начала нам надо сделать медкнижки продавцам. Это стоит примерно 1000 рублей на каждого. Ну, либо их будут пару дней пытать в поликлинике. Медкнижки надо обновлять каждый год до самой смерти. Потом их надо направить на курсы кассиров-операционистов. Там их за 1500 рублей научат делать все три возможные операции с кассой. Но можно не ходить, а просто купить удостоверение, оно стоит 700 рублей.

Медкнижки готовы? Теперь нам надо заключение СЭС. Оно стоит 11 тысяч рублей. Вероятно, его можно сделать и без медкнижек, но будет дороже. Ну и наверняка его можно сделать и без денег, пройдя соответствующую комиссию. Как это сделать — загадка. Но делать это нужно каждый год.

Дальше нам надо пройти обучение охране труда и пожарной безопасности. Примерно представляю чему там учат и на сто процентов уверен, что урок этот не стоит 3500 рублей — цены удостоверения охраны труда.

Так, это мы уже работаем. Проходит тяжёлый бизнес-год. И тут вдруг у кассы кончается Электронная Контрольная Лента Защищённая (ЭКЛЗ). Я когда вижу такие названия, меня сразу тянет к унитазу. Размером эта "лента" примерно с пачку сигарет и служит для того, чтобы люди не скручивали кассу. Я на самом деле поддерживаю внедрение таких замечательных средств, но вот почему её надо менять раз в год (это стоит 7000 рублей) — выше моего понимания. А чего не раз в месяц? При таких размерах она за 1000 лет должна чеки хранить.

Чтобы сдать налоговой отчёт за год, надо воспользоваться услугами компании, которая будет удостоверять вашу цифровую подпись. Пока ещё можно сдать отчёт в напечатанном виде, но это, вероятно, скоро кончится. Готовьте ещё 10 тысяч рублей в год на оплату услуг этой фирмы.

Погодите, ещё не начались поборы. У меня, например, побирался пожарник. Пришёл, нашел 19 пунктов нарушений, выписал штраф 1000 рублей как должностному лицу. Половину я устранил (это просто какие-то документы вроде надписей кто тут главный и куда звонить при пожаре), огнетушители купил, провода к столам прибил. А часть была не очень выполнимая: поменять сигнализацию (была старая система), пройти обучение в сертифицированном центре, провести замеры сопротивления, сделать отдельную линию для чайника (его нельзя втыкать в одну сеть с компьютерами). Ну то есть, если посмотреть правде в глаза, пункты практически невыполнимые с ресурсами малого бизнеса. Если за месяц не устранить, то штраф выписывается на юрлицо — 20000 рублей. Мне удалось договориться опять за тысячу, потому что я съезжал.

Продолжение, разумеется, следует. Жду комментариев и добавлений.
Tags: бизнес, бюрократия
Subscribe

  • Холодный ветер

    В воскресенье ездил в Питер выступать на конференции Айн Рэнд (к слову, спасибо Центру Адама Смита, всё было отлично, хотя мне уже прислали скрины…

  • В этом году поездил (2020)

    Дрезден Берлин Мюльхайм-ан-дер-Рур Оффенбах-ам-Майн Висбаден Мюнхен Карлсруэ Прага Брно Градец Кралове Острава (домой через Братиславу)…

  • В этом году поездил (2019)

    Прага - Семили - Кутна Гора Сургут Братислава - Брно - (+ пролётом Карловы Вары - Москва ) Новосибирск Томск Кемерово (+ проезд через Тайгу)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Холодный ветер

    В воскресенье ездил в Питер выступать на конференции Айн Рэнд (к слову, спасибо Центру Адама Смита, всё было отлично, хотя мне уже прислали скрины…

  • В этом году поездил (2020)

    Дрезден Берлин Мюльхайм-ан-дер-Рур Оффенбах-ам-Майн Висбаден Мюнхен Карлсруэ Прага Брно Градец Кралове Острава (домой через Братиславу)…

  • В этом году поездил (2019)

    Прага - Семили - Кутна Гора Сургут Братислава - Брно - (+ пролётом Карловы Вары - Москва ) Новосибирск Томск Кемерово (+ проезд через Тайгу)…