Алексей Марков (alexeymarkov) wrote,
Алексей Марков
alexeymarkov

Неожиданное лекарство от прокрастинации

Наткнулся недавно на интересную статью в Гарвард Бизнес Ревью, решил перевести. Я уже редактировал когда-то давно большую статью о прокрастинации, тема интересная и для меня всё ещё актуальная.



Недавняя утренняя прогулка по Малибу (Калифорния) привела меня на пляж, где я сел на камень и стал наблюдать за сёрферами. Я восхищался этими смелыми людьми, которые вставали до рассвета, лезли в холодную воду, гребли сквозь волны и рисковали стать жертвой акул. Всё для того, чтобы, возможно, поймать хорошую волну.

Примерно через 15 минут я начал различать сёрферов по их стилю, движениям, мастерству и лёгкости владения доской.

Но вот что удивило меня по-настоящему - это то, что их всех объединяло. Независимо от того, насколько сёрфер был хорош и искусен, он каждый раз заканчивал свою поездку по волнам одинаково - падал.

Кому-то удавалось изобразить от падений удовольствие, а кто-то отчаянно пытался их избежать. И не все они были результатом ошибки - кто-то падал в воду, только когда заканчивалась волна.

Но вот что было наиболее занятно: единственная разница между падением в результате ошибки и от завершения волны - это элемент неожиданности. И так, и так сёрфер оказывается в воде. По-другому закончить поездку невозможно.

Это навело меня на мысль: а что, если бы мы жили как сёрферы на волне?

Ответ, который приходил ко мне ещё не один раз: мы бы больше рисковали.

Неприятный разговор с начальником (или подчинённым, коллегой, партнёром или с супругой), которого вы избегали? Вы бы начали этот разговор.

То предложение (или статью, или книгу, или емейл), которое вы всегда откладывали? Вы бы, наконец, взялись за него.

Новое дело (или продукт, или стратегия продаж, или вложение), которое вы так долго анализируете? Вы бы двинулись дальше.

А когда бы вы упали - потому что если рискуешь, падаешь - вы бы забрались обратно на доску и погребли бы к следующей волне. Именно это делал каждый сёрфер.

Почему же мы живём не так? Почему мы не считаем падение - даже если это полный провал - частью поездки?

Потому что мы боимся своих чувств.

Подумайте об этом: во всех этих ситуациях наш самый большой страх - это почувствовать нечто неприятное.

Если вы заведёте неприятный разговор, которого всегда избегали, и ваши отношения закончатся? Будет больно.

Что, если вы начнёте вкладываться в новый бизнес и потеряете деньги? Будет ужасно неприятно.

Что, если вы вышлете своё предложение, а вам откажут? Это будет отвратительно.

Но вот в чём дело: чаще всего наш страх не помогает избежать неприятных чувств; он просто откладывает их на неопределённо долгое время. Мы глубоко ощущаем муки от собственной прокрастинации и разочарования от исчерпавших себя отношений. Мне знакомы союзы, которые болезненно тянутся годами, потому что никто не хочет замечать в комнате слона. Но риск и падения - это не то, чего следует избегать. Это то, что нужно культивировать. Но как?

Практика.

Которую вы получите, взяв на себя риски. Вы почувствуете то, что есть на самом деле, осознаете, что это вас не убило, а потом заберётесь обратно на доску и поплывёте к следующей волне.

Начните этот неприятный разговор. Выслушайте до конца, когда вас критикуют. Обратите внимание окружающих на слона, которого все упорно игнорируют. И пусть ваше предложение отвергнут.

Прочувствуйте всё это. Ожидание риска, раболепие и ломку перед ним. Потом, во время испытания - и после него - вдохните поглубже, и как следует почувствуйте эти вдохи.

Вы привыкнете к этим ощущениям, и хотите верьте, хотите нет, но рано или поздно они вам понравятся. Даже те, о которых вы сейчас думаете с отвращением. Потому что чувствовать - это жить.

Вы помните то ощущение, которое появляется, когда вы сделали или сказали что-то странное или нелепое? Когда вы отворачиваетесь и съёживаетесь от стыда? В следующий раз, когда это произойдёт, задержитесь на секунду и прочувствуйте это как следует.

Когда вы это сделаете, вы поймёте, что это не так уж страшно. Может быть, вы признаете, "я не понимаю, зачем я это сказал" и извинитесь. А потом, возможно, вы оба посмеётесь над своими словами. Или, например, вы начнёте тот необходимый разговор, которого избегали годами.

Скоро вы перестанете бояться своих чувств. Вы будете искать их, как те бесстрашные утренние сёрферы ищут волну. Вы будете вставать до рассвета и нырять в пугающие обсуждения и трудные предложения. Вы рискнёте и сделаете то, что вас когда-то пугало. И вы упадёте; иногда даже потерпите поражение.

Потом вы встанете и продолжите опять.

Tags: прокрастинация, серфинг, чувства
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →